快訊

洛杉磯定5月17日「大谷翔平日」! 球迷褒貶不一:不用先拿個冠軍?

竹科媽媽喊「平常一餐花500元」 在地網友曝行情:只能吃粗飽

打到外媒也關注!國會大亂鬥吵什麼?朝野為4大爭議全武行

餐費不透明、家長難參與 兒盟呼籲設營養午餐專法

日、韓已訂定多部營養午餐相關專法,兒盟呼籲設立營養午餐專法解決此一問題。本報資料照片
日、韓已訂定多部營養午餐相關專法,兒盟呼籲設立營養午餐專法解決此一問題。本報資料照片

兒盟今天發表2023台灣兒少營養午餐調查,報告顯示,立意良善的營養午餐不受學生歡迎、甚至連營養都備受懷疑。兒盟表示,進一步了解營養午餐的輸送系統,發現營養午餐有餐費不透明、缺乏家長參與、他處供應取代自校廚房等三大結構性問題,即使教育部國民及學前教育署已設置學校午餐科,恐也無足夠法源權責可管轄。兒盟呼籲設立營養午餐專法解決此一問題。

兒盟組織發展處處長黃韻璇表示,重要的營養午餐竟無專法可管轄,22個縣市有22種規定,餐費更是百花齊放。因為供餐方式的不同,同一縣市內附近有些學校自己請廚工煮的收55元,由團膳公司供應的收65元,雖然兩校比鄰而居,但繳付的餐費可能差距每餐10元。

實際調查家長繳費的金額,排除有全額補助的縣市後,知道餐費的家長中有近5成(47.1%)在50元以下,51至70 元則為46%,超過70元不到6.9%,再加上餐費尚包含食材、人事、水電等成本,實際的食材費更是少得可憐。

黃韻璇說,實在很難想像,廠商如何用這樣的預算,幫孩子們調配出營養又好吃的營養午餐?也難怪常有便宜的加工食品出現。再加上各校沒有公開資訊可知有多少用在食材上,如此不透明的機制,讓家長更無從監督。

第二個問題是「他處供應取代自校廚房」,兒盟指出,目前學校午餐供應方式大致上可分為「學校自設廚房」和需要從他處運來的「他校供應」或向團膳公司「訂盒(桶)餐」,桶餐烹煮的份量小至百人大至千人,加上運送的時間,餐點需要提早到上午10點前甚至更早煮好,並保存在70度以上的油水中避免細菌滋生。這表示當孩子中午開飯時,其實吃的已經是在高溫中悶了2小時以上的食物,如何維持食物的新鮮度與口感?

第三個問題是「缺乏家長參與」。此一調查也了解國小家長對於營養午餐的期待,結果發現第一名就是營養均衡(86.9%),其次是烹煮衛生/食品安全無虞(74.0%)。此外,也有4成家長認為要新鮮現煮(43.0%),食材有品質認證/產品責任險(42.9%)及美味可口(42.5%)。但實際問家長是否清楚知道孩子營養午餐的內容,有1/4以上家長表示不清楚(25.6%),4成(42.1%)只知道菜單。

此外,近4成(39.9%)的家長不知道可以透過教育部「校園食材登錄平台」查詢學校實際提供餐食的狀況,即使知道,也僅有1成左右(12.2%)家長有使用過。

尤其令人擔心的是,也有7.9%的家長表示孩子實際遇過而吃到異物、食物中毒的狀況,卻有逾半(51.4%)的家長表示不清楚遇到營養午餐發生問題時可以反映的管道,可見家長對於孩子吃下肚的午餐無從掌握與監督。

黃韻璇表示,營養午餐的現狀並非一朝一夕所造成,即使教育部國民及學前教育署已設置學校午餐科,恐也無足夠法源權責可管轄。

黃韻璇說,因此兒盟呼籲設立營養午餐專法,目前正在公共政策平台發起聯署「學校營養午餐亂象多,亟需專法監督管理」。

兒盟也呼籲,政府應促成營養午餐價格透明,提升現行營養午餐品質,學校也應適時的提供飲食教育、並扮演校園營養午餐的監督角色,促使政府有關單位更積極的改善學生營養午餐。

廚房 營養午餐 食材

延伸閱讀

是政府或家長的事情? 營養午餐無專法 費用剩食成問題

國民營養法進度停滯 業者:落後日韓 難道還要落後大陸?

營養午餐不營養 8成吃不飽卻廚餘一堆 4成學校供NG食物

宜蘭免費營養午餐滿意度達9成 有3項仍有加強空間

相關新聞

我的畢業典禮在夢幻海洋裡! 墾丁國小海底畢典興奮度破表

墾丁是南台灣潛水勝地,在墾丁創店的台灣潛水公司發想將墾丁國小畢業典禮會場移到夢幻海中,讓海洋生物成為典禮神秘嘉賓,昨天連...

學生寫「估計不行」遭師批大陸用語 網兩派論戰:不會這樣用

近年來,不少台灣民眾會在社群平台上看到各種中國大陸的影片,使自己在生活中不自覺開始使用大陸用語。一名網友在PTT分享一張照片,只見一位學生在聯絡簿寫下「不換(鞋)『估計』是不行了」,被老師圈起來並強調「別用中國用語比較好」,讓原PO非常困惑。

搶人!國小教甄聯招 15縣市撞期

去年國小教甄大開缺,考生重榜情況嚴重,導致部分縣市缺額未補足,更因為多數代理教師已上岸,開學後出現代理教師荒。今年各縣市...

國中小早自習、午休禁考試 教團憂家長寄託補習和私校:規定太細非好事

教育部今天正式發布國中小正常教學督導辦法,明定早自習、午休不能考試,只有國3能辦模擬考。教育團體支持政府照顧學權,但也擔...

屏東縣3所國小 113學年度停辦

屏東縣府今年度啟動裁併校,4月22日召開教育審議會歷時5小時審議,教育處昨公布決議結果,113學年度裁併屏東市凌雲國小、...

指導科展33年 師獲表揚

高雄市第64屆中小學科學展覽會昨在國立科工館登場,全市高、國中小401件參賽,學生自製氣瓶捕捉二氧化碳,也有團隊研究金屬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。