快訊

哪來的?美國內華達沙漠驚現神秘「鏡石柱」!連警方都霧煞煞

明日覆議案若失敗?卓榮泰預告:法律生效後提出釋憲

台股勁揚196點收23,406點 鴻海大漲7%、台積電收平盤

新住民兒「長魚鱗」遭欺負 校長扮媽扭轉劣勢獲師鐸獎

中正國小校長蔡懷萱,2004年起利用假日開辦「朝陽小團體」,陪伴學校裡新住民和弱勢孩子,幫助他們認識自我、建立自信。圖/蔡懷萱提供
中正國小校長蔡懷萱,2004年起利用假日開辦「朝陽小團體」,陪伴學校裡新住民和弱勢孩子,幫助他們認識自我、建立自信。圖/蔡懷萱提供

教師節即將到來,新竹縣政府今舉辦教師表揚大會,榮獲教育部師鐸獎的中正國小校長蔡懷萱,2004年起利用假日開辦「朝陽小團體」,陪伴學校裡新住民和弱勢孩子,幫助他們認識自我、建立自信,還戶外教學拓展視野。隨著數位轉型,如今她也和多位校長領導老師們數位學習,讓每位孩子都能透過科技輔助自主學習,跟上時代腳步。

蔡懷萱指出,她在新星國小服務時,發現有位學生「小鴨子」因全身皮膚像乾燥脫皮的魚鱗,常受到同學欺負,加上他和姊姊來自外配家庭、父母靠夜市擺攤維生,姊弟倆即使受到委屈也相當退縮、沒有自信。

蔡懷萱得知後,找來學校裡也有類似困難的弱勢家庭孩子,利用星期六、日開辦「朝陽小團體」,以正向自我概念為主題,引導孩子們認識自己、肯定自己,進而愛惜和尊重自己,也因這些孩子缺少父母陪伴,除了教學外,她也扮起媽媽角色,帶著孩子們到文化局、圖書館等地進行戶外教學,除了給予陪伴,也拓展孩子們的視野。

蔡懷萱說,後來小團體進行一個學期後,小鴨子姊弟倆從原本的退縮、害羞、自卑,轉變開朗,雖然皮膚問題依然存在,卻能學著接納自己,而他們勤勞負責和憨憨的笑容,也逐漸獲得同學的喜愛,在夜市擺攤的經驗也成為可以分享的生活題材,姊弟倆畢業後,也經常回來探望她,讓她非常感動。

蔡懷萱說,早先她在新埔鎮的清水國小服務時,全校學生僅有19人,當時深覺校長在假日也可以為孩子盡一份心力,因此從2004年開始一直持續開辦「朝陽小團體」,除此之外,也時常和社區互動、推廣教學,直到她離開,學生數已成長到58人。

蔡懷萱也表示,今年8月起,她已到中正國小服務,目前正與教師們依照學校特質擬定教育方針,也因數位學習潮來臨,她和其他學校十餘位校長也建立專業學習社群,陪伴學校老師進行數位學習的精進,提升孩子們國、英、數基本學力,達到有效教學、自主學習。

新竹縣長楊文科表示,這次獲得教育部師鐸獎的還有北埔國中邱巧鈺老師、六家高中簡羽謙老師,以及獲得教育部教育奉獻獎的洪敏芬老師、服務屆滿40年的照門國中羅碧雲老師。老師是令人敬佩的職業,春風化雨,教導無數學生,感謝各位老師無私的奉獻,也祝福教師節快樂。

榮獲教育部師鐸獎的中正國小校長蔡懷萱,利用假日開辦「朝陽小團體」幫助弱勢孩子建立自信。記者黃羿馨/攝影
榮獲教育部師鐸獎的中正國小校長蔡懷萱,利用假日開辦「朝陽小團體」幫助弱勢孩子建立自信。記者黃羿馨/攝影
教師節即將到來,新竹縣政府今舉辦教師表揚大會。記者黃羿馨/攝影
教師節即將到來,新竹縣政府今舉辦教師表揚大會。記者黃羿馨/攝影

師鐸獎 教師節 教育部 新竹

延伸閱讀

技職國手轉職金牌訓練師 台科大教授林淵翔獲師鐸獎

「上級」強推雙語政策只能配合 李家同:我同情教育部

烏干達新住民學烘焙 鹿港名店當助手築夢

台灣新住民婦幼權益發展協會嘉義揭幕 服務擴及全國

相關新聞

性平調查人員 新北96校掛零

校園性平事件複雜,需要專業人員介入調查,新北市有85所國小、9所國中、2所高中完全沒有校內性平調查專業人員,今年高階性平...

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

北市學校營養午餐升級吃「友善蛋」 國小生6月這2天搶先嘗鮮

北市學校營養午餐再升級,教育局響應動物保育及友善環境,今年起首度導入友善飼養雞蛋,每學期補助1次,將動物保育與友善飼養概...

國中會考前猛刷題進步10級分 考生從吊車尾錄取明星高中

重賞之下必有勇夫,彰化縣大同國中在國中教育會考前宣布獎金加碼一倍,並增加進步4級分獎金5千元的獎項,果然會考成績大幅成長...

最強畢業生致詞!高三生演講談失敗獲滿堂彩 近5分鐘無冷場破百萬點閱

6月迎來畢業季,北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言...

畢業典禮來了隻青蛙!萌爸送給女兒驚喜 背後故事超暖心

畢業季到來,許多家長也親自出席孩子的畢業典禮,見證他們成長的過程。然而最近一名可愛的爸爸引起眾人注目,只見他身穿「青蛙裝」,甚至連頭都沒露出來,就來出席畢業典禮,除了給孩子驚喜外,他也透露,一方面是為了彌補疫情時期的遺憾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。