快訊

柯文哲批賴總統背信棄義 總統府:逾越憲法帶頭造謠

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董、郭明正接總經理

美總統大選辯論一文全看懂!拜登選右講台有玄機 川普拿下最後發言權

「葡萄」正確讀音該怎麼唸? 他看小學國語課本後傻眼了

葡萄的「萄」在國語課本是唸輕聲。圖擷自爆料公社
葡萄的「萄」在國語課本是唸輕聲。圖擷自爆料公社

中文的注音符號和聲調相當複雜,不少外國人都覺得很難學,甚至連在地台灣人都可能會唸錯。一名網友在臉書上發文,驚訝表示葡萄的「萄」竟然不是唸二聲,而貼文曝光後也掀起討論,不少網友都超意外。

一名網友在臉書「爆廢公社」上發文,可以看見照片中的國語課本中寫道,「告訴自己別在意,酸葡萄哇!酸葡萄!沒有什麼了不起!」再仔細看右側的注音符號,葡萄的「萄」並不是習慣的二聲,而是輕聲。對此,原PO在貼文中傻眼直呼,「是葡˙ㄊㄠ不是葡ㄊㄠˊ喔!到底啥時改的呀…」。

貼文底下吸引大量回應,不少網友紛紛表示,「現在教育部把一些國字讀音改成跟我們以前學的不一樣了,很困擾家長呀」、「其實這些讀音本來就都沒有改過,是我們習慣日常口語所以才不習慣,但教材一直都是這樣」、「教育部長一定也不知道這件事」、「我也是前幾天才知道,我都要腦衰了」、「我現在教我小一的兒子就常遇到這些問題,真的很頭痛」、「我現在要教兒子,都要先讀過他的課本…記得以前讀自己的課本都沒有那麼認真」。

也有網友提到其他類似例子,「前幾天考我兒子圈詞,我唸主播ㄅㄛ,兒子一臉茫然說什麼?我才發現竟然是要唸主播ㄅㄛˋ」、「現在的炸雞和油炸,炸要念二聲喔」、「我也是近幾年才知道叫蛤ㄍㄜˊ蜊ㄌㄧˊ,其實能聽懂能溝通就可以了吧」、「拼和拚、溼和濕…我也是最近教小孩才知道」、「沒關係啦!當年的三隻小豬都是成語了」、「我的乳液ㄧˋ也一直被兒子們糾正,是乳液ㄧㄝˋ」、「高ㄌㄧˋ菜變高ㄌㄧˊ菜,真的是亂七八糟」。

根據,教育部國語辭典資料,可以發現「葡萄」的注音有兩種,分別是「ㄆㄨˊ ㄊㄠˊ」和「ㄆㄨˊ ˙ㄊㄠ」。

葡萄的「萄」在教育部國語辭典上的唸法有兩種。 圖擷自教育部國語辭典
葡萄的「萄」在教育部國語辭典上的唸法有兩種。 圖擷自教育部國語辭典

教育部 爆廢公社

延伸閱讀

日本交通費比台灣貴很多? 過來人提1面向:差了7倍以上

花3800做頭髮!帥兒子表演卻被排角落 家長氣炸怒轟幼稚園

哪一國文字?春聯上7個字有看沒有懂 內行人公開解答

在國外如何辨認出台灣人? 眾人秒指「1穿搭法」 8成以上無誤

相關新聞

少子化效應…國小學生 估118學年跌破百萬

教育部公布最新學生數預測報告,國小學生數預計在一一八學年跌破百萬,一二八學年將較一○二學年減少五一點八萬人,預計未來十六...

新北國小幼兒園教師甄複試今登場 2114名考生擠進複試

新北市113學年度國民小學暨幼兒園教師甄複試今登場,今年開出906名缺額,共有2114名考生完成報名,其中以多元加分機制...

「藍鷹」、「青鳥」隔空叫陣...成功高中學生怨有噪音 校方協助換教室

立法院今天上演國會擴權覆議案表決,除了場內激烈競爭外,場外更有「藍鷹」和「青鳥」兩派人馬互相叫陣,卻影響周邊成功高中上課...

校車2個月內連2起車禍遭減班 康橋喊冤:將提行政救濟

康橋國際學校校車今年連續發生2起學生交通車事故,造成23名學生輕傷。新北教育局今公布懲處,核定該校國中部114學年度減招...

性平調查人員 新北96校掛零

校園性平事件複雜,需要專業人員介入調查,新北市有85所國小、9所國中、2所高中完全沒有校內性平調查專業人員,今年高階性平...

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。