英文作文成績有「神秘規律」 廠商認疏失:老師看行數給分

師大附中上月底高三生參加全模,英文作文成績卻被發現有「神秘規律」,質疑批改有出現漏洞。本報資料照片
師大附中上月底高三生參加全模,英文作文成績卻被發現有「神秘規律」,質疑批改有出現漏洞。本報資料照片

台北市師大附中上月底高三生參加全模,卻發現多數學生英文作文成績等於所寫行數除以2的「神秘規律」,質疑批改品質有問題,校方表示,已要求廠商收回重新批閱。翰林出版事業今天(11/24)則表示,數據指出該名批改老師確實以作文行數給分,該名老師則批改了2623份作文,出版社已重新批閱。

師大附中日前舉辦高三學測前模擬考,卻有多位學生反應,英文作文模擬考成績出現神秘規律:「班上學生寫34行得17分、寫28行得14分、寫14行得7分、寫23行得12分。」成績與所寫行數除以2,且不止一位學生,至少10個班級有此狀況,質疑委外廠商批改標準有漏洞。

校方得知後已向廠商說明,並要求廠商全面回收檢視並全部重新批閱。校長室秘書陳和寬說明,學校有700多份作文試卷,重新批改完需要最少一周。

對此,翰林出版事業董事長暨總經理陳彥良今發表聲明,本次模擬考共有約7.9萬名學生參加,由48位老師批改評分,師大附中評分則統一由一位老師負責,批改915份。

聲明指出,第一時間即透過統計發現,作文分數與行數的皮爾森積差相關係數高達0.9896,佐證該名老師確實以作文行數給分,同一名老師則批改2623份作文,不僅負責師大附中,也涉及其他學校。為了確保學生能獲得正確的學習回饋,因此已展開重新批閱,預計於12月1日完成,並提供成績給學生。

聲明表示,已連絡受影響的學校並安排重新批閱,也承諾仍須強化控管,會於協助學生重新取得成績後,嚴正檢討與改善作文批閱流程。

師大附中 英文 試卷

延伸閱讀

模擬考英文作文成績有「神秘規律」? 師大附中:已要廠商重新批閱

寫作教室/盤點情意題作文趨勢 三大方向皆考驗學生這些能力

生活上用得到!他懊悔小時候沒學這1技能 眾人鼓勵:現在就開始

聯合盃作文竹市初賽千名學子參加 高虹安視察鼓勵閱讀

相關新聞

補習班曝兄妹檔緊湊行程再籲「勿轉載個資」律師:他要告什麼?

北市「以馬內利美語」補習班日前公開一對兄妹英語、音樂表現傑出,每日睡眠僅6個多小時,緊湊行程引發熱議。該補習班昨發文籲媒...

2屏中生科展奪名 5月赴美比賽

屏東高中二年級林品樺、許日峖是數理資優班同學,經數學老師張宮明指導,2月參加2024台灣國際科學展覽會,以作品「格子點的...

補習班宣傳國小兄妹文炸鍋!5:50起床、23點還在唸英文 醫師示警:睡眠超重要

補習班公布兩人日常的作息表,兄妹每日清晨5點50分起床,直至晚間11點半都在學習。在正規的公立學校作息之外,包括英文、數學、鋼琴等才藝課,皆是輪番照表操課

香蘭國小轉型實驗小學 校方辦公聽會爭取成案

台東已有10校轉型實驗國中小,年初傳出香蘭國小籌備改制公辦民營,部分家長憂心孩子成白老鼠,畢業銜接國中不適應、連署反對;...

校門口擠爆!馬祖開學卻沒廚工 高中生餐食開天窗搶叫外食

近期迎來開學季,不少學生陸續開心返校,但位於連江的馬祖高中學生們的餐食卻「斷炊」,民代甚至發現校門口擠爆送外賣的人車,相...

嘉惠12萬童 北市國小午餐每月增1次有機菇

北市各級學校今天開學,市長蔣萬安昨說,目前台北市的國中、國小已經每一周有3次有機蔬菜、1次有機米,也考量到有機菇的高營養...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。