快訊

高中好友不信五億生會尋短 曝他拿地契約定「買BMW載我玩」

抗癌逾10年病逝!高空彈跳、爬長城… 部落客星希亞罹癌仍活躍鼓舞癌友

不辭了!慰留成功 台電總經理王耀庭:繼續為台電負責

文化黑潮流向視覺藝術 補助中壯藝術家與國際展會

「文化黑潮之國際藝術展會補助要點」支持國內視覺藝術產業拓展海外藝術市場、多點佈局,讓台灣藝術家及作品順利進入國際。圖/文化部提供
「文化黑潮之國際藝術展會補助要點」支持國內視覺藝術產業拓展海外藝術市場、多點佈局,讓台灣藝術家及作品順利進入國際。圖/文化部提供

文化部「匯聚台流文化黑潮計畫」獲行政院支持核定4年共100億元、113年編列30億元預算。文化部今日公布視覺藝術類「文化黑潮之中壯世代藝術家國際展覽補助要點」及「文化黑潮之國際藝術展會補助要點」2項補助,自12月15日開始收件。期待強化資源挹注中壯世代藝術家參與國際展覽;同時鼓勵視覺藝術產業參與國際具交易模式展會,促進拓展市場。

文化部表示,2項補助要點經產業諮詢後推出。「中壯世代藝術家國際展覽補助要點」補助個人或團體推介台灣40歲以上中壯世代藝術家的藝術創作,至國內外專業展覽空間展出或國內外藝術節參展,每案補助金額最高新台幣3000萬元。

其中對於團體的補助,特別跳脫過往挹注已具相對豐沛資源公立館舍的思維,改採鼓勵民間專業藝術組織建立品牌及國內外合作網絡,由創作、研究、推廣等面向,整體打造視覺藝術品牌,推介台灣中壯世代藝術家及其作品進入國際。

「國際藝術展會補助要點」則支持國內視覺藝術產業拓展海外藝術市場、多點佈局,讓台灣藝術家及作品順利進入國際,強化國內藝術家於世界藝術文化地圖的市場性。與過往已有補助相較,文化部將系統性建立分級補助制度,並擴大補助參與國外Top及一級展會,如斐列茲藝博會、巴塞爾展會等一級以上展會,最高可獲得總經費80%的補助;亦鼓勵國內自辦具特展專區的國際型展會,持續累積進軍國際市場能量。

文化部長史哲表示,文化部將透過文化黑潮計畫,首次針對中壯世代藝術家提供協助資源,將中壯世代藝術家豐沛創作能量帶向國際。而過往文化部受限於經費不足,較無法有效率將國內藝術家推向國際舞台,因此,黑潮計畫推出國際展會補助,將大力支持個人或民間單位參加具交易模式的國際視覺藝術展會,加速文化黑潮流向全世界。

「文化黑潮之中壯世代藝術家國際展覽補助要點」、「文化黑潮之國際藝術展會補助要點」:https://www.moc.gov.tw/News_Content.aspx?n=105&s=186102

「文化黑潮之中壯世代藝術家國際展覽補助要點」補助個人或團體推介台灣40歲以上中壯世代藝術家的藝術創作,至國內外專業展覽空間展出或國內外藝術節參展。圖/文化部提供
「文化黑潮之中壯世代藝術家國際展覽補助要點」補助個人或團體推介台灣40歲以上中壯世代藝術家的藝術創作,至國內外專業展覽空間展出或國內外藝術節參展。圖/文化部提供

文化部 藝術家 黑潮

延伸閱讀

屏東落山風藝術季未演先轟動 藝術論壇報名秒殺

超級展覽評論家/陳顥仁:「2023台北雙年展」走入讓藝術家流淚的小世界

國片票房大幅成長 文化成年禮金搭金馬60再加碼

第47屆金鼎獎揭曉 前衛出版社社長林文欽獲特別貢獻獎

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

合歡山賞杜鵑 車流暴增3.7倍

合歡山杜鵑花季啟動假日高乘載措施,石門山等賞花熱區杜鵑盛開,本周車流較上周暴增3.7倍,路邊違規停車也增加,警方昨天開出...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。