快訊

西南航空機師「操作不慎」猛烈急降又爬升 飛機一度離海100多公尺

他曝在好市多10年工作血淚喊「千萬別來」 網見1好處反羨慕:贏很多公司

數位學習風潮席捲而來 台南教師玩數位魔法

台南市教育局舉辦數位學習推動優良教學案例徵選,文元國小教師龔詩鈴的「永續發展,世界更美好」獲得自主學習組特優。記者鄭惠仁/攝影
台南市教育局舉辦數位學習推動優良教學案例徵選,文元國小教師龔詩鈴的「永續發展,世界更美好」獲得自主學習組特優。記者鄭惠仁/攝影

台南市推動數位學習,除辦理重點學校示範數位教學模組,為鼓勵教師分享教學經驗,舉辦「數位學習推動優良教學案例徵選」,數位學習風潮已席捲全市。今年甄選賽,經激烈角逐選出4件特優、10件優選、19件佳作教案,獲獎教案展現教師在數位學習與各領域的卓越創新及應用。

教育局長鄭新輝表示,這次徵選標誌著南市在數位學習推動教學方面的實踐,在數位快速發展的趨勢下,教師仍不斷的更新技術與知識,積極為學生打造更智慧、適性化的學習環境。

PBL組由樹林國小老師陳秀梅獲得特優,教案「來自校長的委託~校園週報專題」,運用DFC模組,引導學生在新興媒體蓬勃發展的時代,透過數位工具整理完整且正確的學校資訊,向社區宣傳學校課程及特色,使社區更能認同學校的努力。強調學生了解數位資料儲存、資源的重要性,並提升資訊倫理觀念。

北勢國小戴煜德教師的教案『「特」別不一樣』獲得新科技組國小組優,將VR 融合特教議題,使用數位教學平台,輔助小組的討論。透過VR 體驗,讓學生感同身受這些特教生的辛苦與不便,從而觸發同學的同理心,培養學生友善的互動知能與態度。

國中組由後甲國中老師胡維娟獲得特優,教案「日地月相對運動」透過科技的輔助去理解天文現象,課程中使用AR輔助月相的觀測,並透過天文相關軟體來認識月相的變化及日、月蝕現象,除了實際的觀察活動與討論外,也培養學生分析歸納及製作圖表等彙整結果的能力。

文元國小龔詩鈴的「永續發展,世界更美好」獲得自主學習組特優,教案整合SDGs永續發展目標,帶領學生探討人類經濟活動與資源利用間的平衡、節能減碳,以文本、影片的方式認識國家公園,並配合國語文與美勞課,跨域學習訓練寫作與設計能力,提升學生的合作力、行動力與整合力。

台南市數位學習推動辦公室主任高誌健表示,現今教育不僅需結合數位科技,還要提升各年齡層的網路意識與媒體素養。數位學習推動辦公室將持續提供技術、人員與策略,陪伴教師攜手迎接充滿變革的數位時代。

台南 教師 數位學習

延伸閱讀

《上古卷軸5》玩家推出「爛翻譯」惡搞模組 天際省角色竟然大喊「套套」?

國中數學/科學記號的單位變變變

我與素養的距離/2024總統大選 你能選出那些公職人員呢?

南投縣中小學大躍進 許淑華:班班有大屏2年斥資6000萬

相關新聞

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

北市學校營養午餐升級吃「友善蛋」 國小生6月這2天搶先嘗鮮

北市學校營養午餐再升級,教育局響應動物保育及友善環境,今年起首度導入友善飼養雞蛋,每學期補助1次,將動物保育與友善飼養概...

國中會考前猛刷題進步10級分 考生從吊車尾錄取明星高中

重賞之下必有勇夫,彰化縣大同國中在國中教育會考前宣布獎金加碼一倍,並增加進步4級分獎金5千元的獎項,果然會考成績大幅成長...

最強畢業生致詞!高三生演講談失敗獲滿堂彩 近5分鐘無冷場破百萬點閱

6月迎來畢業季,北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言...

畢業典禮來了隻青蛙!萌爸送給女兒驚喜 背後故事超暖心

畢業季到來,許多家長也親自出席孩子的畢業典禮,見證他們成長的過程。然而最近一名可愛的爸爸引起眾人注目,只見他身穿「青蛙裝」,甚至連頭都沒露出來,就來出席畢業典禮,除了給孩子驚喜外,他也透露,一方面是為了彌補疫情時期的遺憾。

AI衝擊 建中人社資優班走入歷史

輝達執行長黃仁勳近日在台灣暢談人工智慧(AI)時代帶動全球新產業革命,正反映近年台灣社會對AI的關注度,也正影響學生的志...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。