快訊

鴻海遭指逼退電動車技術長「前賈伯斯大將」 公司回應了

男衝嘉義亂棒打死女友 桃園住處19樓墜下身首異處亡

不只雙語 台北新民小學教學力求「智德兼備」

為打好中文底子,新民小學經常舉行校內學藝競賽,圖為詩詞闖關活動。圖/新民小學提供
為打好中文底子,新民小學經常舉行校內學藝競賽,圖為詩詞闖關活動。圖/新民小學提供

許多家長對私立雙語小學的印象,多停留在英文很好、功課不錯,但台北市新民小學校長饒邦安強調,「智德兼備更重要」,他以歷史悠久的英國私立「公學(public School)」為辦學願景,致力要讓新民的學生不僅學業成績好,還是大方有禮、守規矩、注重團隊合作的現代國民。

在新民,學生見到師長會熱情打招呼,進專科教室換穿拖鞋後,會把外出鞋擺放整齊,東西用畢也會物歸原處,丟垃圾也不是比投籃準度,但學生不會因為要「守規矩」,默不作語上課,而是師生互動熱烈。

饒邦安也非常重視團隊合作。例如,111年度台北市學生音樂合唱比賽於10月中舉行,適逢段考前夕,有導師擔心參賽會影響成績,幫學生推掉集訓,他知道後召集導師,以日本橘色惡魔在國慶典禮上的精彩表演為例,請老師相信學生的綜合能力,鼓勵學生多元發展參與比賽。

「重視德育,也不能輕忽智育」,他強調,新民是雙語學校,每班有中文、英文雙導師,打造沈浸式英語學習環境,每學期舉辦拼字、朗讀、演講、話劇及會話闖關遊戲等英文競賽,鼓勵學生積極學習、展現能力。

饒邦安表示,中文基本功的打底很重要;新民的學生每學期要背十首中文唐詩、60個成語,透過詩詞背誦等比賽串聯所學。

寫作是綜合學習能力的展現,為培養學生的寫作能力,新民從「閱讀、增加生活經驗」著手,各班有中英文巡迴書箱,並安排數次校外參觀活動,豐富學生的生活經驗,也有助閱讀內容與生活經驗結合,建立多元思考、邏輯組織等能力。

饒邦安說,「想要數學好,邏輯、推理、抽象思考等能力不可少」,因此新民課後設有金牌數學課、圍棋社、心算、桌遊、小小主播等社團與課程,鼓勵學生多學才藝、強化腦力。

正因為新民鼓勵學生多元發展,北市教育局111年2月公布的「國小基本學力檢測」結果中,新民在國語、數學、英文的答對率分別為71.22%、75.07、91.50%,比台北市及大安區的平均成績都高,也贏得許多家長信任,搶著送孩子進新民。

新民小學合唱團平時訓練紮實,對外比賽迭獲佳績。圖/新民小學提供
新民小學合唱團平時訓練紮實,對外比賽迭獲佳績。圖/新民小學提供
新民小學學生進專科教室上課,會把外出鞋擺放整齊。圖/新民小學提供
新民小學學生進專科教室上課,會把外出鞋擺放整齊。圖/新民小學提供
新民小學校內常常舉辦各項英語競賽,雙語成效優良。圖/新民小學提供
新民小學校內常常舉辦各項英語競賽,雙語成效優良。圖/新民小學提供

英文 北市 雙語教育 小學

延伸閱讀

雙閱讀時代的來臨——丹鳳高中以書會友、「讀」領風騷

國中數學/賺錢?賠錢? 用未知數算出好價錢!

林青霞罕提婚姻 丈夫邢李㷧為了娶她「付出最大代價」

金山鴨肉價目表「複習數學乘法」 網笑:老闆用心良苦

相關新聞

配合全中運 竹縣中小學 今提早開學

配合4月22日至27日新竹縣主辦全國中等學校運動會,縣府調整全縣中小學及國小附幼開學日,都提前到今天開學,影響學生約6萬...

中華藝校校長吳梅嵩病逝 奉獻藝術教育為學生拓展舞台

高雄市中華藝術學校校長吳梅嵩過年前因感染引發昏迷,住進加護病房,2月1日安寧辭世,享年68歲。吳為藝術家轉教育工作者,是...

崇光FRC隊 募資百萬赴美比賽

新北市崇光高中成軍僅2年的機器人團隊全由女學生組成,今年學生向民間企業、團體募資百萬,將參加全球最知名、難度最高的FRC...

導護志工20年 兼劇團「助教」

台北市西湖國小志工劉玉萍擔任導護志工20載,還在校內歌仔戲劇團當「助教」,幫學生化上妝容,還要拍照記錄。談起堅持多年的志...

香山高中體育館 室內搭帳篷擋雨

新竹市香山高中體育館約20多年歷史,但建築結構問題多,不僅出現主柱中段裂損崩落傾斜、屋頂與牆面漏水導致水泥剝落和鋼筋外露...

南投埔里國小五年級數學、社會科也要重考!縣府要求學校檢討

南投縣埔里國小上周舉行期末考,五年級數學科題目偏難,且影響社會科考試時間,這兩科目在今天重考,引起學生家長不滿,縣長許淑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦