獨/台南城光中學將改辦長照機構 有望創私中成功首例

台南市城光中學不敵少子化,已於2017年吹熄燈號,該校去年六月申請變更為社會福利財團法人,將改辦長期照顧機構,有望成為國內第一所私中成功改辦社福事業的案例。本報資料照片
台南市城光中學不敵少子化,已於2017年吹熄燈號,該校去年六月申請變更為社會福利財團法人,將改辦長期照顧機構,有望成為國內第一所私中成功改辦社福事業的案例。本報資料照片

繼嘉義縣稻江科技暨管理學院申請改辦為稻江長照財團法人,有望成為大學改辦首例。位在台南市仁德區、有52年歷史的台南市私立城光中學,三年前停辦後,已主動向台南市政府申請變更改為社會福利事業。台南市教育局今天證實,該校去年六月申請變更為社會福利財團法人,將改辦長期照顧機構,有望成為國內第一所成功改辦社福事業的私立中學。

少子化衝擊,城光中學於2017年6月舉辦最後一場畢業典禮,依法轉型期限自今年4月19日為止。據掌握,該校將由財團法人台南市私立城光國民中學,改辦為財團法人台南市新城光社會福利慈善事業基金會。初期將先辦理小規模多機能日照中心(含失智日間照顧)、居家服務等二項服務,逐漸實現多元化社區長照服務。

而在土地規畫部分,未來文教區擬僅保留宿舍建築物,將打造為基金會辦公室、會議室、交誼廳等,其餘校舍屬老舊危樓,將全部拆除;鄰近裕校路(原操場處)目前無建物,但屬於住三區,未來將辦理綜合式長期照顧機構。

台南市教育局證實,今年4月10日召開私校諮詢會,考量該籌備案具公益性質,經私校諮詢會議採附條件同意轉型,請董事會後續應於教育局許可後六個月內,完成社會福利財團法人設立及法人變更登記。

台南市社會局則表示,城光中學擬設立小規模多機能日照中心,教育局正式函文許可其變更,不過城光中學當初送件改隸社會福利慈善事業基金會的資料尚有不足,將請其盡速補齊相關資料,以利後續審查。教育局說,若未於期限內完成所定條件,將依私校法第72條規定解散清算。

全國私校工會發言人尤榮輝表示,台南市政府協助輔導並同意城光中學轉型改辦社福事業,值得肯定,讓城光中學能繼續利用校產貢獻社會,會比將校產充公更能創造公益價值。另一方面,該案也值得其他面臨困境的私校參考,教育部也應思考不是將私校校產充公,才能符合公益性及公共性。

尤榮輝也說,若私校自肘辦學已窒礙難行,建議及早擬訂停招、停辦或與他校合併計畫,在充分保障師生權益的前提下,也可依私校法改辦文化、教育及社福事業,持續利用校產貢獻社會。

靜宜大學監察人、實踐大學前校長陳振貴過去也曾輔導私校轉型,他表示,在台灣老年化的趨勢下,若改辦內容符合社會需求,且經專家指導,成功率將大增。該校若能轉型成功,勢必也是符合時代需要。

不過,過去不少「待退場私校」宣稱要改辦長照、社福事業,成功案例至今卻僅有二校。尤榮輝分析有三大問題。一是主管機關不信任私校、防弊心態過重;二是改辦標準不明確,但改辦時程只有三年,計畫若被主管機關一再退件並要求修改,恐一再擱置拖延;三是改辦目的事業跨不同主管機關,公婆太多、意見太多,讓學校無所適從。

尤榮輝建議,政府對私校改辦持正面態度並積極協助促成,不需防民如防賊。此外,除非能提出具體反對理由,應以同意為原則,不同意為例外,讓私校校產持續發揮公益,才是社會之福。

陳振貴也說,過去改辦失敗主因是私校所提計畫不夠周全,讓審查委員覺得是「玩假的」,但只要計畫書內容專業、具體可行,或委由相關專業的醫療院所協助完成,校地校舍的變更使用合法,董事會組織運作正常、合法,決議依法辦理,主事者要「玩真的」,才有可能成功。

台南 教育局 長照

延伸閱讀

偏鄉績優私校遭「一刀切」列專輔惹議 教育界提解方

3所專案輔導大學停招前欠薪 教職員短時間內恐拿不回

公東高工遭列專輔學校 私校工會:偏鄉技職教育敲警鐘

少子化下科系裁撤 瀕危私校安置教師專業大亂

相關新聞

校車2個月內連2起車禍遭減班 康橋喊冤:將提行政救濟

康橋國際學校校車今年連續發生2起學生交通車事故,造成23名學生輕傷。新北教育局今公布懲處,核定該校國中部114學年度減招...

性平調查人員 新北96校掛零

校園性平事件複雜,需要專業人員介入調查,新北市有85所國小、9所國中、2所高中完全沒有校內性平調查專業人員,今年高階性平...

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

北市學校營養午餐升級吃「友善蛋」 國小生6月這2天搶先嘗鮮

北市學校營養午餐再升級,教育局響應動物保育及友善環境,今年起首度導入友善飼養雞蛋,每學期補助1次,將動物保育與友善飼養概...

國中會考前猛刷題進步10級分 考生從吊車尾錄取明星高中

重賞之下必有勇夫,彰化縣大同國中在國中教育會考前宣布獎金加碼一倍,並增加進步4級分獎金5千元的獎項,果然會考成績大幅成長...

最強畢業生致詞!高三生演講談失敗獲滿堂彩 近5分鐘無冷場破百萬點閱

6月迎來畢業季,北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。