少一分打一下...新北父暴怒用藤條打女童小腿 市府要求上親職教育課程

新北市一名年輕家長在臉書PO出打女兒的影片、照片,畫面中讀國小的女孩跪在地上,父親用藤條不斷抽打女孩小腿,打得渾身傷,讓人看了不忍。翻攝自中華民國護兒御守團協會
新北市一名年輕家長在臉書PO出打女兒的影片、照片,畫面中讀國小的女孩跪在地上,父親用藤條不斷抽打女孩小腿,打得渾身傷,讓人看了不忍。翻攝自中華民國護兒御守團協會

新北市一名年輕父親在臉書PO出打女兒的影片、照片,畫面中讀國小的女孩跪在地上,父親用藤條不斷抽打女孩小腿,腿部布滿傷痕,過程中女孩痛得哀號。教育局、社會局及女童就讀的學校都已介入了解,當事人三代同堂,父女平時互動關係不錯,父親對課業有一定標準,和孩子約定「少一分打一下」,惹出這場風波。

新北市家防中心主任許芝綺說,6月30日接獲通報後已和個案家人聯繫、了解過去照顧狀況,經了解過去家裡並非以責打為主要管教方式,不過這次在成績上有要求,並約定若沒達成會以責打方式懲罰,目前已有其他同住照護者可以維護孩子安全,因父親較為不恰當的管教方式,初步評估將要求父親上親職教育課程。

據了解,這名父親經商,經濟情況還不錯,女童不是家中唯一小孩,另有弟弟等,弟弟也在同校就讀。這名父親和女兒約定期末考每一科成績都要拿優良,「少一分打一下」,也告訴女兒,若沒有達到標準,就要拍下他管教的過程給老師看,協助調查此事的官員提到,這名父親對孩子應該不是過於心狠,而是用特殊的管教邏輯行事。

暑假期間親子相處時間增加,被認為是親子相處產生衝突的高峰期。許芝綺說,平時學期期間衝突點可能是因為考試,暑假期間親子衝突點大多是為生活做型,例如孩子沉迷於網路、晚睡晚起等,衝突導火線不同。有人自稱暑假對家長而言是「鬼門開」,考驗家長的修為,家長之間通常會相互提醒,要對孩子多一些理解與包容。

新北市教育局表示,校方知悉後立即通報,由專輔教師、學校社工協處,並請該生家長先撤除臉書貼文,已立即啟動輔導關懷程序,由導師臨案輔導關懷,並帶該生到學校保健室做傷口初步處理。輔導室會在暑期持續關懷該生身心狀況並評估家訪、小團輔方式協助該生心理狀況復原,並持續與該生家長溝通正向管教方式。

該校校長說明,29日晚間得知後便緊急處理,與社工等人聯繫,隔日孩童到校,也立即關心了解,並與家長聯絡。經了解是因為該名父親與女兒約定未達到標準,少一分打一下,父親也有看過試卷難易度,因此就執行體罰。

校長透露,即使該名父親有一番解釋及說法,校方還是覺得不妥,父親又有自己的堅持,短時間難以說動,學校及社會會持續積極做溝通與規勸,並告知此一情況已涉觸法。

校長強調,目前孩童狀況平安,接下來警方及社會局也會介入,現在即便暑期到,也仍會持續不斷關心,若有必要將安排下周家訪,會盡力跟家長說明該處罰已經違反教育趨勢,應正向教育。

此一影片在家長團體被轉傳,引發討論,有網友留言說「實在太令人氣憤!」也有網友心疼地說「看了心好痛,小孩身心傷痕如何復原」,也有人要求市府社會局應該趕緊家訪或安置這名小女孩,以免孩子繼續受傷害。

★《聯合新聞網》關心你:遇到家暴事件,請打113保護專線

教育局 期末考 社工 親子

延伸閱讀

獨/藤條狂抽女童小腿…她考第5名被狠父打得渾身傷 網怒:心理變態

暑假合歡山遊客意外狀況多 警奔波馳援

這一暑假超夯景點「民宿沒冷氣」 內行人:真的不需要

新北市敬老卡及愛心卡適用台鐵 長者盼擴大納入機捷

相關新聞

父母重病妹當看護 桃園17歲女高中生為家計躲房間大哭

桃園17歲女高中生「小婉」的父親因身患2種癌症工作不穩定,母親近日也因脾臟長腫瘤住院待開刀,手術費12萬元讓原本就不富裕...

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

113高中免試入學上午11點放榜 全台15考區查榜看這裡

113學年度高中免試入學今天放榜,教育部表示,今年總名額19萬5592名,占核定招生總名額90.81%,共15考區,分發...

鄭英耀再談撤禮義廉恥假消息 嘆造成建中困擾

教育部長鄭英耀今天再次提到社群軟體瘋傳教育部要求撤下「禮義廉恥」題字,遭台北市建國中學拒絕的假消息,並說:「你可以不喜歡...

竹科效應 新竹會考5A生 難保第一志願

新竹縣市今年國中會考五A人數再創新高,達到一七五○人,竹縣五A人數占比達百分之十三,竹市更達百分之十七,高於全台平均數百...

彰化超夯明星國中超額168人 校方退畢業證書引家長不滿

今年國一新生為龍年出生,新生數多,彰化市總量管制明星學校彰興國中爆出168名設籍在學區內新生無法入學,校方通知領回已交的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。