女兒數學考試「4cm÷5mm=8」遭糾正 網不解:哪有什麼問題?

一位日本網友抱怨女兒在數學測驗時,答題的答案被老師莫名打錯。示意圖,非當事人及事物。圖片來源/ingimage
一位日本網友抱怨女兒在數學測驗時,答題的答案被老師莫名打錯。示意圖,非當事人及事物。圖片來源/ingimage

小孩子在算數學習題時,有的人認為只要最終答案算對,過程步驟怎麼想都沒有關係。但也有人認為要建構基礎,因此強調不只是答案,連算式都必須要符合標準,才是真正的答對。近來日本網友,就分享了一則這樣的爭議。

根據日本媒體「まいどなニュース」報導,日本twitter網友「shelfall」最近抱怨,表示女兒考試碰到一題數學,題目問「將4cm的鐵絲以5mm的長度分著切,最終會切成幾條」。女兒最終回答了「8條」,但在算式的部分,女兒直接混合了兩種單位,填上了「4cm÷5mm=8」這個算式,被老師認為「這樣的算式答案不會是8」打成錯誤。

這想法讓網友覺得不以為然,表示女兒自己知道公分和公釐的概念,直接算沒有什麼問題。而這個老師本來就比較固執,會認為自己教得東西絕對正確,算數問題也都得填上正確答案。除了這回之外,還好幾次因為這個教學風格,讓女兒出現計算錯誤,還因此遭到責罵。這回也跟女兒討論過,決定不要管老師怎麼想,默默寫上自己認為正確的答案就好。

其他網友們也覺得「這完全答對了吧」、「單位都標出來了,哪有什麼問題」、「不如說這代表他完全掌握住單位的概念,很聰明才對吧」、「學校就是只顧著一個標準答案,其他答案都算錯的地方」、「老師才有問題吧」。

但也有網友認為「以算數來講這樣扣分合理」、「把cm跟m混用,這在一般狀況裡應該不會被承認」。

數學 日本 算式

延伸閱讀

亂花錢的「女孩數學」?美國社群迷因背後的消費主義與刻板印象

找得到畫面中的北極熊嗎?攝影師被提醒「沒看到就死定了」

會胖喔!超老實店名引發話題 這家二郎系拉麵才剛開幕就爆紅

沖繩居酒屋「禁外國客入店」惹議 店家喊冤:沒有歧視的意思

相關新聞

補習班曝兄妹檔緊湊行程再籲「勿轉載個資」律師:他要告什麼?

北市「以馬內利美語」補習班日前公開一對兄妹英語、音樂表現傑出,每日睡眠僅6個多小時,緊湊行程引發熱議。該補習班昨發文籲媒...

2屏中生科展奪名 5月赴美比賽

屏東高中二年級林品樺、許日峖是數理資優班同學,經數學老師張宮明指導,2月參加2024台灣國際科學展覽會,以作品「格子點的...

補習班宣傳國小兄妹文炸鍋!5:50起床、23點還在唸英文 醫師示警:睡眠超重要

補習班公布兩人日常的作息表,兄妹每日清晨5點50分起床,直至晚間11點半都在學習。在正規的公立學校作息之外,包括英文、數學、鋼琴等才藝課,皆是輪番照表操課

香蘭國小轉型實驗小學 校方辦公聽會爭取成案

台東已有10校轉型實驗國中小,年初傳出香蘭國小籌備改制公辦民營,部分家長憂心孩子成白老鼠,畢業銜接國中不適應、連署反對;...

校門口擠爆!馬祖開學卻沒廚工 高中生餐食開天窗搶叫外食

近期迎來開學季,不少學生陸續開心返校,但位於連江的馬祖高中學生們的餐食卻「斷炊」,民代甚至發現校門口擠爆送外賣的人車,相...

嘉惠12萬童 北市國小午餐每月增1次有機菇

北市各級學校今天開學,市長蔣萬安昨說,目前台北市的國中、國小已經每一周有3次有機蔬菜、1次有機米,也考量到有機菇的高營養...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。