父抽打孩子還PO網 女童母嘆「正義魔人不明就裡」網友齊轟

新北市一名年輕家長在臉書PO出打女兒的影片、照片,畫面中讀國小的女孩跪在地上,父親用藤條不斷抽打女孩小腿,打得渾身傷,讓人看了不忍。翻攝自中華民國護兒御守團協會
新北市一名年輕家長在臉書PO出打女兒的影片、照片,畫面中讀國小的女孩跪在地上,父親用藤條不斷抽打女孩小腿,打得渾身傷,讓人看了不忍。翻攝自中華民國護兒御守團協會

新北市一名年輕父親因讀國小女兒考試表現不如預期,拿藤條抽打孩子腿部,還拍下體罰影片上網引發熱議。這名女孩的母親跳出來捍衛丈夫,她說,其實不是計較成績,而是在乎孩子對待考試的態度,感嘆許多正義魔人不明就裡、為罵而罵,「侵入別人家庭生活,網暴我們家真的對孩子好嗎?」

中華民國護兒御守團協會昨天轉發這名父親暴打孩子影片,昨天深夜也轉貼女童母親洋洋灑灑的自述信,信中提到,錄影是為了給孩子警惕,po網前有詢問過孩子意願,影片拍攝當天也同步傳給班導師,po網設定朋友才看得到,不明白為何影片會外流。

這名女童母親說,外界聚焦在孩子考試第5名、未滿95分而被打,她對外界質疑、批判感到無奈,大家以為是父母在乎成績,其實他們更重視的是孩子對考試的態度,女兒個性較粗心大意,認為寫完就好,從不複檢,考前2周規定手機、平板不能再用,只要家長不在家,孩子還是會偷偷用3C產品,被抓包很多次。考前女兒還是在玩電腦,她有警告女兒「若這次狀況不好,真的會處罰」。

「難道家庭不能有規矩?」這名母親怨,外人眼中看他們打小孩就是恐龍、就是家暴,她相當無奈。她強調處罰有挑比較有肉部位打,手部也挑非慣用手,力道有控制,這些細節班導師都知情。

這名母親指出,事情鬧開後,警局家防官等人都有來關心,也詢問是否要提告傷害、聲請保護令,她也有詢問孩子意見,女兒告訴她「為什麼要提告?」

對於母親說法,網友紛紛感到不以為然,有人質疑這番說詞是在合理化暴行,有人寫到「等你們老了,尿1次褲子打10下好不好」,也有人寫到「看了好想哭,生孩子不是讓父母滿足自己的」。

市府調查發現,當事人無家暴紀錄,已啟動輔導關懷程序,將要求父親上親職教育課程。專家提醒,暑假親子相處時間長、衝突容易增多,更要注意不當管教問題。

新北市家防中心主任許芝綺說,家長過去未以責打為主要管教方式,這次要求孩子的成績,彼此有約定會責打懲罰,但管教方式不恰當,初步評估要求父親上親職教育課程。

清華大學特教中心主任孟瑛如說,這名家長對孩子不只過度處罰,還將影片上網,不尊重孩子隱私權,影片擴散度高,對孩子傷害很深,建議不能只是安排家長接受親職教育,必須對孩子有二級介入輔導。

★《聯合新聞網》關心你:遇到家暴事件,請打113保護專線

家暴

延伸閱讀

悲泣的日本:崩潰社會下的虐童現象

兒科醫涉家暴 孩吐露:遭賞50下巴掌「睡了再叫起來打」

兒科醫涉家暴引譁然 已暫停所有臨床職務靜候調查

兒科醫涉家暴!小孩臉頰整片瘀青照片曝光 生母還原真相

相關新聞

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

113高中免試入學上午11點放榜 全台15考區查榜看這裡

113學年度高中免試入學今天放榜,教育部表示,今年總名額19萬5592名,占核定招生總名額90.81%,共15考區,分發...

鄭英耀再談撤禮義廉恥假消息 嘆造成建中困擾

教育部長鄭英耀今天再次提到社群軟體瘋傳教育部要求撤下「禮義廉恥」題字,遭台北市建國中學拒絕的假消息,並說:「你可以不喜歡...

竹科效應 新竹會考5A生 難保第一志願

新竹縣市今年國中會考五A人數再創新高,達到一七五○人,竹縣五A人數占比達百分之十三,竹市更達百分之十七,高於全台平均數百...

彰化超夯明星國中超額168人 校方退畢業證書引家長不滿

今年國一新生為龍年出生,新生數多,彰化市總量管制明星學校彰興國中爆出168名設籍在學區內新生無法入學,校方通知領回已交的...

東山高中「國中部超收」害百人急尋新校!北市府懲處最快8月中出爐

台北市私立東山高級中學國中部超收142名學生,有新生暑假作業寫一半,才被通知沒得念,雙北上百人急尋新校,怒斥遭詐騙。台北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。