北市56億校舍改建頻出包!外牆斑駁、空橋春光外洩 教育局:盡快改善

花費高達16.5億元新和國小改建工程於今年6月完工、9月取得使照及完成驗收,預計本周六舉行啟用典禮,卻被發現新建校舍外觀出現水漬與黴斑。記者洪子凱/攝影
花費高達16.5億元新和國小改建工程於今年6月完工、9月取得使照及完成驗收,預計本周六舉行啟用典禮,卻被發現新建校舍外觀出現水漬與黴斑。記者洪子凱/攝影

北市各級學校建物近年陸續屆滿使用年限,目前是將30年以上的海砂屋校舍列為優先改建標的,近3年已完工8校,花了56.4億經費,目前仍有10校施工中,但議員發現,有些校舍啟用沒多久就出現磁磚剝落、生鏽等問題,其中萬華區新和國小尚未啟用校舍瀚星樓外觀竟佈滿水漬與黴斑、空橋設計還會走光,質疑市府驗收敷衍,教育局回應,目前均在保固期內將進行修繕,後續工程也會加強把關。

花費高達16.5億元新和國小改建工程於今年6月完工、9月取得使照及完成驗收,預計本周六舉行啟用典禮,卻被發現剛改建好的校舍外觀佈滿水漬與黴斑,研判是牆體開裂進而防水失效導致生出黑色黴斑,這些滲水壁癌恐會對學童呼吸道健康造成影響,此外,學校新建連接校舍空橋兩側採用透明玻璃設計,卻被家長、老師抱怨如果有女學生或教職員穿裙子經過,恐被下方路人、騎士看光,有春光外洩的疑慮。

民進黨議員洪琬臻指出,近三年陸續在北市有8所國中小學校舍改建,花了56.4億經費,但她實際盤點發現好幾間有安全疑慮,包含南港區東興國小今年3月校舍改建竣工,花了8億多元卻已出現磁磚脫落;內湖區南湖國小耗資3億於校園戶外籃球場區興建活動中心、規畫溫水游泳池、室內籃球場等,去年三月才完工,高矮圍牆有明顯龜裂,樓梯外觀已有生鏽腐蝕狀況。

洪琬臻質疑,前市長柯文哲號稱「省錢一哥」,上百億教育基金挪用還債,如今問題慢慢浮現,苦了孩子,希望蔣市府睜大眼睛,把錢用在刀口上,要用最快速度完成改善,「否則造成遺憾,就是草管人命。」

教育局副局長鄧進權表示,瀚星樓校舍改建工程共分兩階段,第一階段已在110年完工啟用至今已3年,第二階段近期取得使照周六將舉行啟用典禮,新工處初步研判無磁磚剝落狀況,暫不會有安全上疑慮,預計明年暑假進行修繕,工期最快一個月內完成。

至於空橋部分,校方說明,原先採透明設計是希望採光透亮,小朋友也很喜歡在天橋上看窗外景色,但確實未考量到走光問題,鄧進權也說,將於11月底前進行牆面下部分霧面化處理,改善走光疑慮。

鄧進權說明,目前校舍改建工程確實有改善空間,會努力把學校工程做最完整、健康的檢視,目前北市還有10間學校正在進行校舍改建等待驗收,未來也會加強工程品質驗收,維護學童安全。

學校新建連接校舍空橋兩側採用透明玻璃設計,卻遭質疑有春光外洩問題,教育局表示,將於11月底前進行牆面下部分霧面化處理,改善走光疑慮。記者洪子凱/攝影
學校新建連接校舍空橋兩側採用透明玻璃設計,卻遭質疑有春光外洩問題,教育局表示,將於11月底前進行牆面下部分霧面化處理,改善走光疑慮。記者洪子凱/攝影

北市 教育局

延伸閱讀

展區設施都升級!竹市眷村博物館空間改善工程決標 

1.3萬張亞錦賽門票秒殺 北市警抓23名黃牛...最高爽賺4000元

竹市香山區30個路口改善! 中華路道路環境改善工程決標

新北議員曝73棟校舍「無使照」 教育局:安全無虞

相關新聞

補習班曝兄妹檔緊湊行程再籲「勿轉載個資」律師:他要告什麼?

北市「以馬內利美語」補習班日前公開一對兄妹英語、音樂表現傑出,每日睡眠僅6個多小時,緊湊行程引發熱議。該補習班昨發文籲媒...

2屏中生科展奪名 5月赴美比賽

屏東高中二年級林品樺、許日峖是數理資優班同學,經數學老師張宮明指導,2月參加2024台灣國際科學展覽會,以作品「格子點的...

補習班宣傳國小兄妹文炸鍋!5:50起床、23點還在唸英文 醫師示警:睡眠超重要

補習班公布兩人日常的作息表,兄妹每日清晨5點50分起床,直至晚間11點半都在學習。在正規的公立學校作息之外,包括英文、數學、鋼琴等才藝課,皆是輪番照表操課

香蘭國小轉型實驗小學 校方辦公聽會爭取成案

台東已有10校轉型實驗國中小,年初傳出香蘭國小籌備改制公辦民營,部分家長憂心孩子成白老鼠,畢業銜接國中不適應、連署反對;...

校門口擠爆!馬祖開學卻沒廚工 高中生餐食開天窗搶叫外食

近期迎來開學季,不少學生陸續開心返校,但位於連江的馬祖高中學生們的餐食卻「斷炊」,民代甚至發現校門口擠爆送外賣的人車,相...

嘉惠12萬童 北市國小午餐每月增1次有機菇

北市各級學校今天開學,市長蔣萬安昨說,目前台北市的國中、國小已經每一周有3次有機蔬菜、1次有機米,也考量到有機菇的高營養...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。