快訊

餐前一杯高纖豆漿提升飽足感…營養師提供3食譜助健康減重

實測給你看!三星手機藏著「變形吉娃娃」 簡單3動作秒召喚

紫南宮春節8天香油錢「驚人數字曝光」 廟方稱2022全年金流高達6億

火車急煞只差5米!基中學生按煞車鈕救回落鐵軌翁一命

火車急煞只差5米,老翁跌鐵軌基中學生按煞車鈕救一命。圖/國立基隆中學提供 
火車急煞只差5米,老翁跌鐵軌基中學生按煞車鈕救一命。圖/國立基隆中學提供 

國立基隆高中三年級朱姓學生本月27日下午1點多,在台鐵暖暖火車站發現有一名老翁跌落鐵軌,就在危急的瞬間,朱姓學生馬上跳下月台,按下緊急煞車鈕火車才能急煞,在前方5公尺前停下,老翁撿回一命。學生事後相當低調,是同學看到爆料公社影片認出才傳開,學校今天表揚學生見義勇為。

台鐵局指出,一名老翁在無人站的暖暖火車站跌落鐵軌,台鐵列車緊急停在約5公尺外距離,十分驚險,熱心民眾與列車長協助將老伯抬上月台送醫。但案情有新發展,當時衝下去按緊急鈕的人,被認出是基隆中學生。

校長鍾定先表示,在那驚險的瞬間,朱同學跳下月台按下了緊急煞車鈕,火車急煞,失足落軌的老人才不致遭碾壓,見義勇為的行為值得大家給予表揚。

朱姓學生說,他看到老伯伯時已經摔在月台鐵軌上,老伯爬不起來,旁邊有人用手機在拍,但沒有人下去救,他覺得情況緊急, 就不顧一切下馬上跳下去救人,看到前方有火車已靠近,「我就衝過去按下緊急煞車鈕,幸好火車停了下來」。

朱姓學生表示,後來救護車來了把老翁載走,他當時只想救人,很快就離開,沒有留在原地。學校說,這孩子也沒有跟同學講,是同學看到爆料公社及抖音有人貼影片,認出是自己班上同學因此才在學校傳開。

「幫助人比較重要,不要拍我啦」朱姓學生很低調,才會在第一時間悄悄離開,學務主任莊妍君今天公開表揚學生頒給他感謝狀,靦腆的他直說沒有什麼,這是應該做的,能救到人比較重要。

「幸好有人按下緊急鈕,才減少意外的發生」當時下車的列車長也說好險,還好有人及時按下,否則後果不堪設想。

台鐵 火車站

延伸閱讀

輪椅族擠窄月台…8個月連5起摔落軌道 交長王國材:加裝月台門

影/疑天雨視線不佳!女騎士未煞車直撞路邊公車「頭、胸部重創」

影/「神A」駕駛飆髒話連續急煞 後車怒檢舉!警開罰了

2少年台鐵月台「跳軌」嬉鬧慘了 目睹乘客傻眼:一點都不好玩

相關新聞

崇光FRC隊 募資百萬赴美比賽

新北市崇光高中成軍僅2年的機器人團隊全由女學生組成,今年學生向民間企業、團體募資百萬,將參加全球最知名、難度最高的FRC...

導護志工20年 兼劇團「助教」

台北市西湖國小志工劉玉萍擔任導護志工20載,還在校內歌仔戲劇團當「助教」,幫學生化上妝容,還要拍照記錄。談起堅持多年的志...

香山高中體育館 室內搭帳篷擋雨

新竹市香山高中體育館約20多年歷史,但建築結構問題多,不僅出現主柱中段裂損崩落傾斜、屋頂與牆面漏水導致水泥剝落和鋼筋外露...

南投埔里國小五年級數學、社會科也要重考!縣府要求學校檢討

南投縣埔里國小上周舉行期末考,五年級數學科題目偏難,且影響社會科考試時間,這兩科目在今天重考,引起學生家長不滿,縣長許淑...

段考題目和去年雷同…桃園八德國小今重考 家長崩潰

桃園市八德國小上周四、五舉行段考,卻被5年級學生發現,今年社會考科試題竟和去年雷同。校方得知後,開會決定5年級近300名...

寒假自主學習2.0 北市47國中試辦

台北市於民國104年廢止實施40年的「國民小學寒暑假作業實施要點」,取消寒假作業改由學生規畫自己的假期學習計畫;北市教育...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。