快訊

夜班護理師加薪…工會轟「政府再次惹毛人」釀對立:這樣誰要上白班?

直播/台灣觀點美食評鑑「500盤2023」頒獎典禮 名單公布中

藍白合破局?柯文哲罵「去死吧」 朱立倫:國民黨不會放話

中山女高學創人力禁學生穿緊身褲爆爭議 校方回應了

台灣青年民主協會在臉書指出,接獲多名中山女高學生指控,投訴該校學創人員言行不當。本報系資料照
台灣青年民主協會在臉書指出,接獲多名中山女高學生指控,投訴該校學創人員言行不當。本報系資料照

高中職教官陸續退出校園,依政策規畫,學校每退出1名教官,就須改聘「學務創新人力」。台灣青年民主協會在臉書指出,接獲多名中山女高學生指控,投訴該校學創人員言行不當,包含曾要求學生不得穿緊身褲,「因為校內有男老師」,晚自習還到廁所敲學生門,讓學生感到壓力。中山女高回應,學創人員舉動及措辭確實不恰當,未來將加強在職教育輔導,也會定期強化學創老師與學生的溝通策略。

青民協指出,近來台北市中山女高「學務創新人力」執法過當,引發校內許多學生不滿,在IG學生論壇「國是中山」上引爆,多位學生具體指控學創人員諸多擾人言行,包含「要求學生不要穿緊身褲,因為校內有男老師」、「晚自習到廁所敲門,因為學生上廁所上太久」、「中午時間還沒到,就吹哨要求學生回教室」、「回撥電話給家長問,你是不是學生冒名來請假」。

目前就讀中山女高高三的一位同學就在「國是中山」上懇求校方,「高三有些人的壓力真的很大,夜自習我覺得以不要造成別人的困擾為主就好,看球賽、吃飯跟坐走廊如果沒有發出什麼聲音,也沒有危險,每個人都有適合自己的生理時鐘,希望學創可以不要干涉。」

另對於學創人員管理上的問題,有學生表示,曾多次向教官、學務處反映,甚至直接找到校長,得到的回應卻是「學創人員很辛苦,校方也不想為難他們」,在學生反映後,學創人員的執法及態度也未見改善。

而在論壇上一連串貼文中,有多篇貼文提到,學生去問學創人員明明緊身褲符合學校的服儀規定,為什麼學創人員還要學生不要穿緊身褲,沒想到學創人員竟回應「因為學校有男老師,所以不能穿」、「是為了保護你們」;更有學生為中山女高校內的男老師抱屈,直指「學創人員這樣的言論,簡直是把校內的男老師都當成潛在的加害人,用檢討被害人的角度,來教育學生,完全欠缺教育專業。」

也有同學分享「幾天前我媽媽幫我打電話請假,打完電話沒多久,就被學創回撥電話,學創問我媽你是不是某同學,自己幫自己請假」,回撥電話的內容也讓家長無法接受,近日也在校內家長群組中引發討論。

也有學生提到「我晚自習去廁所,學創跑到我廁所外面敲門,問廁所內有沒有人,而且我的廁所是最裡面那間,學創人員沒有逐間敲,而是直接敲我最裡面那間,讓她感受到非常噁心、不舒服,連上個廁所都要被追殺。

中山女高表示,學校是女校,向來相當重視校園及同學安全,落實教育局函發各校強化實施,走動式校園巡查規定,加強學校內外巡檢作業。校園內亦尚有工程正在進行,因此也非常謹慎。

有關學生反映同學晚自習上廁所如廁時間過久,中山女高表示,學創去敲門事件是單獨事件。當下溝通過程讓學生有不舒服的感覺,學校已即時加強學創老師的督導,並予以在職教育輔導,未來會定期強化學創老師與學生的溝通策略。

中山女高也說,有關服儀管理部分,學生入校應穿著可辨識的校服及合宜的制服黑色素褲,其合宜的樣式範例是於110學年度由學生代表在服儀委員會提出並決議,強化學生自主管理能力。至於不能穿緊身褲等溝通措辭問題,已加強要求學創老師在輔導管教上的知能。

中山女高表示,目前學校接獲訊息均為網路上匿名留言及1999,無接獲學生到行政處室直接反映。學校內亦有不同的學生聲音,表示學創老師們很關心學生。校方說,同學若遇到問題,可透過學校意見信箱、班代大會、與校長有約、服儀委員會、學生申訴委員會等多元管道進行反映,可讓溝通有更清楚的訊息,並獲得更即時的解決。

【文教熱話題】

▪ 【專題】數位原生世代大揭密 青少年邊玩邊學的網路世界
▪ 【專訪】從小「超愛講話」斜槓學生兼網紅 她如何做到14歲YT就有8.6萬訂閱?
▪ 【專訪】親子3C衝突一招化解 媽媽「不窺探」的溫柔:社群就是孩子另一張臉
▪ 【專訪】青少年社群成癮逼瘋爸媽?心理師的殘酷領悟:快50歲感覺快被淘汰
▪ 【專訪】高三生YTR企劃拍片剪輯一手包!父母默默關注、大方贊助設備
▪ 【專訪】社群如雙面刃有好事有壞事 高三生愛用Study With Me讀書變自律!
▪ 「數位原生世代」學習神器調查 直播「讀書」竟有百萬人搶看?
▪ 【街訪】封鎖爸媽的原因竟是...青少年都在用的APP你聽過幾個?
▪ 【街訪】學霸都下載什麼App? 直擊Z世代數位學習工具

中山女高 服儀

延伸閱讀

整理包/3月新制上路!2類人停發快篩 幼兒園不當管教最重罰60萬

東航墜機周年 陸官方通報:極為罕見 仍持續調查

廣明 機器人新品上市

打破身障個人助理服務時數上限 最快4月改以需求評估

相關新聞

苑裡鎮首辦兒童參與式預算投票 12提案電競比賽最高票

苗栗縣苑裡鎮公所推動號稱全台首次舉辦以兒童為主體的參與式預算,上午在鎮立體育場辦投票園遊會,邀學童參與投票,總計投下27...

搶救人社班 院士進駐高中開課

台灣「重理工、輕人文」風氣盛,政府又力推資通訊領域,儘管新課綱增設人文選修課,仍挽不回高中人社、語文資優班式微趨勢,大學...

竹中校史館提報文資 8日現勘

新竹高中校史館已有91年歷史,乘載師生共同記憶,如今做為校史館常設展區,由於缺乏空調設備又漏水,竹中校友今年向文化部提報...

高雄近萬弱勢學生 今起可持卡到超商兌換生理用品

高雄市生理用品數位票卡今天正式上線,經濟弱勢學生可持一卡通票卡到4大超商兌換多元生理用品,估計有9000名學生受惠。

花蓮國中生少229人 3國小0新生

昨天開學日,花蓮縣內國中學生數較上學年度減少229人,減少3班,國小增加106人、3班,不過,國中小新生數都減少,港口、...

國小開學日 多校新生入學僅1人

昨天開學日,高屏澎東多所學校新生僅個位數,甚至只有1人,高雄市新生2萬761人,較去年減少1002人,有42所學校新生1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦