快訊

內褲男百貨公司外揮舞武士刀 小黃司機拒載竟遭刺傷 警抓人送辦

練球近10年!國三生入選青奧國手 半夜苦練獲頒市長獎

家長憂心蘿蔔刀流進校園 新北多所國小已提早宣傳禁止

近年在小學流行名為「蘿蔔刀」的玩具塑膠刀,有家長擔憂可能會讓孩子受傷。圖/劉育豪授權提供
近年在小學流行名為「蘿蔔刀」的玩具塑膠刀,有家長擔憂可能會讓孩子受傷。圖/劉育豪授權提供

孩童玩「蘿蔔刀」流行引發家長及教師擔心,尤其怕甩來甩去甩到眼睛等脆弱部位。新北幾所國小校長們都說,早在新聞出來前就宣傳禁止,畢竟該玩具沒有實際功能,卻反而造成危險,目前家長與學生也都配合,近一兩周都已經沒有看到。

近年小學間流行名為「蘿蔔刀」的玩具塑膠刀,雖是塑膠製品,卻可穿破水果,引發各界關注,尤其不少家長都非常擔心。教育部及新北教育局都已行文宣傳不要再帶到學校。

家長蔡小姐表示,還沒看到家裡女兒有玩過,但看新聞確實會擔心,即便是玩具,甩來甩去也是有危險性,尤其怕甩到眼睛;女生們間流行玩「咕卡」,雖玩具本身沒有危險,但當中有「筆刀」,如自動筆般的外型按出後就有刀,相當危險。所以家長們一定要主動關心孩童有沒有拿同學的來玩,學校教師也要把關類似玩具,才能真正做到全面安全。

新店青潭國小林愛玲表示,上周有看到蘿蔔刀在校園出現,因此這周迅速通知家長及學生,一定不要攜帶,尤其不要看外觀只是玩具,卻可能造成傷害,因此還希望孩童不要帶來。另外還發現像是「蝴蝶刀」的東西,也是宣導都不要讓孩童帶。

雙和地區某校長分享,在新聞出來前好段時間有發現學生在玩,因此前兩週就告訴學生不要買、不要帶,因為該玩具沒有功能,反而會增加危險,因此透過導師特別跟每位家長說明。導師分享,有校方幫忙宣導,他們執行起來也比較順暢,現在幾乎沒有看見學生在戴。

蘿蔔刀在小學生之間流傳,新北市議員江怡臻呼籲教育局要做好管理。圖/江怡臻提供
蘿蔔刀在小學生之間流傳,新北市議員江怡臻呼籲教育局要做好管理。圖/江怡臻提供

教師 教育部 新北

延伸閱讀

林口機車死亡13人最高 新北這3區列違規重點取締熱區

影/新北駕駛開車忽左忽右 害騎士下一秒撞上受傷 警告發

抖音蘿蔔刀入侵校園 新北市:加強宣導各校自主管理

侯友宜全國競總在這裡! 新北工務局發施工許可

相關新聞

新北國小幼兒園教師甄複試今登場 2114名考生擠進複試

新北市113學年度國民小學暨幼兒園教師甄複試今登場,今年開出906名缺額,共有2114名考生完成報名,其中以多元加分機制...

「藍鷹」、「青鳥」隔空叫陣...成功高中學生怨有噪音 校方協助換教室

立法院今天上演國會擴權覆議案表決,除了場內激烈競爭外,場外更有「藍鷹」和「青鳥」兩派人馬互相叫陣,卻影響周邊成功高中上課...

校車2個月內連2起車禍遭減班 康橋喊冤:將提行政救濟

康橋國際學校校車今年連續發生2起學生交通車事故,造成23名學生輕傷。新北教育局今公布懲處,核定該校國中部114學年度減招...

性平調查人員 新北96校掛零

校園性平事件複雜,需要專業人員介入調查,新北市有85所國小、9所國中、2所高中完全沒有校內性平調查專業人員,今年高階性平...

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

北市學校營養午餐升級吃「友善蛋」 國小生6月這2天搶先嘗鮮

北市學校營養午餐再升級,教育局響應動物保育及友善環境,今年起首度導入友善飼養雞蛋,每學期補助1次,將動物保育與友善飼養概...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。