快訊

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

MLB/今永昇太防禦率0.84再寫神紀錄 海盜教頭:打教的噩夢

戰略位置太誘人!中菲南海新衝突在仙賓礁 誰有實控權

敦化國小合唱團涉統戰 北市調查認校方有3缺失

北市敦化國小。聯合報系資料照片
北市敦化國小。聯合報系資料照片

台北市立敦化國小合唱團錄製「我們同唱一首歌」影片登上中國春晚,遭指成為中共統戰工具。台北市教育局調查後發現校方有3項行政缺失,將要求檢討改進,並懲處校長劉建男。

民進黨台北市議員簡舒培、陳賢蔚日前揭露,敦化國小合唱團今年1月接受福建電視台邀約,拍攝唱統戰歌曲「我們同唱一首歌」的MV,內容登上中國春節晚會,成為中共統戰樣板。台北市長蔣萬安因此要求教育局進行調查。

台北市教育局長湯志民今天上午接受媒體聯訪表示,調查發現敦化國小在依照「台北市高級中等以下學校受邀進行表演活動作業原則」規定審查活動邀請過程中的行政處理流程有缺失,已要求校方檢討改進。

至於教育局高層是否曾被中共統戰單位聯繫並協助邀請敦化國小合唱團唱統戰歌曲,湯志民表示,調查顯示,福建電視台是直接與敦化國小校長劉建男聯繫,教育局沒有任何人員針對此事接觸劉建男。

教育局說明,劉建男接獲福建電視台邀請後,有在校內行政會報上提起討論,會議結論認為唱「我們同唱一首歌」不合適,因此向福建電視台反映要換歌曲或改歌詞,對方隔了兩週後才回應可以不要唱部分歌詞,劉建男再度提到行政會報中討論,最後答應了這個邀請。

教育局指出,此時因為已經接近學期末,校方在週五透過通訊軟體詢問家長意見後,隔週三便完成錄音、週四完成錄影,週五舉行休業式。

教育局了解事發過程後認定敦化國小有3項行政缺失,首先是行政會報審查邀請的過程沒有留下完整書面會議紀錄,再來是詢問家長意見僅透過通訊軟體而不是書面通知,最後是無法確認因應議員關心要求填報的彙整表是誰負責填報。

教育局指出,這3項缺失將請敦化國小釐清相關人員責任並檢討改進,同時針對劉建男督導不周、思慮不縝密部分舉行校長成績考核會進行懲處。至於處分內容,教育局表示,涉及個人隱私不便透露。

教育局 福建

延伸閱讀

綠委批教育部做公關保顏面 發函詢問國小唱統戰歌未果

議員批國小唱統戰歌「盲目麻木」 蔣萬安:不接受扣紅帽子

淪中共統戰工具?北市國小合唱團「被登春晚」 校方還原經過

國小合唱團活動竟淪為中共統戰?議員要求蔣萬安徹查

相關新聞

國際教育旅行 2~20萬各有人埋單

北市國際教育旅行、移地課程近年相當熱門,推廣更從國高中向下至國小,熱門國家除了有日韓、東南亞,歐美也是出訪選擇,有學校赴...

總統教育獎得主 打工顧病母 想當社工師

2024總統教育獎獲獎名單出爐,就讀宜蘭羅東高商餐飲科高二學生陳誼臻獲獎,她來自單親家庭,照顧患病的母親也曾獲頒孝行獎;...

我的畢業典禮在夢幻海洋裡! 墾丁國小海底畢典興奮度破表

墾丁是南台灣潛水勝地,在墾丁創店的台灣潛水公司發想將墾丁國小畢業典禮會場移到夢幻海中,讓海洋生物成為典禮神秘嘉賓,昨天連...

學生寫「估計不行」遭師批大陸用語 網兩派論戰:不會這樣用

近年來,不少台灣民眾會在社群平台上看到各種中國大陸的影片,使自己在生活中不自覺開始使用大陸用語。一名網友在PTT分享一張照片,只見一位學生在聯絡簿寫下「不換(鞋)『估計』是不行了」,被老師圈起來並強調「別用中國用語比較好」,讓原PO非常困惑。

搶人!國小教甄聯招 15縣市撞期

去年國小教甄大開缺,考生重榜情況嚴重,導致部分縣市缺額未補足,更因為多數代理教師已上岸,開學後出現代理教師荒。今年各縣市...

國中小早自習、午休禁考試 教團憂家長寄託補習和私校:規定太細非好事

教育部今天正式發布國中小正常教學督導辦法,明定早自習、午休不能考試,只有國3能辦模擬考。教育團體支持政府照顧學權,但也擔...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。