快訊

新內閣名單陸續出爐 李永得不當文化部長改任政委

經費增6倍 新竹小學蓋6年未完工

民眾黨新竹市議員候選人昨開記者會質疑,關埔國小興建預算不斷追加,蓋了6年卻還蓋不完,學生從入學到畢業,只能在工地中度過。圖/市府提供
民眾黨新竹市議員候選人昨開記者會質疑,關埔國小興建預算不斷追加,蓋了6年卻還蓋不完,學生從入學到畢業,只能在工地中度過。圖/市府提供

民眾黨多位新竹市議員候選人昨指控關埔國小興建從2.2億膨脹到13億餘元,蓋6年還沒完成,砲轟前副市長、民進黨市長候選人沈慧虹甩鍋,害學生在施工環境中就學,且因設計無法增建,容收學生的數量有限,根本無法解決關埔地區就學緊繃的困擾。市府表示,規劃6棟校舍、行政大樓和圖書館,有地下停車場,造價符合市場行情。沈慧虹競選辦公室則不回應。

關埔國小位於「竹科第一排」,近年來該區有不少新興大樓,吸引許多竹科年輕家庭進駐,孩童也非常的多,關埔國小班級學生數則從創校以來就增額招收,從29人擴編到35人,4年來皆未能降低數字,陳姓家長痛批,「簡直是華而不實的校區,增6倍經費!學生卻不能增收?」

議員李國璋與候選人陳錫文、宋品瑩等人昨表示,關埔學區的國小就學人數暴增,前市長林智堅和沈慧虹卻為了城市美學,蓋了無法增建校舍的學校,且林曾說關埔國小二期預算會包含活動中心,如今卻沒看到。

除預算不斷膨脹,孩子從入學到快畢業都在工地中度過,甚至沒有操場、體育館,只能跟鄰近國中借場地辦校慶,全校人仰馬翻。他們要沈慧虹說清楚預算膨脹原因,以及為何景觀工程比體育館等校舍興建還快?並說未來若當選,將優先處理關埔國小校舍、體育館等未完工工程,查個水落石出。

市府教育處表示,林智堅、沈慧虹上任後新設關埔國小,紓解學生入學需求,但因關埔國小新設校工程,為融入各方建議,進行變更修正,又因為疫情、缺工影響,總經費才會增至13.8億元,但其造價符合市場行情,目前僅剩體育館和景觀工程發包為三期,正招標中。

教育處說,為因應關埔區新生數逐年提高,還規畫光武國中、建功高中新建校舍工程,並研議光武國中逐年增班可行性。

家長黃敏甄說,關埔國小校舍最多可容納16班,最後僅收10班,每班學生數多達35人,座位變擁擠,老師教學壓力相對也大,加上校園部分設計理想卻不切實際,像走廊設計成學童可以跑動,但小孩不時在學校被撞到擦傷,都帶給家長隱憂,「只能忍耐學校的不完美」。

高虹安昨也表示,孩子入學和景觀工程相比,家長心中「孩子教育問題」最優先,凸顯市府預算不斷追加、工程延宕等問題,她當選市長後,絕對會重視家長的意見,將孩子教育擺在前頭。

沈慧虹 高虹安 2022大選 新竹市選舉

延伸閱讀

竹中竹女模擬投票選新竹市長 結果出爐「她」輾壓出線

綠營重兵集結助選 趙天麟、吳思瑤接力合體沈慧虹車掃

林智堅稱新竹產矽成半導體 高虹安酸與工程師認知有差

稱「新竹產矽才有半導體產業」惹議 林智堅:一時口誤

相關新聞

香山高中體育館 室內搭帳篷擋雨

新竹市香山高中體育館約20多年歷史,但建築結構問題多,不僅出現主柱中段裂損崩落傾斜、屋頂與牆面漏水導致水泥剝落和鋼筋外露...

南投埔里國小五年級數學、社會科也要重考!縣府要求學校檢討

南投縣埔里國小上周舉行期末考,五年級數學科題目偏難,且影響社會科考試時間,這兩科目在今天重考,引起學生家長不滿,縣長許淑...

段考題目和去年雷同…桃園八德國小今重考 家長崩潰

桃園市八德國小上周四、五舉行段考,卻被5年級學生發現,今年社會考科試題竟和去年雷同。校方得知後,開會決定5年級近300名...

寒假自主學習2.0 北市47國中試辦

台北市於民國104年廢止實施40年的「國民小學寒暑假作業實施要點」,取消寒假作業改由學生規畫自己的假期學習計畫;北市教育...

北市高中優免簡章今公布 擬停招文德女中仍有24個名額

「台北市112學年度高級中等學校優先免試入學」簡章今天出爐了。台北市優先免試入學委員會今天在官網(https://112...

老牌私校不敵少子化 文德女中申請停招

都會區私校也難敵少子化衝擊。創校近一甲子的台北市文德女中昨傳出一一二學年將停招,已提交停招計畫書給北市教育局,並通知學生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。