高市大仁國中2學生成功救溺 校方頒獎贈書表揚

高市大仁國中學生楊仕誠、陳建寰日前相偕釣魚,路旁大排發現1名男孩溺水求救,立即以竹竿將人拉上岸脫困。男孩母親近日致電學校感謝,學校也頒發獎狀表揚2人見義勇為精神。

楊仕誠、陳建寰就讀大仁國中一年級,26日上午楊仕誠父親載著2人到魚池釣魚,中午時結束要去用餐途中,從開啟車窗中聽到有人呼喊救命的聲音,循聲看見路旁大排裡有人溺水呼救,立即下車救援。

楊仕誠迅速在大排旁找到一支竹竿,並與父親及陳建寰一起以竹竿當輔助工具,幫助溺水者上岸脫困。獲救的男孩在一陣嗆咳後身體無大礙,楊仕誠等人也護送男孩到大寮捷運站搭捷運返家。

大仁國中今天新聞稿表示,男孩母親近日致電大仁國中感謝楊仕誠、陳建寰的善舉,讓兒子能平安返家,校方也因此獲知此事,並於28日頒發獎狀與贈書,表揚2人見義勇為精神。

楊仕誠說,28日晨會時,聽到學務處主任高榕佑請他們起立,本來一頭霧水,但聽到是因救人的事被讚許,覺得很開心,也體會到助人為快樂之本的真意。陳建寰說,很高興同學邀他去釣魚,並一起成就一件救人成功的美事。

大仁國中表示,學生能發揮仁愛心,助人不求回報,導師祁曉潔也覺得與有榮焉,校長方靜慧也深受感動,除致贈獎狀,也協同大仁國中屆齡榮退的前學務主任宋湘琴,致贈其撰寫的「豬嘴灣」一書。

【文教熱話題】

▪ 【專題】數位原生世代大揭密 青少年邊玩邊學的網路世界
▪ 【專訪】從小「超愛講話」斜槓學生兼網紅 她如何做到14歲YT就有8.6萬訂閱?
▪ 【專訪】親子3C衝突一招化解 媽媽「不窺探」的溫柔:社群就是孩子另一張臉
▪ 【專訪】青少年社群成癮逼瘋爸媽?心理師的殘酷領悟:快50歲感覺快被淘汰
▪ 【專訪】高三生YTR企劃拍片剪輯一手包!父母默默關注、大方贊助設備
▪ 【專訪】社群如雙面刃有好事有壞事 高三生愛用Study With Me讀書變自律!
▪ 「數位原生世代」學習神器調查 直播「讀書」竟有百萬人搶看?
▪ 【街訪】封鎖爸媽的原因竟是...青少年都在用的APP你聽過幾個?
▪ 【街訪】學霸都下載什麼App? 直擊Z世代數位學習工具

溺水 捷運 主任

延伸閱讀

高市慈善機構設「智取櫃」 避免取用愛心食物過量

高市協調66處工地設取水點 供民眾及公部門取用

高市仁武特色遊戲場啟用 提升當地生活機能

高市交通局估清明連假前2天旅遊高峰 景點車流多

相關新聞

苑裡鎮首辦兒童參與式預算投票 12提案電競比賽最高票

苗栗縣苑裡鎮公所推動號稱全台首次舉辦以兒童為主體的參與式預算,上午在鎮立體育場辦投票園遊會,邀學童參與投票,總計投下27...

搶救人社班 院士進駐高中開課

台灣「重理工、輕人文」風氣盛,政府又力推資通訊領域,儘管新課綱增設人文選修課,仍挽不回高中人社、語文資優班式微趨勢,大學...

竹中校史館提報文資 8日現勘

新竹高中校史館已有91年歷史,乘載師生共同記憶,如今做為校史館常設展區,由於缺乏空調設備又漏水,竹中校友今年向文化部提報...

高雄近萬弱勢學生 今起可持卡到超商兌換生理用品

高雄市生理用品數位票卡今天正式上線,經濟弱勢學生可持一卡通票卡到4大超商兌換多元生理用品,估計有9000名學生受惠。

花蓮國中生少229人 3國小0新生

昨天開學日,花蓮縣內國中學生數較上學年度減少229人,減少3班,國小增加106人、3班,不過,國中小新生數都減少,港口、...

國小開學日 多校新生入學僅1人

昨天開學日,高屏澎東多所學校新生僅個位數,甚至只有1人,高雄市新生2萬761人,較去年減少1002人,有42所學校新生1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。