快訊

立院搶麥克風大戰掀議 韓國瑜宣導「這些東西」別帶進議場

外資買超台股逾160億 買超榜首是這檔!前十名個股都有誰

獨/「最帥展昭」何家勁認了已有女兒 老婆身分首曝光

影/宜蘭總統教育獎2得主戰勝殘疾做公益 綻放生命光彩

縣長林姿妙送給林洧漳果凍花,祝他生日快樂。
縣長林姿妙送給林洧漳果凍花,祝他生日快樂。

宜蘭今年2位榮獲總統教育獎得主,分別是多重身障的林洧漳及患有「眼球震顫症」彭亦歆。林洧漳是桌球好手,他從拿球拍碰不到一顆球,直到打進特殊奧林匹克賽,更以自身經驗拍攝紀錄片鼓勵更多人;彭亦歆因為視力障礙,成長過程跌跌撞撞,她努力在音樂語文表現傑出,進而投入公益表演。

縣長林姿妙得知今天是林洧漳生日,特別送他果凍花,彭亦歆接受表揚時,淚水不斷在眼眶打轉。林姿妙鼓勵他們成就最好的自己,繼續朝夢想勇敢前進,也希望所有身障朋友不要放棄生命的希望。

目前就讀國立宜蘭特殊教育學校的林洧漳國小藉由練桌球提升專注力,從不會撿球、碰不到一顆球,努力經過4年不斷練習,才敢第一次上場比賽。

去年參加特奧比賽前因遭遇瓶頸而心情低落,教練及親友鼓勵下再度燃起興趣,媽媽游妙香透露,洧漳連半夜都爬起來練球,看了讓人感動,後來突破技術障礙,榮獲111年特殊奧林匹克桌球、自行車競賽暨2023夏季世界特殊奧運會選拔桌球男子雙打第2名。

林洧漳曾因障礙被桌球教室拒於門外,感同身受為身障者發聲,促成宜蘭縣安安慢飛天使家庭關懷協會成立桌球班,並協助協會募款速達800萬元;疫情期間,去年協助拍攝教育部《動容》影片,鼓勵更多身心障礙者從家庭走出來。

三星國小六年級學生彭亦歆,6個月時被診斷為「眼球震顫症」,眼球無法聚焦,雙眼視力值0.05,就讀幼兒園時會不自覺抽動身體,不自主發出聲音,經醫生診斷是「妥瑞氏症」。

她曾抱怨為何不能跟別人一樣,所幸家長鼓勵、學校師生包容照顧下突破心中陰影,喜歡上音樂與語文,去年參加宜蘭縣學生音樂暨鄉土歌謠比賽師生閩南語鄉土歌謠榮獲優等、語文競賽國小視障組演講特優。

彭亦歆認為音樂能撫慰人心、語文能感動人,主動參加公益活動,唱歌給社區老人聽,講生命故事給幼兒聽,散播歡樂、愛及正能量,她樂觀進取,不因視障而受限,未來希望成為心理醫生,幫助更多身障者。

宜蘭兩位總統教育獎得主分別是林洧漳(右二)與彭亦歆(左二),今天接受縣長林姿妙表揚。
宜蘭兩位總統教育獎得主分別是林洧漳(右二)與彭亦歆(左二),今天接受縣長林姿妙表揚。
林洧漳(左)獲總統教育獎相當開心,與媽媽游妙香開心互動。
林洧漳(左)獲總統教育獎相當開心,與媽媽游妙香開心互動。
先天視力障礙的彭亦歆喜歡上音樂及語文,並以歌唱投入公益活動,撫慰人心。
先天視力障礙的彭亦歆喜歡上音樂及語文,並以歌唱投入公益活動,撫慰人心。

宜蘭 林姿妙 身障者

延伸閱讀

蘇澳區漁會前進台北花博行銷黑鮪魚 吸引民眾試吃美味

花博周日500份鮪魚免費吃 李四川、林姿妙行銷宜蘭農漁產

女消防員遭性騷究責籲友善職場 林姿妙:已調查

im.B詐騙案/郭正亮揭陳歐珀退選內情太勁爆:大到宜蘭很多人都知道

相關新聞

2屏中生科展奪名 5月赴美比賽

屏東高中二年級林品樺、許日峖是數理資優班同學,經數學老師張宮明指導,2月參加2024台灣國際科學展覽會,以作品「格子點的...

補習班宣傳國小兄妹文炸鍋!5:50起床、23點還在唸英文 醫師示警:睡眠超重要

補習班公布兩人日常的作息表,兄妹每日清晨5點50分起床,直至晚間11點半都在學習。在正規的公立學校作息之外,包括英文、數學、鋼琴等才藝課,皆是輪番照表操課

香蘭國小轉型實驗小學 校方辦公聽會爭取成案

台東已有10校轉型實驗國中小,年初傳出香蘭國小籌備改制公辦民營,部分家長憂心孩子成白老鼠,畢業銜接國中不適應、連署反對;...

校門口擠爆!馬祖開學卻沒廚工 高中生餐食開天窗搶叫外食

近期迎來開學季,不少學生陸續開心返校,但位於連江的馬祖高中學生們的餐食卻「斷炊」,民代甚至發現校門口擠爆送外賣的人車,相...

嘉惠12萬童 北市國小午餐每月增1次有機菇

北市各級學校今天開學,市長蔣萬安昨說,目前台北市的國中、國小已經每一周有3次有機蔬菜、1次有機米,也考量到有機菇的高營養...

新北高中專業群科招生 開1034名額

113學年度高級中等學校特色招生專業群科甄選入學開放報名,新北13校11群69科,開出1034個招生名額,設計群招生名額...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。