快訊

白歆惠淡出演藝圈成貴婦2寶媽 網難忘大眼美女喊話多曝近況

年後才到新公司本周六要不要補班?勞動部給答案

國光石化成雲煙 芳苑國小研究芳苑社區變化得首獎

彰化縣芳苑國小架設攝影棚錄製訪問影片,輔助計畫結果報告,頗得評審青睞。記者簡慧珍/攝影
彰化縣芳苑國小架設攝影棚錄製訪問影片,輔助計畫結果報告,頗得評審青睞。記者簡慧珍/攝影

彰化縣芳苑國小深入研究海牛文化,今年延伸到11年前國光石化事件,高年級學童採訪家人到社區民眾,呈現芳苑鄉社區從重大事件中產生質變,相關研究成果獲得台灣知名房屋仲介公司全民社造行動計畫首獎和獎金20萬元,師生雀躍不已,將規畫社區巡迴展覽分享鄉民。

國光石化位在大城鄉,鄰鄉是芳苑,芳苑國小師生以「鄰居」角色探討國光石化如果設廠,對芳苑鄉自然生態有何影響。芳苑國小總務主任黃冠彰兼指導老師今天表示,五、六年級25名學童在上學期末先上前導課程,了解國光石化議題、石化工業對生態的影響、題材呈現的美學創作、攝影技巧,接著擬訂問題,利用暑假訪問家人、社區民眾、專家學者,蒐整訪談結果對照芳苑鄉發展與建設,讓學童建立自己的想法,不人云亦云。

洪姓和李姓學童都說,訪問很多人,大家有不同想法,他們綜合各種意見,認為彰化縣的潮間帶不應該再開發工業區,例如大城鄉南邊的雲林麥寮六輕,可能製造空氣汙染影響健康,國光石化號稱八輕,萬一當年設立,同樣也會影響大城和芳苑鄉民的健康,也會造成潮間帶物種滅亡,靠潮間帶運作的海牛文化就會消失。

許姓學童也反對潮間帶開發工業區,「保留潮間帶,阿公、阿嬤還有叔叔伯伯可以駕駛蚵車載遊客玩。」她說,潮間帶有豐富的自然生態可以發展生態旅遊,為地方帶來永續的無煙囟觀光經濟效益,如果開發成工業區只有工業收入,而且可能發生工業汙染,或許地方損失更多。

參與的學生先訪問家人,許姓學童的阿公阿嬤反對國光石化,爸爸和姑姑贊成國光石化,世代意見不同,贊成的都希望大型工業進駐地方提供就業機會、帶進稅收、促進經濟發展,許姓學童又訪問專家學者,決定和阿公阿嬤同一陣線反對潮間帶開發工業區。

芳苑國小2017年起研究海牛文化,出版繪本、「走讀海牛知芳苑計畫」入選文化部國家文化記憶庫,這次信義房屋全民社造行動計畫首獎只有5名,9月30日公布得獎名單,芳苑國小勇奪首獎,實屬不易。校長吳偉誠表示,芳苑鄉紅樹林海空步道去年啟用即暴紅,凸顯潮間帶自然生態的重要性,他和教學團隊期待學童透過對外參賽,和上一代、上上一代鄉民對話,了解家鄉歷史及思考未來芳苑要往哪個方向走。

延伸閱讀

南市校園耐震再升級 特色校園成社區新景點

斗六雙十社造嘉年華熱鬧登場 森巴舞、大型道具吸睛

第五屆纖維創作獎即日起展出 陳君岱一人獲雙料首獎

籃球/超過200隊與會!北市社區聯誼賽冠軍出爐

相關新聞

中華藝校校長吳梅嵩病逝 奉獻藝術教育為學生拓展舞台

高雄市中華藝術學校校長吳梅嵩過年前因感染引發昏迷,住進加護病房,2月1日安寧辭世,享年68歲。吳為藝術家轉教育工作者,是...

崇光FRC隊 募資百萬赴美比賽

新北市崇光高中成軍僅2年的機器人團隊全由女學生組成,今年學生向民間企業、團體募資百萬,將參加全球最知名、難度最高的FRC...

導護志工20年 兼劇團「助教」

台北市西湖國小志工劉玉萍擔任導護志工20載,還在校內歌仔戲劇團當「助教」,幫學生化上妝容,還要拍照記錄。談起堅持多年的志...

香山高中體育館 室內搭帳篷擋雨

新竹市香山高中體育館約20多年歷史,但建築結構問題多,不僅出現主柱中段裂損崩落傾斜、屋頂與牆面漏水導致水泥剝落和鋼筋外露...

南投埔里國小五年級數學、社會科也要重考!縣府要求學校檢討

南投縣埔里國小上周舉行期末考,五年級數學科題目偏難,且影響社會科考試時間,這兩科目在今天重考,引起學生家長不滿,縣長許淑...

段考題目和去年雷同…桃園八德國小今重考 家長崩潰

桃園市八德國小上周四、五舉行段考,卻被5年級學生發現,今年社會考科試題竟和去年雷同。校方得知後,開會決定5年級近300名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。