孫謦勇奪亞洲技能競賽服裝創作金牌 靠定靜安慮得奪金

孫謦(右一)榮獲亞洲技能競賽「服裝創作」金牌,感謝訓練團隊的指導與協助。圖/葉怡君提供
孫謦(右一)榮獲亞洲技能競賽「服裝創作」金牌,感謝訓練團隊的指導與協助。圖/葉怡君提供

亞洲技能競賽有技職界亞運之稱,台灣代表團今年勇奪12金、6銀、4銅、3優勝,總成績排名第一。其中「服裝創作」金牌孫謦來自三民家商服裝科,國中畢業時是以表演藝術舞蹈類技優保送進入三民家商;3天賽程要比4個模組,她靠「定靜安慮得」的穩定功夫才順利完賽,將繼續朝2024年國際賽邁進為國爭光。

孫謦在高中之前從未接觸過服裝創作,也沒想過自己會躍上國際舞台。在三民家商服裝科三年的學習,漸漸對服裝創作產生熱誠,但是對選手這條路並不感興趣,直到參加南區技能競賽榮獲第3名,給了她更上層樓的動力。經過檢討改進努力練習,在全國賽超越其他選手,榮獲第1名並更進一步取得國手資格。

三民家商校長王雪娥指出,這是繼2019年柯宥萱在俄羅斯喀山世界技能競賽銀牌、2022年慕芷瑄在芬蘭赫爾辛基世界銀牌之後,三民家商服裝科學生連續三屆取得國手資格,代表台灣出賽。

榮耀的背後累積無數辛酸挫折與努力。三民家商表示,這次比賽是外套製作模組,主題是「青春校園」,比賽中最困難的是要在短時間內熟悉不同國家的機器設備,她努力調整適應力,讓自己的實力不被影響。3天比賽共比4個模組,第一天有「機械圖」、「立裁」、「打版」各1.5小時,第二、三天則進行12小時的「製作」,比的是選手的技能、耐心與毅力。她使出「定、靜、安、慮、得」的穩定功夫,也就是「知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得」,終於順利完賽。

孫謦說,這次亞洲賽自知仍有些許失誤,希望可以吸取經驗,繼續加油,往2024年法國里昂國際技能競賽邁進為國爭光!她感謝裁判長林玫英、教師姜茂順、三民家商教師葉怡君的訓練團隊,不只是服裝技能的指導,也悉心陪伴,安定她的心靈,克服心理壓力,努力踏上國手這條路。

俄羅斯 教師 服裝

延伸閱讀

國教署推數位轉型 AI應用模組、模擬科學實驗導入課堂

家齊高中餐服國手鄭棨文棒得沒話說 全國賽再添金手獎

影/2023亞洲技能競賽勇奪25面獎牌 代表團今天返國

捷報!2023亞洲技能競賽 台灣隊獲25面獎牌世界第一

相關新聞

草漯國小校舍荒 校長室當教室

桃園市觀音區因重劃區開發帶來人口,草漯國小學生增加、教室飽和,連校長室都讓出來作為教室給學生上課。民代疾呼市府加速推動教...

高中醫學課 新北114學年開設

台灣醫學系長期是高中生、家長第一志願。新北教育局近年與大學合作,借重大學師資專才開設生醫科技、AI人工智慧等熱門課程,新...

跳月台救人記大功!高中生家境曝光 第一志願是這科系

台鐵板橋站日前婦人落軌,有高中生見狀跳下月台救人,高中生事後受訪說「如果警示燈沒亮也會選擇叫站務人員,但當時警示燈已亮了...

補習班曝兄妹檔緊湊行程再籲「勿轉載個資」律師:他要告什麼?

北市「以馬內利美語」補習班日前公開一對兄妹英語、音樂表現傑出,每日睡眠僅6個多小時,緊湊行程引發熱議。該補習班昨發文籲媒...

2屏中生科展奪名 5月赴美比賽

屏東高中二年級林品樺、許日峖是數理資優班同學,經數學老師張宮明指導,2月參加2024台灣國際科學展覽會,以作品「格子點的...

補習班宣傳國小兄妹文炸鍋!5:50起床、23點還在唸英文 醫師示警:睡眠超重要

補習班公布兩人日常的作息表,兄妹每日清晨5點50分起床,直至晚間11點半都在學習。在正規的公立學校作息之外,包括英文、數學、鋼琴等才藝課,皆是輪番照表操課

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。