快訊

超搖!花蓮凌晨地牛連續翻身 規模6.0及6.3 最大震度5弱

花蓮整夜搖不停居民一夜未眠 縣府急宣布停班停課

7旬弱視獨臂翁術科考試以牙代手 東專畢業繼續拚讀二專

林柏宇雖獨臂,仍以嘴代手,考取「自來水配管丙級證照」,通過「室內電路控制裝配檢定術科」考試。記者卜敏正/翻攝
林柏宇雖獨臂,仍以嘴代手,考取「自來水配管丙級證照」,通過「室內電路控制裝配檢定術科」考試。記者卜敏正/翻攝

台東專科學校附設高農進修學校,72歲畢業生林柏宇,雖然身障獨臂、弱視、行動不便,仍以牙代手通過室內配線丙級證照及自來水配管術科考試,樂觀面對生命挑戰、絕不放棄,3年勤學畢業後將繼續讀二專,他笑著說,「求學夢想正逐一實現!」

「我的左手很害羞、不想出門,但右手無所不能!」這是林柏宇日前在東專畢業典禮,代表畢業生致感恩詞時幽默的開場白,年已7旬的他,雖失去左臂、視力不佳、行動不便,還剛為心血管裝支架,依然樂觀面對生活挑戰,但他笑著說,「我也曾經自悲、不敢見人」。

林柏宇表示,19歲時因車禍左手臂截肢,猶記當時從醫院醒來發現「左手不見了」,內心悲苦萬分、不知如何是好,之後躲進台東老家山區,獨居叢林一整年、自暴自棄,聽到人聲就躲、自覺羞於見人,直到收到初中老師寄信鼓勵、勿再封閉自我,才逐漸尋回自信、嘗試與社會接觸。

他說,雖然獨臂、很幸運還是在台南找到建築工作,但30歲時又因高空墜落工傷,導致脊椎損傷不能久站,但他仍樂觀面對困境,不僅娶妻生子、並勇於挑戰各種工作,還曾為賺錢補貼家用、開計程車,一直工作到到65歲退休。

林柏宇說,退休後回台東務農,原本去農改場上課,透過朋友介紹來到東專上夜間部,因為視力不佳,無法因應黃昏入夜後的光線變化,他每天下午4點多就到校,在車上等到晚上6點上課再進教室上課。

「他為考證照拚了老命!」副班長詹志偉說,柏宇課堂與假日不斷勤練,獨臂的他,用嘴咬開電線絕緣皮、咬到嘴唇流血,也曾因蹲姿練習術科試題、大腿骨脫位,同學看到他的練習都非常不捨,他以毅力考取「自來水配管丙級證照」,通過「室內電路控制裝配術科檢定」,真的是超級厲害!

林的導師黃昭諺說,柏宇求學過程挑戰不斷,校方為他爭取視障電腦、輔具,放大試卷、彈性評量等方式助他學習,還申請代步車協助轉換教室,並有志工同學陪伴照顧。但最重要的是,他從不以身體不便為藉口,他的學習精神成為同學榜樣。

導師黃昭諺(左)、同學詹志偉(右)都稱讚,林柏宇樂觀進取、勇於挑戰自我。記者卜敏正/攝影
導師黃昭諺(左)、同學詹志偉(右)都稱讚,林柏宇樂觀進取、勇於挑戰自我。記者卜敏正/攝影
林柏宇笑著說,我的左手很害羞、不想出門,但右手無所不能,堅持到底、解決一切挑戰!記者卜敏正/攝影
林柏宇笑著說,我的左手很害羞、不想出門,但右手無所不能,堅持到底、解決一切挑戰!記者卜敏正/攝影
詹志偉(右)說,柏宇課堂與假日不斷勤練,獨臂的他,真的是拚了老命考證照。記者卜敏正/翻攝
詹志偉(右)說,柏宇課堂與假日不斷勤練,獨臂的他,真的是拚了老命考證照。記者卜敏正/翻攝

二專

延伸閱讀

蕭煌奇人生兩度全盲 醫師曾評估「有重見光明希望」

將星計畫誕生首位官校畢業生 期許捍衛海疆責任

幼兒視力存摺足夠嗎?預防提早近視嘉義市衛生局免費檢查開跑

為視障學生視力健康把關 獅子會到惠明盲校辦視力篩檢

相關新聞

龍寶寶衝高報名 新北私中不增班

12年前出生的「龍寶寶」今年將從國小畢業,新北國一新生比去年增6248人,居全台之冠,教育局估增公立學校200班因應。但...

「枋寮賈永婕」 5校設孝悌獎學金

屏東枋寮位處偏遠,枋寮國中首屆畢業校友何陳美玉有感於家鄉資源不足,常捐贈醫療物資或設備縮短城鄉差距,並在多校設孝悌獎學金...

竹北勝利國中落成 可收1500學生

新竹縣竹北市近年飽受學生超額、學校不足所苦,位於竹北AI智慧園區的勝利國中承擔區域國中就學需求,從2022年起分階段啟用...

白耿豪今從黑幫搶學生 獲SUPER教師獎

新北市SUPER教師獎昨天公布,明志國中老師白耿豪過去在叛逆期一度走偏,所幸當時的指導老師沒有放棄他,讓白耿豪從橄欖球找...

雲林來惠國小 客家風校舍落成

雲林縣二崙鄉來惠國小2021年10月拆除屋齡60年老舊校舍重建,昨天落成;建築設計大量結合詔安客家特色,僅蓋一層樓的行政...

用心體育教學 宜蘭代理師李蕙君 獲蘭馨獎

宜蘭凱旋國中代理教師李蕙君擔任體育組長,管理多支校隊,表現傑出,獲宜蘭蘭馨獎國中組首獎,她表示,宜蘭已超過10年未開國中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。