快訊

富豪戶存款鬆動了?1月竟跌破5成 降息前最愛這2大商品

聯合盃作文決賽 考生喊有難度

第17屆聯合盃作文大賽決賽昨登場,中區場有840人參賽。記者劉柏均/攝影
第17屆聯合盃作文大賽決賽昨登場,中區場有840人參賽。記者劉柏均/攝影

「第17屆聯合盃作文大賽」決賽昨天登場,中區試場位於台中明德中學,840名參賽者同場較勁。國小組題目為「黑、白」兩支筆泛起漣漪的圖片,得發揮想像力;國、高中題目為「細胞治療」等主題,得在文本、圖表發展文章,考驗媒體識讀、閱讀理解能力。

中區賽事有來自台中、彰化、南投、雲林、嘉義等地840名參賽者,分為國小、國中及高中職組等6組。國小組作文題目為圖片題,考驗觀察力、想像力。國中八年級題目主題為網紅在網路推銷新書,批評網路書店削價競爭,影響作者利潤,在媒體、網絡及粉絲間造成風波;考生得選定事件、時間、角色與行動撰寫。

高中職組題目組以「細胞治療」為題,考題有治療資訊、藥物試驗流程、癌症分期等內容,主角罹患肺癌二期,考生得設定與主角的關係、時間點與行動,考驗閱讀、理解能力。

國一賴姓學生說,考題難度中上,得把日常新聞事件融入,若平時關注時事,比較好發揮。國二蘇姓學生說,要抓到事件重點,考驗對事情理解、判斷,結合網路經驗,有助作答。

高二蔡姓學生從國一起每年參賽,認為這次題目重理解,需自己選擇時程、角色再下筆,難度高;她有閱讀小說習慣,對開放式命題寫作有幫助,平時多讀時事,對事件分析較有利。

明德中學連續12年承辦聯合盃中區決賽,今年有24人入選。校長林衍陞說,學校深耕閱讀教育逾20年,自編閱讀教材,透握晨讀、每周寫作班等,培養閱讀習慣。

網路

延伸閱讀

聯合盃作文決賽北區千人參與 首獎可獲5000元獎金

聯合盃作文賽金門決賽登場 210名學子埋首「筆戰」

聯合盃作文大賽總決賽大挑戰 考生:穿越時空不留遺憾

聯合盃作文賽決賽登場 考題偏重理解能力、時事經驗

相關新聞

補習班曝兄妹檔緊湊行程再籲「勿轉載個資」律師:他要告什麼?

北市「以馬內利美語」補習班日前公開一對兄妹英語、音樂表現傑出,每日睡眠僅6個多小時,緊湊行程引發熱議。該補習班昨發文籲媒...

2屏中生科展奪名 5月赴美比賽

屏東高中二年級林品樺、許日峖是數理資優班同學,經數學老師張宮明指導,2月參加2024台灣國際科學展覽會,以作品「格子點的...

補習班宣傳國小兄妹文炸鍋!5:50起床、23點還在唸英文 醫師示警:睡眠超重要

補習班公布兩人日常的作息表,兄妹每日清晨5點50分起床,直至晚間11點半都在學習。在正規的公立學校作息之外,包括英文、數學、鋼琴等才藝課,皆是輪番照表操課

香蘭國小轉型實驗小學 校方辦公聽會爭取成案

台東已有10校轉型實驗國中小,年初傳出香蘭國小籌備改制公辦民營,部分家長憂心孩子成白老鼠,畢業銜接國中不適應、連署反對;...

校門口擠爆!馬祖開學卻沒廚工 高中生餐食開天窗搶叫外食

近期迎來開學季,不少學生陸續開心返校,但位於連江的馬祖高中學生們的餐食卻「斷炊」,民代甚至發現校門口擠爆送外賣的人車,相...

嘉惠12萬童 北市國小午餐每月增1次有機菇

北市各級學校今天開學,市長蔣萬安昨說,目前台北市的國中、國小已經每一周有3次有機蔬菜、1次有機米,也考量到有機菇的高營養...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。