快訊

獨/饕客福音!熄燈3年半 台南50年「卓家汕頭魚麵」重新開賣

成投機客炒房幫兇?新青安政策屢挨批 財政部澄清:不應混為一談

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

「哈」巴狗不讀「ㄏㄚ」!正確讀音曝光 網友:口音山東來的?

圖擷自《爆料公社》
圖擷自《爆料公社》

近年來小學生的讀音作業常發現有些字的讀音與日常唸法不同,讓家長哀怨連連。一位家長發現小學作業「哈巴狗」,竟然要唸成「 ㄏㄚˇ巴狗」,跟自己以前所學不同,抱怨「改來改去,實在麻煩」。

一位家長在臉書社團《爆料公社》貼出孩子的小學課本,上頭「哈巴狗」註解寫著「一種口鼻凹陷、尾巴捲曲、四肢短小的小型犬」,但是哈巴狗的哈字注音標示為「ㄏㄚˇ」,與日常讀音一聲「ㄏㄚ」不同。

原PO表示,現在小學的注音都在改,除了哈巴狗要唸「 ㄏㄚˇ巴狗」,還有高麗菜要唸「高ㄌ一ˊ菜」、腋下得唸「一ㄝ`下」等,許多讀音都跟以前自己所學的不一樣,抱怨「改來改去,實在很麻煩」。

貼文一出引發熱議,「很多唸法都變了」、「這口音,山東的吧」、「教育部你想搞特殊可以直說沒關係」、「我念我的管他的」、「讓我驚訝的是葡萄(ㄊㄠ•),跟骨(ㄍㄨˊ)頭,尤其是骨頭,兒子(小四)的老師教二聲,女兒(小二)跟著哥哥寫二聲,被老師改錯說要標三聲並罰寫三次,我實在疑惑極了,寫聯絡簿問老師,老師查證後才說,不知道什麼時候改二聲了,他也不知道,改來改去,老師也很徬徨啊~」、「我都跟我女兒說:老師怎麼教妳就怎麼寫,但媽媽說的才是對的」。

小學 教育部

延伸閱讀

造句「爸爸媽媽XXX」…日常行為遭女兒出賣 過來人嘆:也被兒子陰過

不滿安親班老師「叫小孩做雜事」 家長痛批:他倒楣活該?

她曝小六兒「偷」寫功課被抓包 師採連坐法遭網批:管太多

5000零用錢「一年加1000或半年加250」哪個更賺?實際演算答案超乎直覺

相關新聞

最強畢業生致詞!高三生演講談失敗獲滿堂彩 近5分鐘無冷場破百萬點閱

6月迎來畢業季,北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言...

畢業典禮來了隻青蛙!萌爸送給女兒驚喜 背後故事超暖心

畢業季到來,許多家長也親自出席孩子的畢業典禮,見證他們成長的過程。然而最近一名可愛的爸爸引起眾人注目,只見他身穿「青蛙裝」,甚至連頭都沒露出來,就來出席畢業典禮,除了給孩子驚喜外,他也透露,一方面是為了彌補疫情時期的遺憾。

AI衝擊 建中人社資優班走入歷史

輝達執行長黃仁勳近日在台灣暢談人工智慧(AI)時代帶動全球新產業革命,正反映近年台灣社會對AI的關注度,也正影響學生的志...

全台小校「缺」專任輔導師 學童身心遭霸凌由誰來接住?

新北市某國中去年12月發生震驚全台割頸案,校園心理諮商輔導資源因此備受關注;依法規2026年前國小班級數須達13班以上,...

高雄國中小健檢出包「蛀牙1顆變8顆」 教育局坦承疏失

每年全台小一、小四和國一生需做全身性健康檢查,高雄市因幅員廣大,239間國小、81所國中共分為3間醫療廠商負責,但議員鍾...

棒球名校仁義高中重新復招傳欠薪 代理校長:我未刷卡不清楚

停招的嘉義市棒球名校仁義高中,前年向教育部申請去年復招獲准,招收2班90人,卻只來4人,董事會尋求企業挹注資金轉型,4名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。