快訊

一張圖看天氣!明凌晨最低溫北部下探11度 周三回暖「這天又轉濕冷」

2歲女童感冒抽搐、雙眼上吊送醫 醫師:嚴重與否看「這兩點」

立法院召委選舉將至!國民黨不排除與民眾黨合作 黃國昌發聲了

影/貓奴有福了!南投師生用農廢做貓砂 成本僅市價1成

暨大附中老師駱奕帆(右2)與學生黃俞瑄(左起)、吳珈安、朱紹菱發明「茭白筍殼貓砂」,已取得專利可望技轉量產。記者賴香珊/攝影
暨大附中老師駱奕帆(右2)與學生黃俞瑄(左起)、吳珈安、朱紹菱發明「茭白筍殼貓砂」,已取得專利可望技轉量產。記者賴香珊/攝影

南投埔里是全國茭白筍的最大產地,採收後產生大量廢棄筍殼成當地農業廢棄物的最大問題。暨大附中師生團隊研發出比一般市售貓砂吸水性更強又無毒、成本僅市價1成的「茭白筍殼貓砂」,在國內獲獎,並取得發明專利,可望技轉量產。

暨大附中指出,看似簡單的貓砂,是校內教師駱奕帆指導學生朱紹菱、吳珈安、黃俞瑄,4人花費1年多時間研究,不斷反覆實驗、測試,討論後再調整比例與材料的順序,終於試出最佳比例,並以「貓砂的製造方法」參賽獲獎,取得專利。

駱奕帆說,「貓砂的製造方法」是從貼近土地與永續關懷出發,構想來自將埔里在地的農業廢棄物創新應用,而一開始選材是廢棄百香果殼,但其易腐敗且製成後不具貓砂功效,宣告失敗,但他們沒氣餒,重新討論後將材料調整為茭白筍殼。

朱紹菱、吳珈安及黃俞瑄提到,他們在實驗室待了1年多,從發想到實作耗費許多心力,過程卻不順利,尤其起初選擇也埔里特產的百香果殼當原料,一再失敗,只能不斷思考,經過不斷嘗試,最後想到一樣是農廢物的茭白筍繼續她們的研究。

而茭白筍殼構造特殊,附中師生團隊善用其特性與黃豆渣、玉米澱粉與瓜耳膠混合、成型後烘烤定型,製成貓砂後測試發現,其吸水性高於一般市售貓砂可達2倍以上,且溶解度高,使用後的貓砂可直接投入馬桶溶解,便於清除也友善環境。

駱奕帆也說,茭白筍殼貓砂使用材料都天然無毒,「可食性」特質在飼養貓咪的同時,兼顧家中孩童安全;且黃豆渣、茭白筍殼都是農廢,成本只要市價的1成,降低飼主經濟壓力,也讓資源重回土地,符合SDGs永續發展「循環經濟」概念。

暨大附中則表示,該校師生團隊在天晴能源、山焙茶飲等贊助研究下,以「貓砂的製造方法」在台灣創新技術博覽會抱回銅牌及鴻海企業特別獎,另一發明「洗衣裝置」也奪銅,其中茭白筍殼貓砂更下取得發明專利,未來可望透過技轉量產。

暨大附中師生團隊發明的「茭白筍殼貓砂」,比市售貓砂吸水性更強,且環保無毒、成本僅市價1成。記者賴香珊/攝影
暨大附中師生團隊發明的「茭白筍殼貓砂」,比市售貓砂吸水性更強,且環保無毒、成本僅市價1成。記者賴香珊/攝影
暨大附中師生團隊將廢棄茭白筍殼、黃豆渣等當原料製成環保無毒的「茭白筍殼貓砂」。記者賴香珊/攝影
暨大附中師生團隊將廢棄茭白筍殼、黃豆渣等當原料製成環保無毒的「茭白筍殼貓砂」。記者賴香珊/攝影
暨大附中師生團隊發明環保無毒的「茭白筍殼貓砂」,已取得專利可望技轉量產。記者賴香珊/攝影
暨大附中師生團隊發明環保無毒的「茭白筍殼貓砂」,已取得專利可望技轉量產。記者賴香珊/攝影

南投 寵物 專利 貓咪

相關新聞

補習班曝兄妹檔緊湊行程再籲「勿轉載個資」律師:他要告什麼?

北市「以馬內利美語」補習班日前公開一對兄妹英語、音樂表現傑出,每日睡眠僅6個多小時,緊湊行程引發熱議。該補習班昨發文籲媒...

2屏中生科展奪名 5月赴美比賽

屏東高中二年級林品樺、許日峖是數理資優班同學,經數學老師張宮明指導,2月參加2024台灣國際科學展覽會,以作品「格子點的...

補習班宣傳國小兄妹文炸鍋!5:50起床、23點還在唸英文 醫師示警:睡眠超重要

補習班公布兩人日常的作息表,兄妹每日清晨5點50分起床,直至晚間11點半都在學習。在正規的公立學校作息之外,包括英文、數學、鋼琴等才藝課,皆是輪番照表操課

香蘭國小轉型實驗小學 校方辦公聽會爭取成案

台東已有10校轉型實驗國中小,年初傳出香蘭國小籌備改制公辦民營,部分家長憂心孩子成白老鼠,畢業銜接國中不適應、連署反對;...

校門口擠爆!馬祖開學卻沒廚工 高中生餐食開天窗搶叫外食

近期迎來開學季,不少學生陸續開心返校,但位於連江的馬祖高中學生們的餐食卻「斷炊」,民代甚至發現校門口擠爆送外賣的人車,相...

嘉惠12萬童 北市國小午餐每月增1次有機菇

北市各級學校今天開學,市長蔣萬安昨說,目前台北市的國中、國小已經每一周有3次有機蔬菜、1次有機米,也考量到有機菇的高營養...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。