快訊

基層牙醫發公開信 喊話新任衛福部長這樁事「懸崖勒馬」

台大迎百年校慶!被譽「最會募款校長」 陳文章雄心盼募百億捐款

台大校長陳文章接受本報專訪表示,希望2028年百年校慶前能募得百億捐款。記者侯永全/攝影
台大校長陳文章接受本報專訪表示,希望2028年百年校慶前能募得百億捐款。記者侯永全/攝影

台大創校將滿百年,作為台灣第一學府,台大百年校慶受到全台教育界矚目。台大校長陳文章接受本報專訪時透露,自己對百年校慶規畫以「百年百億」為目標,藉由募款落實他邀請頂尖學者來台、優化攬才策略,建置水源、竹北兩處校區作為科研人才培育基地,並打造國際政經學院作為台大學術地位的「金招牌」。

「創校百年,不能只是回顧歷史,要立足當下,改善校園軟硬體建設;也要規畫未來,讓下一任校長對於下一個百年有所方向。」陳文章說,在硬體方面,台大規劃與業界綠能、永續公司合作,整建校區大樓,已逐棟動工。另將徐州路校區,作為國際政經學院基地,爭取國發會補助及業界資源。引發地方爭議的竹北校區,他也有長遠計畫。

陳文章說,台灣亟須新科技研發園區,於是在竹北校區規劃「NTU Tech」,建設五棟大樓均與科技相關。即使面臨新竹地方人士、縣府強力反彈,要求設立附屬中學,他也不改初衷,要讓竹北校區成為培養台灣科技人才的重鎮。

頂大聯盟12所大學,若陽明交大以半所計算,共有6.5所位在台北市,與內湖科技園區、南港生技園區的連結卻很薄弱。陳文章表示,為強化台北頂大與科技業界連結,規劃在位於三軍總醫院舊址、面積超過4公頃的水源校區,作為科學園區創新基地,可讓大學作為新創孵化器。

在軟體方面,陳文章提供拔萃講座經費,讓台大各學院用於延攬頂級學術人才;在人才培育方面,規劃「未來大學」,打破科系藩籬讓學生多元學習,另有海外留學計畫,將學生派至海外吸收經驗。至於攬才策略,他認為台大要收就要收頂尖人才,因應政府新南向政策,東南亞學生漸增,目前是採每年固定名額,未來希望由各校推薦人選,再由台大從中挑選合適對象。

台大校長遴選曾出現「卡管」風波。陳文章透露,原先為此並無意願參加校長遴選,幾經思考,在家人同意下,抱著「大概選不上」的心情投入遴選,心想即使沒能選上,也能貢獻擔任工學院院長多年的行政歷練,提供下任校長參考,「創校百年計畫,在參選校長前就已規劃。」最後,他在遴選過程中勝出,擔任遴選委員會召集人的中研院士梁賡義,更賦予他「最會募款的校長」美譽。

「有想做的事,就必須有相應財務來源。」陳文章說,心中對理想大學的構想,是自己募款能力強的秘訣。因應創校百年,他提出「100個一千萬」募款計畫,捐贈千萬以上的校友,學校會為其種一棵樹,截至11月在台大醉月湖邊已有11顆樹,14位校友已捐贈千萬,惟3位尚未到校。同時,有43位校友同意捐贈千萬,此計畫募款金額已達9億6千萬。

陳文章表示,捐款除為了學校建設,也與校友對台大的認同感、凝聚力有關。自己上任後,強化校友會功能,要求各系所建立校友會群組,活絡學校與校友的連結。另外,在千萬捐款方案以外,提出「一千個100萬」募款計畫,校友可分5年捐款,每人一年捐款20萬即可。截至11月底,已有126人參與方案。有校友呼朋引伴組團捐款,也有同屆同學發起合資。

「2個募款專案,加上台灣大哥大董事長蔡明忠捐贈的5億元,已經募了15.7億。」陳文章表示,原先雖對外說明百年校慶要募款5億,但自己心中野心更大,希望「百歲百億」在2028年台大百歲校慶前,募到100億元,擔心初始金額不足,外界認為沒有機會才未喊出,「台大要往前邁進,對於學校經營的理念要能落實,必須有資源才能做到。」

募款 台大 陳文章

延伸閱讀

「建中乖乖」限量預購!不只北一女可樂果 考生瘋搶「第一志願聯名零食」

國產黃豆黑豆黃金比例調配「山海黑豆漿」 嘉大開發校慶首次發表

新竹放話收回校地 台大:NTU TECH會如期推動

台大95年校慶 上銀集團總裁引述愛因斯坦這句名言勉學生

相關新聞

不只私校!台大太子學舍吞300萬虧損 九月起調漲電價

本報昨日報導世新大學等私立大學,近年新宿舍一學期動輒要價5萬元以上,學生團體也表示,近年公立大學住宿費上漲亦是常態,台大...

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。