學習歷程致壓力更大 兒盟:108課綱上路4年 近6成學生學習疲勞

兒福聯盟今舉辦「2023年台灣兒少學習狀況調查報告」記者會。記者胡瑞玲/攝影
兒福聯盟今舉辦「2023年台灣兒少學習狀況調查報告」記者會。記者胡瑞玲/攝影

108課綱強調通才及適性教育,但根據統計,6成兒少要課後要補習且在補習班待超過晚上9時,逾9成3睡不到8小時、一周運動不到1小時、逾一半學生一周考試超過4天。長期高課業壓力又缺乏睡眠或休息狀況下,有6成國高中生出現學習疲勞狀況。兒福聯盟組織發展處長黃韻璇說,家長應多關心學生身心健康並多安排家庭戶外活動培養孩子運動習慣、主管機關應建構完善生涯輔導機制。

兒福聯盟今舉辦「2023年台灣兒少學習狀況調查報告」記者會,統計今年5月3日至6月9日,針對全台國高中生進行調查,共回收1802份有效問卷。

資料顯示,59.8%學生要課後補習,都市學生更超過7成(72.4%),其中,近4分之1的學生幾乎天天補習,63.8%在補習班待到晚上9時,23.1%待到深夜10時,若加上2小時以上在家作業、自習時間,一整天下來,學生學習時間已逾10小時,比大人上班時間還長。

國高中生要睡滿8小時成不可能任務,超過9成3學生睡不到8小時、37%只能睡5至6小時,而運動休息時間一周卻不到1小時。

此外,國高中生也面臨各種大小考試壓力,逾半數學生一周考試(含補習班)超過4天,其中15%學生考試6天以上,「為考試成績而讀書」已成根深蒂固學習文化,因此有近6成已出現學習疲勞狀況,不僅對課業沒興趣,甚至近4分之1學生曾因課業壓力太大而有自傷念頭。

黃韻璇表示,國高中生壓力來源前2名為學校課業,占76.9%、未來前途,占67.3%。108課綱於2019年8月上路時,目標是希望賦予學生更多學習彈性,讓其適性發展,培養自我興趣和專長,強調生涯探索和素養能力,但上路至今已4年多,影響兒少心理健康壓力來源仍是課業,甚至學習出現問題。

調查發現,學生在108課綱下出現課業壓力大、學習動力低,自我傷害念頭湧現,近6成學生感到學習疲勞狀況;4分之1學生幾乎天天補習、逾7成最多一天考4次以上,填鴨教育產生學習疲乏;9成睡不到8小時,每天課後花2.5小時使用3C產品、戶外運動一周僅1小時;4成家長愛比較課業表現、6成學生擔心自己比不上別人;8成高中生感到壓力大,近6成對未來升學及生涯規畫更徬徨。

黃韻璇說,立意良善的108課綱實施後反成為學生新的學習壓力來源,8成學生感到壓力,首要壓力來源就是「製作學習歷程」,占76.1%,其次為「規畫自主學習」47.9%及生涯探索及未來志向,40.1%。開設多元選修課程、製作學習歷程等,是希望幫助學生更認識自己,但調查發現56.9%學生對升學及生涯規畫徬徨。

黃韻璇表示,部分家長認為逼孩子念書就是希望孩子有更好未來,但進入AI時代,認明兒少未來成就不再只是成績或文憑,學生在處於學習疲勞之下是無法體會學習美好,更找不到未來的自己,呼籲父母多關係孩子日常作息及身心狀妄,若有身心狀況浮現,應給予關心及尋求專業協助。

黃韻璇也建議家長,多安排家庭戶外活動或鼓勵孩子培養運動習慣,有效減輕學習壓力;另外,當學生不只是被「填鴨」,還得如同「趕鴨子上架」般,在未完善機制下探索興趣,甚至每周花時間自主學習,顯然108課綱制定未能有效釐清學生真實需求及面臨困難,主管機關應重新審視現有輔導課程及機制,投入更多輔導人力資源。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

108課綱 補習 運動

延伸閱讀

遭狼師摸下體猥褻182次 他高中作業曝兒時痛苦回憶

戰鬥藍提八政見 3個月內快速執行死刑、大學生免學費

教育部廣告影片「助攻」少子化惹議 今再道歉自陳4缺失

補習班少東下迷姦藥水欲性侵女員工 賠160萬仍要關4年定讞

相關新聞

草漯國小校舍荒 校長室當教室

桃園市觀音區因重劃區開發帶來人口,草漯國小學生增加、教室飽和,連校長室都讓出來作為教室給學生上課。民代疾呼市府加速推動教...

高中醫學課 新北114學年開設

台灣醫學系長期是高中生、家長第一志願。新北教育局近年與大學合作,借重大學師資專才開設生醫科技、AI人工智慧等熱門課程,新...

跳月台救人記大功!高中生家境曝光 第一志願是這科系

台鐵板橋站日前婦人落軌,有高中生見狀跳下月台救人,高中生事後受訪說「如果警示燈沒亮也會選擇叫站務人員,但當時警示燈已亮了...

補習班曝兄妹檔緊湊行程再籲「勿轉載個資」律師:他要告什麼?

北市「以馬內利美語」補習班日前公開一對兄妹英語、音樂表現傑出,每日睡眠僅6個多小時,緊湊行程引發熱議。該補習班昨發文籲媒...

2屏中生科展奪名 5月赴美比賽

屏東高中二年級林品樺、許日峖是數理資優班同學,經數學老師張宮明指導,2月參加2024台灣國際科學展覽會,以作品「格子點的...

補習班宣傳國小兄妹文炸鍋!5:50起床、23點還在唸英文 醫師示警:睡眠超重要

補習班公布兩人日常的作息表,兄妹每日清晨5點50分起床,直至晚間11點半都在學習。在正規的公立學校作息之外,包括英文、數學、鋼琴等才藝課,皆是輪番照表操課

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。