快訊

台股早盤再跌逾百點陷20,000點保衛戰 台積電跌8元開796元

雨彈炸台…北投涵洞積水2車卡住故障 拉封鎖線暫停通行

又是饋線跳脫!桃園龍潭今早停電4605戶 台電搶修中

國小學童玩蘿蔔刀咔咔響 新流行成校園新噪音

流行校園的蘿蔔刀。記者李宗祐/攝影
流行校園的蘿蔔刀。記者李宗祐/攝影

塑膠玩具「蘿蔔刀」流於國小校園,被認為暗藏傷人危險,彰化縣國小老師認為任何玩具若使用不當都會傷人,蘿蔔刀對校園秩序最大困擾是製造「咔咔」噪音,教育學者建議師長從旁輔導正確使用方法,避免無意傷人卻造成實質傷害。

「蘿蔔刀屬於兒少次文化。」彰化縣教師工會副理事長葉晉佳今天表示,先前流行吃螺絲粉,去年流行鬼滅之刃,今年改玩蘿蔔刀,小朋友玩一段時間失去新鮮感就換玩別的,目前校園流行的蘿蔔刀都是塑膠製造,相較之下,小朋友耍弄鐵製圓規更危險;無論何種玩具進入校園,師長都必須注意。

彰化師範大學輔導與諮商學系教授王智弘說,學童玩蘿蔔刀可從兩個層面探討,一是流行文化,另一是族群認同,師長可從社會心理意象了解小朋友為何喜歡蘿蔔刀,同時評估蘿蔔刀的性質、使用是否具危險性,會不會無意傷害卻造成自己或別人受傷。

不過也有國小老師指出,蘿蔔刀如果沒金屬零件,全部用塑膠製成,沒銳角和鋒利刀面,對學童的傷害性不大,反而是學童拿在手裡不停地展開,收合發出「咔 咔」響聲,製造教室和校園的噪音令人心煩,有些老師認為蘿蔔刀流行文化好像被往政治方面炒作,形成「玩具陰謀論」,就以平常心看待不願多談。

校園當今流行玩具蘿蔔刀,圖/民眾提供
校園當今流行玩具蘿蔔刀,圖/民眾提供

噪音

延伸閱讀

家長憂心蘿蔔刀流進校園 新北多所國小已提早宣傳禁止

抖音蘿蔔刀入侵校園 新北市:加強宣導各校自主管理

「蘿蔔刀」入侵校園禁不禁?國小師這樣做:禁止非治本之道

「蘿蔔刀」爆紅入侵校園 能刺破蘋果、白紙...嘉市加強宣導管理

相關新聞

「下次妳就躲開」女高中生檢舉男師騷擾疑無下文 校方回應了

基隆市有名高中女學生被學校男主任騷擾,指向校方檢舉,接受訪談後就沒有下文。校方今天表示,這起疑似校園性平事件調查仍在進行...

少子衝擊 國立高中職學私校招生

少子化衝擊,不僅私校招生受影響,高雄的旗山農工、岡山農工、旗美高中等多所國立高中職也面臨生源下降困境,旗農4年前學生12...

名校紛遞橄欖枝!南投超狂女學霸錄取哈佛、普林斯頓 還獲百萬獎學金

美國普林斯頓、麻省理工學院、哈佛大學是全美排名前3的大學,更是全球知名夢幻名校,但南投普台高中學生高顥瑄不僅3所全數錄取...

南澳中央廚房欠佳 3校盼退團膳

教育部國教署推動偏鄉中央廚房計畫,宜蘭南澳地區9間學校包括1間高中、1間國中及7間國小試辦,但多校家長不滿,表示常要讓孩...

缺蛋學問大 小學生養雞

宜蘭冬山鄉大進國小去年以缺蛋為契機,突發奇想推出蛋農課程,上學期帶學生討論缺蛋原因、學習如何養雞,這學期開始養雞,日前師...

竹市陽光大滑梯減滑道 學童不掃興

新竹市陽光國小校內有座2層樓高的特色巨型滑梯,不僅小朋友愛玩,假日也常有遊客朝聖,由於不符兒童遊戲場安全規範去年封閉近1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。