快訊

慣竊遭警棍捅腹猝死派出所 恆春3警1收押 縣警局報停職

影/柯文哲挑戰一日北高 出發前不慎絆倒、險連帶撞翻黃珊珊

小一生數學題全答錯!眾人見解題邏輯直呼「天才」:會太多也是種困擾

有網友貼出小一姪子的數學考卷。示意圖/ingimage
有網友貼出小一姪子的數學考卷。示意圖/ingimage

孩子和大人的思考方式不盡相同,跳出框架的思維有時也令人甘拜下風。有網友分享小學一年級的數學考卷,雖然答案全錯,原PO卻表示「姪子的答案沒錯吧!!魔鬼藏在細節中」。不少網友一見照片也秒懂小一生的答題邏輯,更直呼「這是天才嗎」、「真的沒算錯欸」。

有網友在臉書社團「爆怨公社」貼出兩張照片,都是加法數學題,原PO表示是國小一年級的數學,並寫道「姪子的答案沒錯吧!!魔鬼藏在細節中」、「老師太嚴苛了嗎」。

從照片中可見考卷上的題目是列點的形式,題號為「1.」、「2.」,而原PO姪子以為是數字,因此作答錯誤。以其中一題為例,「5+3」的答案應為「8」,但姪子看成「1.5+3」,所以寫下「4.5」的答案。

有網友貼出小一生的數學題。圖截自爆怨公社
有網友貼出小一生的數學題。圖截自爆怨公社

照片一出,就有網友發現該小一生的答題邏輯,表示「孩子把題號當題目在算了」、「這算法很跳躍框架」、「題號一起加下去囉」、「我覺得這孩子很優秀」、「我覺得這年紀要給分!」、「以後老師就知道:『題號要慎用!』」

有網友則認為原PO姪子很聰明,「小一能理解小數點!?很厲害耶」、「他很厲害耶!還知道個位數要加個位數」、「竟然會算小數點,這是天才嗎」、「真的沒算錯欸」、「也是滿厲害的」、「會太多也是一種困擾」。

但也有人不苟同,「看錯題目就是錯,跟他厲不厲害,聰不聰明沒關係,而且題號跟題目,中間是有空格可以分辨不是小數點」、「我覺得題號跟數字間的間隔已經夠大到能區別不是一個連續的數」、「小孩對於題目閱讀出現誤判,你現在不糾正引導,那就繼續錯下去」。

小學 數學 考卷

相關新聞

補習班曝兄妹檔緊湊行程再籲「勿轉載個資」律師:他要告什麼?

北市「以馬內利美語」補習班日前公開一對兄妹英語、音樂表現傑出,每日睡眠僅6個多小時,緊湊行程引發熱議。該補習班昨發文籲媒...

2屏中生科展奪名 5月赴美比賽

屏東高中二年級林品樺、許日峖是數理資優班同學,經數學老師張宮明指導,2月參加2024台灣國際科學展覽會,以作品「格子點的...

補習班宣傳國小兄妹文炸鍋!5:50起床、23點還在唸英文 醫師示警:睡眠超重要

補習班公布兩人日常的作息表,兄妹每日清晨5點50分起床,直至晚間11點半都在學習。在正規的公立學校作息之外,包括英文、數學、鋼琴等才藝課,皆是輪番照表操課

香蘭國小轉型實驗小學 校方辦公聽會爭取成案

台東已有10校轉型實驗國中小,年初傳出香蘭國小籌備改制公辦民營,部分家長憂心孩子成白老鼠,畢業銜接國中不適應、連署反對;...

校門口擠爆!馬祖開學卻沒廚工 高中生餐食開天窗搶叫外食

近期迎來開學季,不少學生陸續開心返校,但位於連江的馬祖高中學生們的餐食卻「斷炊」,民代甚至發現校門口擠爆送外賣的人車,相...

嘉惠12萬童 北市國小午餐每月增1次有機菇

北市各級學校今天開學,市長蔣萬安昨說,目前台北市的國中、國小已經每一周有3次有機蔬菜、1次有機米,也考量到有機菇的高營養...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。