快訊

羅智強確定選北市大安區立委 找高金素梅任榮譽主委

室內口罩解禁別太高興 專家揭死亡個案逾6成「沒做這事」

宏仁女中被列專輔名單 董事會不滿喊「全力支持財務」

教育部前天依財務狀況顯著惡化,列嘉義市宏仁女中為專輔學校,校方表達不滿,並指現為翻新關鍵時刻,盼教育部全力支持。本報資料照片
教育部前天依財務狀況顯著惡化,列嘉義市宏仁女中為專輔學校,校方表達不滿,並指現為翻新關鍵時刻,盼教育部全力支持。本報資料照片

教育部前天依財務狀況顯著惡化,列嘉義市宏仁女中為專輔學校。宏仁女中今發布聲明,「表達強烈不滿」,不該單純以資金缺口作為審核標準。由於宏仁預計與立仁中學合併,校方董事會表示,全力支持財務;校長劉應瑜也說,未來以實驗教育學校為重心,盼教育部支持。

宏仁女中表示,私校退場審議會,主張學校財務顯著惡化,沒有考量學校發展歷程,而僅以單純資金缺口作為審核標準,實屬不公。

宏仁董事會指出,「重申對學校『財務』全力支持」,少子化的衝擊已成為全國各高中需共同面對的考驗,且嘉義地區中學密度位居全台之冠,天主教教會已提早因應,已邀聘多名辦學經驗豐富並具教育創新實務專家顧問等教育界先進,擘劃整併後的學校願景與課程方向,現為翻新關鍵時刻,盼教育部全力支持。

宏仁女中校長劉應瑜說,未來將以「實驗教育學校」為發展重心,跳脫傳統制式框架、採用STEAM跨域整合教育、導入雙語教學、用英語來輔導學生學習其他科目、課程強調思考探索;未來更積極推動國高中課程垂直銜接、專題化導向、並具有領導人課程的培訓,且朝向國際接軌、國內大學前導課程銜接。

劉應瑜也說,在全人教育的願景下,確立國際化、雙語化、專題化、品格化的發展目標,課程積極朝藝術、人文、生醫、AI科技、雙語方向發展;將引進企業化經營,在雲嘉南地區將開創全新格局,整併後以天主教核心精神,強調價值取向,持續投入教育創新。

校方表示,目前專任教師合格率91.3%,是私校中最優等,且均為本科系畢業菁英,辦學績效也卓著,去年大學學測林郁軒同學國文、數學、自然滿級分,國英數自四科總分59級分,勇奪嘉義市4所私中最高分,全國高中英語文、數理自然科競賽屢獲佳績,獲獎無數;111學年獲國教署高中優質化、均質化、國際教育獎助金超過600萬;110學年高一新生人數成長34%、111學年國一新生人數長25%。

校方也表示,近兩年耗資千萬,改善校園與設備,包括購置校車5部、宿舍寢室新床組100床、操場PU跑道翻新、生醫檢測實驗室、電子電路實作實驗室、國際教育視訊交流教室、魚菜共生網室生態園區,「未來將積極推動創新、實驗的可能,帶領師生前往蔚藍的未來」。

教育部 嘉義 願景

延伸閱讀

遭列專輔 育仁高中:辦學績效顯著、沒有財務惡化

宏仁女中法人剛與立仁合併 未解專輔恐一次失2校

聖安生醫明日登錄興櫃掛牌 參考價43元

宏仁女中遭列專輔學校 恐連動衝擊另校董事經營權

相關新聞

少子化衝擊 教團:速減高中班級人數

根據教育部統計,一一一學年全國高中職學生數前十名雖由私校包辦,但少子化下,私立高中職卻也首當其衝,不少私校學生數排名雖在...

東華附小發明展捷報 2隊進軍世界賽

國立東華大學附設實驗國民小學代表花蓮縣,參與2023世界青少年創客發明展暨台灣選拔賽,獲1特別獎1金1銀1銅2佳作。其中...

學者:教部補助續命 性別所模式難複製

原本恐被裁撤的世新性別所因教育部出手補助而留下來,學者認為世新性別所一案是少數特例,更多人社學院科系也面臨停招、裁撤,但...

太焦慮一周瘦5公斤!管中閔憶台大校長遴選 曾遭柯建銘恐嚇不死也半條命

台大前校長管中閔預計於三月出版新書《大學的脊梁》,談論2018年台大校長遴選案始末。管今天(2/7)再於社群平台上回憶當...

配合全中運 竹縣中小學 今提早開學

配合4月22日至27日新竹縣主辦全國中等學校運動會,縣府調整全縣中小學及國小附幼開學日,都提前到今天開學,影響學生約6萬...

110年大學4.3萬人退學 大學推「學士後第二學士」留人

112學年升大學各管道將開跑,教育部學校基本統計資訊近日公告110學年數據,大學學士班退學人數約4.3萬人,較109學年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦