快訊

「財神未走」中科科技廠員工集資買刮刮樂中1萬 再買中百萬元

藍營新生代「4+1」最快2024挑大樑 「他」角色尷尬?

「南部比北部冷」 1張圖看台灣凍番薯 鄭明典:輻射冷卻低溫

東興圳獲國際肯定 光藝節作品奪雪梨設計大獎銀獎

2021東興圳光藝節作品「荷田雅韻」獲得今年雪梨設計大獎活動及展覽設計銀獎。圖/縣府提供
2021東興圳光藝節作品「荷田雅韻」獲得今年雪梨設計大獎活動及展覽設計銀獎。圖/縣府提供

去年在竹北東興圳舉辦的光藝節不僅吸引許多有遊客,成為新竹縣新的地方特色,其中一項作品「荷田雅韻」更在今年「雪梨設計大獎」中獲得銀獎肯定,縣府文化局有信心今年光藝節辦得更好,期待讓更多民眾看見竹北之美。

新竹縣文化局表示,「荷田雅韻」(Tranquil Lotus Field)是2021東興圳光藝節中,由京鷹國際照明設計總監劉治良打造的作品,利用多重燈具模組設計,創造一片存在於城市之中、水面之上的絕美花園。

其吸睛之處在於,荷田雅韻在東興圳戶外開放式水域,透過金屬、光學玻璃與燈光藝術,結合量身打造的電子風格曲目,呈現出美妙的夜晚氛圍,並與周遭建築燈光及作品本身與水面產生的倒影互相呼應。

劉治良表示,荷田雅韻位於戶外開放式水域,結合在地的自然環境並透過燈光秀,將水圳周邊的地形、季風氣候,轉換成為演出的環節特色,展覽期間氣候的變化及突如其來的降雨量,均是此組藝術作品需要克服的關卡,感謝新竹縣政府團隊的信任與支持,讓作品能完美呈現。

荷田雅韻獲得2022雪梨設計大獎中活動及展覽設計銀獎的殊榮,讓新竹縣府為之振奮,因光藝節是去年首度舉辦就因此獲得國際大獎肯定「實屬難得」,文化局有信心今年辦得更好,可以吸引全台、甚至國際的遊客來竹北欣賞光藝。

文化局長李安妤表示,東興圳擁有200多年歷史,是蘊含平埔族與客家先民故事的重要文化資產,文化局今年將續辦光藝節,期待吸引更多民眾走向水岸公園。

縣長楊文科表示,去年首次舉辦的東興圳光藝節是新竹縣新興地方節慶,以東興圳自然環境及特殊水圳系統為基地,結合獨特的光影展演與藝術創作,傳達現代化城市與大自然的共存之美,不僅創造年末的節慶氛圍,更推廣在地地景及水文生態,凝聚更多的在地共識。

雪梨設計大獎(Sydney Design Awards)是國際9大城市設計獎之一,創立於2010年,由世界上最大的設計獎項連結網、全球性的設計推廣組織BETTER FUTURE所辦理,評審小組由180名全球設計專家所組成,涵蓋建築、數位設計、室內設計、產品和服務設計等廣闊的設計領域。

新竹 文化局

延伸閱讀

台北仁濟院二樓牆面遭大範圍移除 文化局已要求停工

竹北便當「貴桑桑」 鄭朝方PO出80元雞腿便當網友狂讚

台北女子圖鑑被台南人罵翻 台南議員:竟拿文化局補助

將動人音符融入城市風景 鄭朝方盼開拓竹北演藝空間

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

本期大樂透頭獎連續5摃龜 下期頭獎上看3.3億元

本期大樂透頭獎未開出,連續5摃龜。下期(1/29)預估銷售新台幣2.4億元,頭獎上看3.3億元

今低溫冷到6度 下周一開工才回暖

受到寒流影響,中央氣象局今針對全台廿二縣市發布低溫特報,台南以北、宜花氣溫下探六度,西半部沿海風浪較大地區,如新竹市、苗...

寒流報到再冷3天 平地低溫下探8度

春節連假寒流一波波,上波寒流昨減弱,各地難得氣溫回升、多雲到晴,但馬上今天(廿七日)又有另波寒流報到,各地又將明顯轉冷,...

大樂透、威力彩雙雙三連摃 大樂透頭獎上看2.3億元

台彩表示,今天(26日)大樂透頭獎連3摃、還是沒有開出,下期27日預估銷售3億元,頭獎上看2.3億元。同時,威力彩頭獎今...

今晨21縣市低溫特報白天回溫 明起另一波寒流再下探6度

中央氣象局今(26日)晨針對21縣市發布低溫特報,各地有10度左右或以下發生機率。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。