快訊

台南下起大雷雨!椰子樹倒塌壓車 小東路地下道積水封閉

第14屆金漫獎公布入圍名單 洪德麟獲特別貢獻獎

第14屆金漫獎特別貢獻獎得主洪德麟。圖/洪德麟提供
第14屆金漫獎特別貢獻獎得主洪德麟。圖/洪德麟提供

文化部今日揭曉第14屆金漫獎入圍名單。本屆金漫獎計有199件作品報名參賽,歷經初審及複審後,共有24件作品入圍,並由漫畫家暨漫畫研究者洪德麟獲得特別貢獻獎。

評審團表示,洪德麟研究台灣漫畫史料40餘年,大量收藏並深入研究日治時期至當代台灣漫畫的發展脈絡,並於出版解嚴廢除審查前,擔任雜誌總編輯及報紙漫畫版主筆。80至90年代,洪瑞麟在多種刊物發表了近千篇的漫畫文章、專欄介紹臺灣及日本漫畫,參與國際漫畫研討會。他也在大學、研究所開課,傳承台灣漫畫領域知識,對於台灣漫畫延續發展,有其特殊的貢獻。

針對其他獎項,評審團表示,本屆參賽作品非常多樣化,在各式議題與當代工具的刺激下,整體創作技巧大幅提升,豐沛創意如繁花盛開,並能將台灣意識自然融入作品中,讓漫畫有了更多可能性。

「跨域應用獎」入圍作品抓住核心的各種表現方式,讓原始IP有更大的伸展空間,如懷舊(廣播劇、黑膠)、新穎(AR APP、串流)、虛擬(網路串流)、現場(Live廣播劇)等,充分表現出漫畫是複合性多元媒體的時代樣貌。

「漫畫編輯獎」入圍者,儼然是漫畫的「製作人」,從選題、搭配作者、內容調整到作品完成,到後續整體包裝、行銷策略與推廣活動的延伸都面面俱到。部分作品必須同時與多位作者溝通且有難度更高的雜誌合集形式,甚或有的是串連聲音表演,展現編輯的統籌能力、高度企劃力及企圖與世界溝通的野心。

本屆金漫獎總獎金為275萬元,將自入圍名單中評選出「年度漫畫獎」得獎者6名,其他獎項得獎者各1名,並自「年度漫畫獎」得獎者中再選出1位「金漫大獎」得主,得獎名單將於頒獎典禮現場公布。

●第14屆金漫獎入圍名單:https://www.moc.gov.tw/News_Content.aspx?Create=1&n=105&state=872F087FA5A8A77B&s=181525&ccms_cs=1&sms=10550

金漫獎

延伸閱讀

冨樫啟動!《獵人》作者推特更新掀網暴動 酷拉皮卡下船準備?

獨/「星戰」名導消失7年 笑言為了日本漫畫回歸

NBA/中華民國國旗披風上身 魔獸喊話:太想念台灣了

居民危?台灣鶯歌在地「毛利偵探事務所」爆紅 室內設計公司再現《柯南》名場景

相關新聞

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

113高中免試入學上午11點放榜 全台15考區查榜看這裡

113學年度高中免試入學今天放榜,教育部表示,今年總名額19萬5592名,占核定招生總名額90.81%,共15考區,分發...

鄭英耀再談撤禮義廉恥假消息 嘆造成建中困擾

教育部長鄭英耀今天再次提到社群軟體瘋傳教育部要求撤下「禮義廉恥」題字,遭台北市建國中學拒絕的假消息,並說:「你可以不喜歡...

竹科效應 新竹會考5A生 難保第一志願

新竹縣市今年國中會考五A人數再創新高,達到一七五○人,竹縣五A人數占比達百分之十三,竹市更達百分之十七,高於全台平均數百...

彰化超夯明星國中超額168人 校方退畢業證書引家長不滿

今年國一新生為龍年出生,新生數多,彰化市總量管制明星學校彰興國中爆出168名設籍在學區內新生無法入學,校方通知領回已交的...

東山高中「國中部超收」害百人急尋新校!北市府懲處最快8月中出爐

台北市私立東山高級中學國中部超收142名學生,有新生暑假作業寫一半,才被通知沒得念,雙北上百人急尋新校,怒斥遭詐騙。台北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。