快訊

屋漏偏逢連夜雨 拜登競選造勢竟確診新冠

今飆38度高溫 吳德榮:下周輕颱發展機率提高 關注可能靠近台灣

她曝小六兒「偷」寫功課被抓包 師採連坐法遭網批:管太多

有家長透露,就讀國小六年級的兒子因被老師抓到「偷」寫作業,竟被對方以「增加全班功課量」懲罰。示意圖/ingimage
有家長透露,就讀國小六年級的兒子因被老師抓到「偷」寫作業,竟被對方以「增加全班功課量」懲罰。示意圖/ingimage

現在有不少學生因功課量大,導致長期睡眠不足讓父母很擔心。近日,有家長在「家有小學生/中學生~不安親/不補習」透露,就讀國小六年級的兒子因「偷」寫功課被老師發現,竟被對方以連坐法懲罰,讓原PO十分不解。

原PO表示,就讀小學六年級的兒子最近因為「偷」寫作業被老師發現,對方竟當著全班的面以不指名的方式直言「下週功課加倍,因為有人偷寫功課!」她指出,後來兒子擔心連累其他同學,雖然並非真心想向老師道歉,但還是私下傳了悔過書給對方。

原PO說明,後來又有兩位男同學被一名女學生告狀「在課堂中寫作業」,緊急向她兒子求助,了解過後發現女同學原來也有偷寫功課,卻沒有被老師處罰。不滿老師做法的原PO便發文詢問「學生自動自發先完成功課,為什麼老師反應這麼大?然後標準又不同?學校也這麼社會化嗎?」

貼文一出,不少家長認為若孩子在下課寫功課,就不能算是「偷」寫,因此不認同該師作法,「可能問清楚所謂『偷』寫功課是否是在錯誤的時間寫,例如上課中。如果是下課找時間『先』寫,實在想不出有什麼問題…」、「什麼叫偷寫?如果是上課時間寫那就不應該了。如果下課時間寫,那老師就管太寬了吧」、「我也不懂,為什麼學生不能自由的決定自己零碎跟下課時間,做自己想做的事情?寫作業又不是有關品德的問題,為什麼要如此限制?」、「完全無法認同提早寫作業會被處罰,提早規劃時間做完該做的事不是很好?」

還有網友指出,老師採「連坐法」的方式非常不好,「連坐法式的教育就是不行,有違情理,這樣簡單的道理也不懂嗎?」、「即使是上課寫作業,也不該連坐法,其他有專心在上課的孩子很倒楣誒」、「個人不喜歡連坐法的處罰,畢竟這對其他孩子不公平,也會造成同學間的感情不和諧」。

其他家長則分享家中小孩曾被規定不能在學校先寫功課的案例,「以前女兒下課時間寫也被罵過,而且她是舞蹈班,因為晚上還要去跳舞,所以趁下課寫,真的很受不了這種老師」、「我兒子中年級時,班導也是不准孩子在校完成功課,老師說要避免同學互抄!甚至還會把已完成的作業擦掉,但兒子還是會利用時間偷偷摸摸的寫」、「我兒子的老師也不准學生下課寫功課,因為老師希望學生下課能多去操場跑跑跳跳,放鬆眼睛,才不會近視,充足跑跳上課才會專注」。

小學生

延伸閱讀

台灣人會羨慕住進大別墅嗎?網爆辛酸血淚:光做這事就很麻煩

修復230多年名畫驚見「惡魔的臉」 詭笑與尖銳獠牙遭封百年

Google地圖導錯路!登山客被導到「不存在路線」受困懸崖 救援隊驚險救出

出國比國旅便宜?旅費20K紛點名這地 內行人驚曝:綽綽有餘

相關新聞

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

113高中免試入學上午11點放榜 全台15考區查榜看這裡

113學年度高中免試入學今天放榜,教育部表示,今年總名額19萬5592名,占核定招生總名額90.81%,共15考區,分發...

鄭英耀再談撤禮義廉恥假消息 嘆造成建中困擾

教育部長鄭英耀今天再次提到社群軟體瘋傳教育部要求撤下「禮義廉恥」題字,遭台北市建國中學拒絕的假消息,並說:「你可以不喜歡...

竹科效應 新竹會考5A生 難保第一志願

新竹縣市今年國中會考五A人數再創新高,達到一七五○人,竹縣五A人數占比達百分之十三,竹市更達百分之十七,高於全台平均數百...

彰化超夯明星國中超額168人 校方退畢業證書引家長不滿

今年國一新生為龍年出生,新生數多,彰化市總量管制明星學校彰興國中爆出168名設籍在學區內新生無法入學,校方通知領回已交的...

東山高中「國中部超收」害百人急尋新校!北市府懲處最快8月中出爐

台北市私立東山高級中學國中部超收142名學生,有新生暑假作業寫一半,才被通知沒得念,雙北上百人急尋新校,怒斥遭詐騙。台北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。