快訊

「重機界法拉利」和轉彎車對撞!車頭撞爛淪廢鐵 騎士噴飛送醫不治

Live/美技化解兄弟滿壘!巨人2:0領先 現場直播看這裡

蘇丹紅辣椒粉風暴擴大!高雄3.4萬公斤流入7縣市 同家族3業者遭搜索

北市增30所國中小雙語教育 議員:體育課也要雙語 師資成隱憂

北市教育局宣布,新學年將新增30所國中小實施雙語教育,占台北市公立國中小52%。圖/聯合報系資料照
北市教育局宣布,新學年將新增30所國中小實施雙語教育,占台北市公立國中小52%。圖/聯合報系資料照

為推動公立國中小雙語教育北市教育局宣布,新學年再增加30所國中小實施,總數來到108所,占台北市公立國中小52%,預算也講逐年編列增加,113年度將編列逾2億1000萬元。不過,議員指出,比起增加校數,師資培育部分更加重要,否則恐造成人力不足、品質不一等問題;教育局表示,相關的輔導、培訓都會提早準備,不會讓學校倉促上路。

教育局指出,111學年度已有78所公立國中小實施雙語教育,從112學年度起,再新增30所學校,總計108校,已達台北市公立國中小52%,為了更有效推動雙語教育政策,教育局表示,113年度將編列2億1000萬餘元,包含學校業務費、聘用外籍教學人員、雙語教材與教案研發、現職教師培訓等費用。

教育局表示,各國中小以每周1/3授課節數實施雙語教育為原則,可視學校情況及學生需求,彈性調整各年級的雙語授課節數,但全校1/3總節數不變;或國小低年級與國中7年級1/3節數不變,但於國小中高年級與8-9年級時選擇部分領域與校訂課程實施雙語教育。

國民黨台北市議員李明賢說,雙語確實是國際大方向,北市府也積級推動,但師資問題仍需要去解決,目前仍從學校現有老師培訓上課,但有可能出現並非英語專業老師,有些術科英語教學需要專業技能,語言還是要跟課程融入,不是會講英文就好,否則學生只能學到「半桶水」。

李明賢表示,新學年增加30所國中小實施雙語教育,需求會更大,雖然雙語師資逐年增加,但仍然不足,這樣恐會本末倒置,且老師若要多兼課還可能排擠到學校量能,因此還是要有通盤計劃,培訓方案仍需改善,否則先前所提的2026、2030全雙語,恐成為「紙上談兵」。

民進黨議員簡舒培也說,前市長柯文哲喊出「2026全國中小全轉型為雙語課程學校」,僅為了比中央快,但仔細看各校課程實施,真的「太開玩笑了」,根本稱不上英語教育,自己小孩就是在雙語學校就讀,課程是由體育老師上,但一周只有兩堂課根本不夠;蔣萬安要實施雙語教育必須拋棄過去柯文哲「重量不重質」做法,校所增加應循序漸進,更重要是要把師資培育做好。

教育局副局長陳素慧表示,中小學若要轉型雙語學校,會有一個自評表,包含哪些師資人手、科目內容、未來規畫,必須將資料及規畫整理好,送教育局來做審查,確定沒問題才會同意轉型,不會毫無準備就讓其上路。

陳素慧說,今年新增30所學校,在去年底核定後,到今年9月上路前,持續輔導學校如何教學,包含觀摩已轉型學校上課方式、老師備課等,也會請教授來指導,待真正上路後,教育局也會派一名外師給學校,在備課上給予老師協助。

北市 教育局 雙語教育

延伸閱讀

火龍果變芭樂、蝦仁炒麵只剩蝦 北市營養午餐登錄不實家長憂

新北國小、幼兒園教甄7校今登場 2387人闖進複試

追討逾20年就是不繳!北市欠稅大戶仍是他 土增稅欠3.6億

適應體育微電影暨攝影競賽 屏縣琉球國小抱走兩項特優

相關新聞

草漯國小校舍荒 校長室當教室

桃園市觀音區因重劃區開發帶來人口,草漯國小學生增加、教室飽和,連校長室都讓出來作為教室給學生上課。民代疾呼市府加速推動教...

高中醫學課 新北114學年開設

台灣醫學系長期是高中生、家長第一志願。新北教育局近年與大學合作,借重大學師資專才開設生醫科技、AI人工智慧等熱門課程,新...

跳月台救人記大功!高中生家境曝光 第一志願是這科系

台鐵板橋站日前婦人落軌,有高中生見狀跳下月台救人,高中生事後受訪說「如果警示燈沒亮也會選擇叫站務人員,但當時警示燈已亮了...

補習班曝兄妹檔緊湊行程再籲「勿轉載個資」律師:他要告什麼?

北市「以馬內利美語」補習班日前公開一對兄妹英語、音樂表現傑出,每日睡眠僅6個多小時,緊湊行程引發熱議。該補習班昨發文籲媒...

2屏中生科展奪名 5月赴美比賽

屏東高中二年級林品樺、許日峖是數理資優班同學,經數學老師張宮明指導,2月參加2024台灣國際科學展覽會,以作品「格子點的...

補習班宣傳國小兄妹文炸鍋!5:50起床、23點還在唸英文 醫師示警:睡眠超重要

補習班公布兩人日常的作息表,兄妹每日清晨5點50分起床,直至晚間11點半都在學習。在正規的公立學校作息之外,包括英文、數學、鋼琴等才藝課,皆是輪番照表操課

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。