台小學生比日韓胖矮、蛀牙多 家長:問題出在營養午餐

日、韓已訂定多部營養午餐相關專法,兒盟呼籲設立營養午餐專法解決此一問題。本報資料照片
日、韓已訂定多部營養午餐相關專法,兒盟呼籲設立營養午餐專法解決此一問題。本報資料照片

營養午餐專法有多重要?全國家長會長聯盟理事長黃正銘表示,之前曾調查,台灣國小學生身高比日韓少2公分,他認為跟台灣缺乏營養午餐專法有關,因為國小是孩子重要的成長階段。

大享食育協會秘書長黃嘉琳也說,相較於日本於1954年、南韓於1981就有營養午餐的專法,台灣卻遲遲沒有專門的法規來保障孩子營養午餐的健康,協會發現台灣的孩子相較於日韓,出現了比較胖、矮、蛀牙多、視力差的狀況,也認為是缺乏營養午餐專法所致。

黃正銘表示,全國家長會長聯盟私下做過調查,發現學生對學校最不滿意的部分往往是「營養午餐很難吃」、街訪學生對營養午餐的看法,9成表示「很難吃」。

兒盟今天發布的「2023台灣兒少營養午餐調查報告」也證實這種說法。 發出的8690份國中生問卷中,高達7成5(74.8%)的學生說營養午餐有他不喜歡的菜色;6成(60.1%)說有他不喜歡的味道;另外也有4成左右的學生認為口感不好(41.7%)、菜色太重複(40.6%)及太油(39.2%)。營養午餐的平均分數只得到51.3分的不及格分數 ,總分為100分,56.6%給50分以下。

學生不喜歡營養午餐的結果,就是寧願餓肚子也不吃。調查發現,有逾8成(80.6%)的學生在營養午餐有吃不飽的經驗,而其中有36.5%的學生會用忍耐來渡過,約4成表示會用多喝水(42.4%)或吃零食飲料(39.6%)來果腹。

黃正銘表示,營養午餐專法躺在立法院5年。目前各校的營養午餐有3種作法,一是公辦民營、二是公辦公營、三是向團膳業者「訂盒(桶)餐」,但3種各有問題。

黃正銘表示,公辦公營在於食材採購問題,沒有統合的機制。冷凍食品和肉類、乾貨等分別向不同廠商採購,混在一起一旦出現食安問題,到底誰來負責?公辦民營為了減少成本採多校聯盟、業者一個區域一個區域去送,食材放太久容易滋生細菌。

黃正銘認為,台灣應該制定營養午餐專法,學日本食材由國家制定法規和提供、國家負責把關,學校再找廚工,並把營養午餐的所有SOP制定好。

小學生 營養午餐 食材

延伸閱讀

餐費不透明、家長難參與 兒盟呼籲設營養午餐專法

是政府或家長的事情?營養午餐無專法 費用剩食成問題

國民營養法進度停滯 業者:落後日韓 難道還要落後大陸?

營養午餐不營養 8成吃不飽卻廚餘一堆 4成學校供NG食物

相關新聞

來自數學家庭的少女 宜蘭高中林昀臻獲歐洲女數奧銀牌

宜蘭高中數理資優班二年級學生林昀臻上月代表國家隊征戰歐洲女子數學奧林匹亞競賽,取得銀牌成績。她的父母都是宜中數學教師,從...

台中女中畢旅爆男領隊言語性騷 旅行社道歉:領隊永不錄用

台中女中高二學生上周到高雄、墾丁畢業旅行,事後有學生陸續在臉書「靠北中女中」留言,指謝姓領隊言語涉及性騷和不當,校方今和...

台中女中畢旅爆領隊言語騷擾 校方將開性平會調查

台中女中學生上周到南部畢業旅行,旅行結束後學生18日起,在「靠北中女中」臉書陸續留言,領隊或導遊言語提及「如果沒有認真聽...

彰女儀隊缺新血 面臨解散

走過53個年頭的國立彰化女中儀隊,在很多慶典表演常是最吸睛的美麗隊伍,但近日「彰化女中儀隊CHGSH」臉書專頁,以「想見...

國際教育旅行 2~20萬各有人埋單

北市國際教育旅行、移地課程近年相當熱門,推廣更從國高中向下至國小,熱門國家除了有日韓、東南亞,歐美也是出訪選擇,有學校赴...

總統教育獎得主 打工顧病母 想當社工師

2024總統教育獎獲獎名單出爐,就讀宜蘭羅東高商餐飲科高二學生陳誼臻獲獎,她來自單親家庭,照顧患病的母親也曾獲頒孝行獎;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。