快訊

溫網/混雙登頂! 謝淑薇奪第9座大滿貫金盃

父親罹癌慈濟相助11年!清寒生立志當醫生 今年考上醫學系

慈濟基金會彰化分會關懷戶林均嶧(左)在國小時期父親就罹癌,他見父親生病,心中暗暗許下願望想成為醫生,今年終於如願考上陽明交大醫學系。圖/慈濟基金會提供
慈濟基金會彰化分會關懷戶林均嶧(左)在國小時期父親就罹癌,他見父親生病,心中暗暗許下願望想成為醫生,今年終於如願考上陽明交大醫學系。圖/慈濟基金會提供

慈濟基金會彰化分會關懷戶清寒子弟林均嶧在國小時期父親就罹癌,他見父親生病,心中更暗暗許下願望想成為醫生,幫助病患,慈濟長達11年的陪伴與經濟資助,堅毅的均嶧今年終於如願考上陽明交大醫學系,繼續朝向仁醫之路邁進。

「即便家境清寒,即使需要很努力、很努力才能追上同學,但只要走在通往自己夢想的道路上,再辛苦再勞累,相信努力會有出頭天的一日到來」林均嶧曾在申請慈濟新芽獎學金申請表寫出自己的心聲。

慈濟基金會彰化分會從2011年就開始關懷林均嶧一家,因林父罹患癌症長期往返醫院治療,而林母為了陪伴生病的林父就醫,無法外出工作,當時家中孩子都還年幼就學中,家庭經濟陷入困境,慈濟志工與社工自此展開長達11年的協助關懷。

林家最小的兒子林均嶧,從小學業成績優異,國小二年級即考上資優班,因父親疾病的影響,從小立志成為醫生,希望能治好父親的疾病,雖然林父現今已往生,此心願已無法達成,但林均嶧仍志向堅定,努力朝著行醫夢想前進。

林均嶧從小就懂事孝順,知道母親的辛苦,盡可能在課業上不讓母親操心,也貼心的也幫忙做家事,更不會因家庭困境而怨天尤人,展露積極樂觀的正能量,不斷自我激勵「要努力讀書,改變家裏環境」。

因學習成績優異,林均嶧連續十年獲得「慈濟新芽獎學金」,年年榮獲成績優異的「學習領域獎」,除在校成績表現亮眼,在全國競賽也表現突出,去年獲得全國物理探究實作競賽全國金獎、陽明交通大學APX化學中高級金獎等。

林均嶧今年也錄取陽明交大醫學系,慈濟志工也前往道賀並送上球鞋及背包,希望他帶著大家的祝福繼續踏實的走在夢想的道路上。

慈濟基金會彰化分會關懷戶林均嶧在國小時期父親就罹癌,他見父親生病,心中暗暗許下願望想成為醫生,今年終於如願考上陽明交大醫學系。圖/慈濟基金會提供
慈濟基金會彰化分會關懷戶林均嶧在國小時期父親就罹癌,他見父親生病,心中暗暗許下願望想成為醫生,今年終於如願考上陽明交大醫學系。圖/慈濟基金會提供
慈濟基金會彰化分會關懷戶林均嶧(右)因家境清寒,和哥哥都能體貼父母,幫忙家務。圖/慈濟基金會提供
慈濟基金會彰化分會關懷戶林均嶧(右)因家境清寒,和哥哥都能體貼父母,幫忙家務。圖/慈濟基金會提供

慈濟 陽明交大

延伸閱讀

赴陸經商遭騙千萬…破產仍被黑道討債險命喪水庫 72歲台商返台落淚

建中生已上醫學系,補習班退費只給100元!他怒把課上完原因網笑「不愧是理工男邏輯」

35歲考上醫學系值得嗎?網揭醫界「不老騎士」故事:幾歲都不嫌晚

父罹癌星途巨變...人氣童星13年前發願從醫 他兌現動人承諾上陽交大醫學系

相關新聞

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

113高中免試入學上午11點放榜 全台15考區查榜看這裡

113學年度高中免試入學今天放榜,教育部表示,今年總名額19萬5592名,占核定招生總名額90.81%,共15考區,分發...

鄭英耀再談撤禮義廉恥假消息 嘆造成建中困擾

教育部長鄭英耀今天再次提到社群軟體瘋傳教育部要求撤下「禮義廉恥」題字,遭台北市建國中學拒絕的假消息,並說:「你可以不喜歡...

竹科效應 新竹會考5A生 難保第一志願

新竹縣市今年國中會考五A人數再創新高,達到一七五○人,竹縣五A人數占比達百分之十三,竹市更達百分之十七,高於全台平均數百...

彰化超夯明星國中超額168人 校方退畢業證書引家長不滿

今年國一新生為龍年出生,新生數多,彰化市總量管制明星學校彰興國中爆出168名設籍在學區內新生無法入學,校方通知領回已交的...

東山高中「國中部超收」害百人急尋新校!北市府懲處最快8月中出爐

台北市私立東山高級中學國中部超收142名學生,有新生暑假作業寫一半,才被通知沒得念,雙北上百人急尋新校,怒斥遭詐騙。台北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。