快訊

稱立法院衝突像「美國職業摔角」 愛台外籍YTR慘被出征急刪影片止血

談戀愛讓人「壓力山大」三星座!巨蟹黏人、摩羯嚴肅、這星座逼上進禁止耍廢

上一場腦震盪、尾椎骨折…沈伯洋頭綁紗布、郭國文戴護腰 今現身立院

弘光老福系學生設計「陪你到最後」繪本 探討安寧療護與DNR

弘光科大老福系老師帶領學生和社區家庭照顧者分享及交流,探討安寧療護與DNR。圖/弘光科大提供
弘光科大老福系老師帶領學生和社區家庭照顧者分享及交流,探討安寧療護與DNR。圖/弘光科大提供

家庭照顧者照顧重症患者時,常面臨是否選擇安寧療護與DNR(不施行心肺復甦術)的慌亂無助,弘光科技大學老人福利與長期照顧事業系師生,為了讓大家了解生死敏感議題,以設計繪本故事「陪你到最後」,在老師帶領下和社區家庭照顧者分享及交流,獲得家庭照顧者與長照服務單位的肯定。

老福系助理教授黃玟娟表示,安寧療護與DNR議題是高齡社會必須面臨的議題,不少家庭照顧者在照顧病患時,因為醫療方式的抉擇被家人埋怨,因此,從導入問題帶著學生做專題,以繪本故事的方式談論生死,透過與家庭照顧者面對面的討論交流,讓他們知道遇到類似的境遇,能用什麼方法溝通,同步創造家庭照顧者以閱讀繪本紓壓的情境。

黃玟娟指出,學生製作的繪本名稱是「陪你到最後」,以虛擬的狐獴家族描述故事中的狐獴爸爸罹癌生病,狐獴媽媽照顧他,幾度進出醫院和加護病房的遭遇,最後遇到鱷魚醫生,討論到安寧療護與DNR的抉擇,讓狐獴一家看到放下生死糾結的曙光。

兩位製作專題的學生在老師的帶領下,第一次和家庭照顧者、長照服務單位社工們一起分享故事繪本。分享活動中有擔任照顧者30年的80歲阿嬤參加,也有照顧小孩、照顧失智長輩的家庭主婦參加,每個人分享自己的心路歷程,聆聽學生介紹繪本情節,黃玟娟也分享照顧已逝長輩的經驗,讓大家更能同理和了解安寧療護與DNR。

大四學生黃潔妮說,台灣社會已出現很多「老老照顧」的現象,不少家庭照顧者備受壓力,常有照顧悲劇產生,為了讓照顧者與被照顧者間在安寧療護與DNR的議題上有個潤滑劑,因而想到製作繪本作為溝通媒介。議題較具敏感性,事先以網路問卷調查,回收300多份,確認以影像做為媒材的接受度,參考調查分析結果,將家庭照顧者的辛酸與苦楚融入繪本內。

大四學生賴清青說,首次發表繪本,參與的家庭照顧者給他們很多回饋,也提出不少的回饋看法,當初在構思製作繪本時,打算用溫馨的故事融入嚴肅的議題,帶大家思考走到生命的終點需要什麼樣的陪伴,最後該怎選擇,並讓受照顧者知道,他不是孤單的一個人,「第一次分享專題感觸很深,也學到很多關注生命議題應照顧到的細節。」

陳姓家庭照顧者表示,這是很棒的議題,感謝學生可以提出來,「我覺得要尊重老人家,急救時不是要插管就插管。」另一位賴姓家庭照顧者也說,遇到生死問題,自己會慌亂而卡關,當下面對親人很難決定,透過提早面對與認識安寧療護與DNR,與親人事先溝通討論,是重要的課題。

弘光老福系助理教授黃玟娟(左)帶領學生設計繪本,探討安寧療護與DNR。圖/弘光科大提供
弘光老福系助理教授黃玟娟(左)帶領學生設計繪本,探討安寧療護與DNR。圖/弘光科大提供
弘光科大老福系學生設計「陪你到最後」繪本,探討安寧療護與DNR.。圖/弘光科大提供
弘光科大老福系學生設計「陪你到最後」繪本,探討安寧療護與DNR.。圖/弘光科大提供

DNR 長照

延伸閱讀

3年疫情外籍家庭看護工「短缺5萬人」 2成家庭受影響

2023台北國際書展/國際級繪本18年後出續集 陳致元跟大小朋友同樂

2023台北國際書展/與熊相遇奇緣成繪本主角 作者爆料未來書中可能出現台灣

有失智精神行為怎麼辦?醫授「與失智長輩互動7原則」,優先考慮非藥物治療

相關新聞

技專統測基隆二信雙榜首 林心瑜作品全國唯一術科滿分

四技二專統一入學測驗成績放榜,基隆二信高中今天表示,廣告設計科學生林芯瑜、應用日語科學生方樺涓,分獲全國設計群、外語群日...

罕病生摘木工金牌 獎金全捐學校

台東私立公東高工3年級家具木工科學生黃鈺傑,國中時發現罹患「巨大細胞瘤」,但他克服病痛,2年級榮獲全國技能競賽及學生技藝...

3年投入3千萬 新北10高職 打造技職國訓中心

為集中技職培育資源,新北教育局宣布3年投入3千萬,讓10所高職購買設備成為「技職國訓中心」,盼為台灣培育更多國際級國手。...

虎科大無人機隊 投入白海豚生態調查

雲林縣虎尾科大昨天與台灣媽祖魚保育聯盟簽署「台灣白海豚無人機合作調查計畫」永續行動備忘錄,由虎科大以尖端的無人機飛控技術...

天下USR大學公民獎 朝陽科大獲私立技職全台第一

天下雜誌USR大學公民獎公布,朝陽科技大學在致力降低碳排、實踐環境永續等面向名列私立技職全台第一,展現亮眼績效。

統測落幕 英語考題涉抄襲

四技二專統測昨天落幕,卻傳出英語類專業科目(二)的考題,疑涉抄襲美國地質調查局及外國測驗網站的文章,全教會批出題老師命題...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。