快訊

世足賽/摩洛哥出現本屆首顆烏龍球 仍勝加拿大晉級

世足賽/盧卡庫接連失手 比利時踢平克羅埃西亞遭淘汰

台中清水高中跨域學習 攜手誠品書店協助學生自學成長

清水高中自主學習在誠品,閱讀分享講座,科博館黃俊霖研究員主講。圖/清水高中提供
清水高中自主學習在誠品,閱讀分享講座,科博館黃俊霖研究員主講。圖/清水高中提供

台中市立清水高中昨天在台中市勤美綠園道的誠品書店,舉辦「自主學習在誠品-閱讀分享」活動,參與學生說,講座讓自己了解藉由閱讀發現自我,從書籍中提及的內容或感興趣的議題,發展為自主學習的探討主題。

活動邀請國立自然科學博物館、教育部地理與歷史學科中心及誠品書店共同攜手,為推動12年國教新課綱之自主學習,辦理不同領域的自主學習主題建議分享及說明會。

分享活動由科博館黃俊霖研究員、教育部地理與歷史學科中心的趙友崧老師和陳一隆老師及自主學習資源中心的周漢強老師,分別針對植物學、飲食文化、世界史及AI與假新聞等主題,提供高中學生自主學習的建議。

誠品書店提供場地,也備齊講者所推薦的圖書資源,讓參與活動的學生可以現場翻閱,選擇適合自己需要的學習資源。這些講者也將在未來一個學期中,持續提供學生自主學習相關的諮詢與協助,並期待學生能透過自主學習有所收穫與成長。

活動主辦人清水高中周漢強老師表示,12年國教新課綱實施以來,如何推動高中學生自主學習,一直是各個學校行政人員與教師感到相當困難的工作,在學生與家長都有考試成績為重的氛圍下,鼓勵學生多嘗試不同知識領域,甚至主動研讀相關資料自主學習,是一件相當不容易的任務。

清水高中新課綱的彈性學習課程,廣泛與各個大學及社會教育機構合作,提供學生各式各樣的學習主題建議,提供合適的學習資源讓同學進行學習,獲得相當不錯的成效,這次活動藉由誠品書店長期推動全民閱讀的經驗,及書店內豐富多元的書籍資源,特別挑選在書店裡面可以看見的書籍,挑選有趣、有意義、同時又適合學生閱讀的內容做介紹。

清水高中學生陳亭予表示,這場講座讓他了解可藉由閱讀發現自我,從書籍中提及的內容或感興趣的議題,發展為自主學習的探討主題;學生翁曼芸表示,閱讀能使人增廣見聞,將書中感興趣的話題延伸成為自主學習主題,能學到作者想傳遞給讀者的訊息,更能透過自主學習汲取更多知識。

學生許羽瑩表示,自主學習就是要從生活中觀察自己有興趣的事物,藉此延伸出更多的想法,進而擬定計畫及目標去做更深入的學習及探索。

清水高中校長蕭建華表示,本次活動最大的特點是除了過去長期協助新課綱推動的教育單位外,還加入誠品書店一同參與學校推動自主學習的工作。

台中清水高中自主學習昨天在誠品舉辦,閱讀分享講座,圖為活動主辦人清水高中周漢強老師。圖/清水高中提供
台中清水高中自主學習昨天在誠品舉辦,閱讀分享講座,圖為活動主辦人清水高中周漢強老師。圖/清水高中提供

自主學習 誠品 課綱

延伸閱讀

首屆108課綱生心聲/科博館神救援、自主學習志願Get 他嘆大學審查指引來遲成災難

首屆108課綱生心聲/志願急轉彎有解 繁星學習歷程做白工?108課綱反成她新選擇

搭自主學習風潮 教育部將126冊新住民語教材上網

未落實早自習新制?雲林正心中學回應7字曝光實情

相關新聞

新豐高中邀崑山科大外籍生參加社團 體驗有趣課外活動

新豐高中為增加學生使用外語機會,主動聯繫鄰近大專外籍生交流,今天崑山科大6名外籍生到新豐高中參加學生社團活動,今年是新豐...

國際機器人賽大放異彩 台中市溪南國中奪世界雙冠軍

台灣代表隊台中市溪南國中在今年德國多特蒙德舉行的國際奧林匹亞機器人大賽大放異彩,囊獲「機器人運動」、「未來工程師」項目冠...

國小生造句「只有…沒有…」只寫8字老師打勾給過 網笑:應該是用戶

造句是每個國小生寫國語作業時必須完成的一部分,有時候小朋友天馬行空的想像力叫大人哭笑不得。一名網友分享,朋友的姪子日前寫作業時,有一個題目是要用「只有…沒有…」造句,孩子用短短8個字完成一個句子,老師批改作業時也打勾給對,不少人看了笑說「老師應該是用戶喔」!

獨/繼南一中、北一女喊卡 建中人社班112年跟進停招

近年政府力推資通訊領域,新課綱也廣設人文特色課程,連帶讓高中語文資優、人文社會資優班報名人數逐年減少,有學校因招生不佳選...

明道中學iGEM團隊製造新世代口服疫苗 拿下2金牌大獎

明道中學iGEM團隊今年遠赴法國巴黎參加「國際遺傳工程機器設計競賽」(iGEM),利用基因改造噬菌體,成功製造「新世代口...

新北8成5國中會考減C增A 崇林國中增A比例達14.38%

新北市公私立98所國中共85%學校,在110學年度成功減C增A,新北永和區福和國中今辦理學力UP頒獎典禮,總頒發獎金達5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。