聯合盃作文大賽總決賽大挑戰 考生:穿越時空不留遺憾

「第17屆聯合盃作文大賽」總決賽今天登場,南部試場在台南二中,共有400名學生參加。記者鄭惠仁/攝影
「第17屆聯合盃作文大賽」總決賽今天登場,南部試場在台南二中,共有400名學生參加。記者鄭惠仁/攝影

「第17屆聯合盃作文大賽」總決賽今天登場,南部試場在台南二中,共有400名學生參加,今年高國中小都是讓學生自訂題目,考驗學生閱讀基底、素養、創造力,家長看到題目認為好難,擔心孩子會卡關,不過,家長擔心了,許多學生都說「還好」,靜下心來思考,就會寫了。

高中作文題目是談血癌,當有機會要到某國治療,請學生設定自己與病人的關係,前往因不同年代而有不同治療方式的時間點治療,以及要採取什麼行動,和預期見到未來會有怎樣的情景。

台南港明中學學生徐筱晶發揮想像力與創意,用穿越時空來破題。她寫病人原受支助可以去讀很好的學校,並研究癌症治療,卻因罹患癌症而事竟未成,為不留遺憾,穿越時空回到過去,繼續研究並研究出治療血癌的方法,也治好自己的病,除完成夢想也沒留下遺憾。

國中題目是列出網紅在社群發文推銷新書,並列出4個事件時間表,從批評網路書店狂打價格戰,感嘆這個年頭出書,作者快活不下去,以致獲得粉絲、網友力挺,罵翻網路書店;卻又因粉絲質疑及爆料這名網紅董楓為了衝高書籍銷量的一些不為人知利己作為,遭到退書及退訂董楓個人專業與頻道。請學生到事件時間表中任一時間,要採取怎樣的行動以及預見未來情景。

道明中學學生陳德寧說,她寫不應該被帶風向,要有自己的思考能力,弄清是非。正義中學學生呂維瑩說,她把情境放在第1段,第2段寫過程,第3段把自己帶入穿越的時間點,透過直播說明可能造成的結果。

瀛海中學國二學生林怡如說,假設自己是一名記者,去剖析真實的事件,說明眼見不一定為實,她認為題目不好發揮,最困難的是要把自己帶入記者本身,不可跳脫這個身分;同校王佑喆說,假設自己是作家本人,因題目已告訴來龍去脈,但不知道作家是怎麼想,以及為什麼要做這些事,分析後由自己代替作家去發聲,雖然題目不長,但有一點難度,最困難的是網紅董楓為什麼要去隨意批評或是散布假消息,題目滿活的。

國小中年級組題本是請學生從黑白顏色上各放著1支筆尖相對的白色與黑色鉛筆,讓學生根據圖片發揮聯想。台南市東區復興國小學生謝可軒以「光明與黑暗」為題,認為凡事不能太難過或太開心,努力就會變得更好;也不要太在意及太重視自己,因為,可能受一點挫折就會禁不起,結語「人們說得好,凡是都要剛剛好,不要太多或太少。」東興國小陳柏蒼認為題目好發揮,猶豫3分鐘就知道要寫什麼題目,最深刻的是第一次遇到自訂題目。

總決賽得獎名單預計明年1月9日於聯合報教育服務官網「聯合學苑」及1Campus App公布,並寄送成績單,明年2月4日在新北市政府多功能集會堂舉行頒獎典禮,詳細資訊可上「聯合學苑」,或洽:02-86925588分機5720。

「第17屆聯合盃作文大賽」總決賽今天登場,南部試場在台南二中,共有400名學生參加。記者鄭惠仁/攝影
「第17屆聯合盃作文大賽」總決賽今天登場,南部試場在台南二中,共有400名學生參加。記者鄭惠仁/攝影

作文

延伸閱讀

聯合盃作文賽決賽登場 考題偏重理解能力、時事經驗

全國花燈彩繪大賽追加便當人仰馬翻 北斗奠安宮拜託預約

賴清德找網紅搶年輕票 游淑慧酸爆:連這笑話也抄網路梗

聯合盃作文大賽宜蘭區初賽30位得獎者出爐 進軍全國賽

相關新聞

草漯國小校舍荒 校長室當教室

桃園市觀音區因重劃區開發帶來人口,草漯國小學生增加、教室飽和,連校長室都讓出來作為教室給學生上課。民代疾呼市府加速推動教...

高中醫學課 新北114學年開設

台灣醫學系長期是高中生、家長第一志願。新北教育局近年與大學合作,借重大學師資專才開設生醫科技、AI人工智慧等熱門課程,新...

跳月台救人記大功!高中生家境曝光 第一志願是這科系

台鐵板橋站日前婦人落軌,有高中生見狀跳下月台救人,高中生事後受訪說「如果警示燈沒亮也會選擇叫站務人員,但當時警示燈已亮了...

補習班曝兄妹檔緊湊行程再籲「勿轉載個資」律師:他要告什麼?

北市「以馬內利美語」補習班日前公開一對兄妹英語、音樂表現傑出,每日睡眠僅6個多小時,緊湊行程引發熱議。該補習班昨發文籲媒...

2屏中生科展奪名 5月赴美比賽

屏東高中二年級林品樺、許日峖是數理資優班同學,經數學老師張宮明指導,2月參加2024台灣國際科學展覽會,以作品「格子點的...

補習班宣傳國小兄妹文炸鍋!5:50起床、23點還在唸英文 醫師示警:睡眠超重要

補習班公布兩人日常的作息表,兄妹每日清晨5點50分起床,直至晚間11點半都在學習。在正規的公立學校作息之外,包括英文、數學、鋼琴等才藝課,皆是輪番照表操課

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。