快訊

MLB/賈吉34轟創隊史明星賽前新高 仍領先大谷翔平5轟

不斷更新/川普遭槍擊首發聲 「右耳中彈、子彈穿透皮膚、大量出血」

想買「跨平台遊戲」該買Switch、Xbox還是PS?網推1狀況:它難以取代

以數學遊戲、樹屋發想 南市3億元打造校園遊戲場

台南市5年投入3億元完成478座國小及幼兒園新設兒童遊戲場,大成國小以數學遊戲發想,打造共融遊戲場。圖/南市教育局提供
台南市5年投入3億元完成478座國小及幼兒園新設兒童遊戲場,大成國小以數學遊戲發想,打造共融遊戲場。圖/南市教育局提供

台南市政府為讓兒童有兼具安全、多元及友善的遊戲場,自2019年起挹注經費改善校園兒童遊戲場,5年來結合教育部補助共投入近3億元,目前已完成478座國小及幼兒園新設兒童遊戲場,最近新完工啟用的大成、永康國小共融遊戲場分別以數學遊戲、樹屋為發想,更吸引學生遊玩。

教育局鄭新輝說,大成國小數學共融遊戲場以數學遊戲為發想,用數學教具來設計遊具,「索碼方塊」遊戲塔以顯目的色塊,將方塊堆疊高低不同平台,高平台溜滑梯強調刺激性,低平台溜滑梯適合低年級或行動不便學生。

「空間大師積木」攀爬網可挑戰兒童肌耐力、肢體協調、空間感等,強化學生肢體運動能力;「分數板旋轉盤」可提供坐輪椅學生遊玩,小朋友以互助協力方式旋轉遊具,一起感受離心力,維持身體平衡。

永康國小樹屋共融遊戲場為使身心障礙學生有更多元遊戲空間,樹屋組合遊具結合雲梯、方格爬架、單軌滑梯、滾輪滑梯、遊戲牆及攀爬鑽籠,提供學生各種挑戰,其中滾輪滑梯更可讓身障學生享受溜滑的趣味。遊戲場另提供座椅式旋轉盤、遊戲牆、鑽籠、傳聲筒,滿足不同類型身心障礙學生的遊戲需求。每到下課時間遊戲場幾乎爆滿,廣受學生喜愛。

市長黃偉哲表示,上任以來持續打造安全的兒童遊戲場,校園兒童遊戲場更是以「寓教於樂」精神,打造有別於傳統制式的遊具,各校陸續完成的校園遊戲場多融入在地特色、校本課程或以創意發想,設計主題有天文、動物、火車、船、穀倉等,讓校園兒童遊戲場饒富趣味,且具教育意義。

教育局長鄭新輝表示,2019年於德高國小興建第一座校園共融遊戲場,後陸續於東區復興、協進、安慶、新進、大成、大橋、永康國小完成設置,促使一般及身心障礙學生能夠一起快樂玩耍,從事挑戰與冒險活動,充分發展體能、認知、心理及社會關係,讓每個孩子均享有快樂、充實的童年。

台南市5年投入3億元完成478座國小及幼兒園新設兒童遊戲場,永康國小以樹屋發想,打造共融遊戲場。圖/南市教育局提供
台南市5年投入3億元完成478座國小及幼兒園新設兒童遊戲場,永康國小以樹屋發想,打造共融遊戲場。圖/南市教育局提供

教育局 溜滑梯 鄭新輝

延伸閱讀

全國小學首座理財書庫台南啟用 從閱讀學習正確金錢觀

台南法律交鋒擂台爭霸 學生鬥智「輸人不輸陣」

小發明家在台南德光 世界青少年創客發明展拿金奪銅

學校午餐中央廚房遠在15公里外 南市議員憂心學生吃到冷菜飯

相關新聞

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

113高中免試入學上午11點放榜 全台15考區查榜看這裡

113學年度高中免試入學今天放榜,教育部表示,今年總名額19萬5592名,占核定招生總名額90.81%,共15考區,分發...

鄭英耀再談撤禮義廉恥假消息 嘆造成建中困擾

教育部長鄭英耀今天再次提到社群軟體瘋傳教育部要求撤下「禮義廉恥」題字,遭台北市建國中學拒絕的假消息,並說:「你可以不喜歡...

竹科效應 新竹會考5A生 難保第一志願

新竹縣市今年國中會考五A人數再創新高,達到一七五○人,竹縣五A人數占比達百分之十三,竹市更達百分之十七,高於全台平均數百...

彰化超夯明星國中超額168人 校方退畢業證書引家長不滿

今年國一新生為龍年出生,新生數多,彰化市總量管制明星學校彰興國中爆出168名設籍在學區內新生無法入學,校方通知領回已交的...

東山高中「國中部超收」害百人急尋新校!北市府懲處最快8月中出爐

台北市私立東山高級中學國中部超收142名學生,有新生暑假作業寫一半,才被通知沒得念,雙北上百人急尋新校,怒斥遭詐騙。台北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。