快訊

首波大陸冷氣團要來了!「這兩天」低溫恐下探14度

「主播」正確讀音怎麼唸? 他查教育部國語辭典後傻眼了

主播的正確讀音是「ㄓㄨˇㄅㄛˋ」。圖擷自爆廢公社二館
主播的正確讀音是「ㄓㄨˇㄅㄛˋ」。圖擷自爆廢公社二館

中文的注音符號和聲調相當複雜,不少外國人都覺得很難學,甚至連在地台灣人都可能會唸錯讀音。一名網友在臉書上發文,表示對於「主播」的正確唸法感到相當不解,因為教育部和孩子課本上都是寫「ㄓㄨˇㄅㄛˋ」,和自己長久以來的習慣唸法不同,而貼文曝光後也掀起討論。

一名網友在臉書「爆廢公社二館」上發文,從合成的照片可以看見,左邊是孩子課本上寫的「主播」二字,一旁注音為「ㄓㄨˇㄅㄛˋ」,原PO對讀音感到非常困惑。於是,右邊的圖是原PO到教育部國語辭典查詢的畫面,注音也是寫「ㄓㄨˇㄅㄛˋ」,而釋義為電視新聞的播報員。對此,原PO傻眼直呼「為什麼會是ㄅㄛˋ?」

貼文底下吸引大量回應,不少網友紛紛表示,「三隻小豬都可以是成語,還有什麼好意外的」、「隨便啦,改成主ㄈㄢ也不意外」、「今天剛看到小孩的作業也是傻眼」、「我比較好奇為啥教育部不依照多數人習慣的唸法為基準?」、「以後我小孩問我這個字怎麼唸,我要一律都說不知道」、「不是破音字嗎?怎麼都變成四聲了」、「我們愛怎麼唸就怎麼唸,考試寫對就好了,平常就照舊唸」、「兩個音都打的出來還好啦,反正教育部常常改,叫他們自己出來唸都不一定對了」、「現在連兩個母音都能拼音,我實在不會拼,叫我兒子直接跳過」、「星際大戰也是成語呢,小孩說連老師都不可置信」。

另外,也有網友提到,「動詞唸四聲,不是一直都這樣嗎?」、「我記得小學的時候,大概20年前就念ㄅㄛˋ了」、「播不是破音字,只有ㄅㄛˋ這個音而已,有時候因為口語發音,很多字會變聲調」、「我快50歲了,我當年學的也是四聲播」、「好像以前就唸ㄅㄛˋ,是我們都念ㄅㄛ」、「我現在21歲,但我記得國小就教ㄅㄛˋ了喔」。

教育部 爆廢公社 主播

延伸閱讀

爸搜出兒子藏「一包白粉末」氣炸 真相曝光眾人笑翻:緣散了

抓到兒子無照偷騎車 媽將人「拉到往生室」:怕有天來這接你

神明兵將已罷工?命理師稱龍山寺早就不靈:不燒金紙=沒領薪

「台北女子圖鑑」引熱議!他好奇以台中為題怎麼拍?網:華燈初上金錢豹版

相關新聞

小一生不簡單!醫師貼出女兒43分國語考卷 女兒:還有人考20幾分

小兒科醫師顏俊宇昨(6)日在臉書PO出一張小一女兒拿到43分的國語期中考考卷,表示雖然考前都有幫女兒複習,但女兒表示因為考卷寫不完,「前面卡住寫太慢,後面題目就來不及寫」,讓他經過這個期中考的震撼教育後大呼:「現在的小一生也不簡單,題目感覺比我以前還要複雜,比較靈活。」

英語演講、看圖說故事比賽 基隆國中生秀英文、比才氣

基隆市英語學藝競賽國中組即席演講、看圖寫作比賽,今天在南榮國中舉行。教育處長杜國正表示,希望藉由每年辦理競賽,提升基隆學...

新豐高中邀崑山科大外籍生參加社團 體驗有趣課外活動

新豐高中為增加學生使用外語機會,主動聯繫鄰近大專外籍生交流,今天崑山科大6名外籍生到新豐高中參加學生社團活動,今年是新豐...

國際機器人賽大放異彩 台中市溪南國中奪世界雙冠軍

台灣代表隊台中市溪南國中在今年德國多特蒙德舉行的國際奧林匹亞機器人大賽大放異彩,囊獲「機器人運動」、「未來工程師」項目冠...

國小生造句「只有…沒有…」只寫8字老師打勾給過 網笑:應該是用戶

造句是每個國小生寫國語作業時必須完成的一部分,有時候小朋友天馬行空的想像力叫大人哭笑不得。一名網友分享,朋友的姪子日前寫作業時,有一個題目是要用「只有…沒有…」造句,孩子用短短8個字完成一個句子,老師批改作業時也打勾給對,不少人看了笑說「老師應該是用戶喔」!

獨/繼南一中、北一女喊卡 建中人社班112年跟進停招

近年政府力推資通訊領域,新課綱也廣設人文特色課程,連帶讓高中語文資優、人文社會資優班報名人數逐年減少,有學校因招生不佳選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。