桃市辦動手操作學科學活動 落實108課綱精神

桃市府教育局今明2日在龍岡國中辦理「落實科學教育及加強學生基礎科學實驗操作課程」,貫徹108課綱所強調精神。圖/桃市府教育局提供
桃市府教育局今明2日在龍岡國中辦理「落實科學教育及加強學生基礎科學實驗操作課程」,貫徹108課綱所強調精神。圖/桃市府教育局提供

桃市府教育局今明2日在龍岡國中辦理「落實科學教育及加強學生基礎科學實驗操作課程」,共有超過240位桃園的國中、小學生參加,與推動「探究與實作」課程臺師大化學系教授姚清發所帶領的自然科學團隊共同規畫,貫徹108課綱所強調精神。

桃園已連續辦3年提供弱勢學生實作機會,龍岡國中校長梁忠三表示,今年開始國中會考加考「探究與實作」題,所以學生透過親自動手操作科學實驗,將更能讓抽象的概念具體化,並且有效提升學生會考成績。

本次研習營課程相當豐富,除了與國中課程相呼應的「生物顯微鏡」、「水的電解」、「馬得堡半球」等理化教學與實驗操作外,還額外設計了「藍染術教學」、「巴克球製作」、「微型氫氧火箭」、「果汁純度測定」等創意體驗課程。學生除操作實驗外,在活動過程中也必須藉由團隊合作與分組討論,共同解決問題,透過探究實作,全面提升學生的科學思維與素養能力。

教育局長林明裕指出,科學實驗操作是連結孩子與大自然環境的橋樑,更是開啟孩子獨立思考的重要鑰匙。未來將持續推動本市的科學教育,挹注充足經費,充實各校實驗設備,營造體驗科學優質環境,讓科學素養落實在校園的每個角落。

桃市府教育局今明2日在龍岡國中辦理「落實科學教育及加強學生基礎科學實驗操作課程」,共有超過240位桃園的國中、小學生參加。圖/桃市府教育局提供
桃市府教育局今明2日在龍岡國中辦理「落實科學教育及加強學生基礎科學實驗操作課程」,共有超過240位桃園的國中、小學生參加。圖/桃市府教育局提供

桃園 教育局 升學 108課綱

延伸閱讀

首屆108課綱生心聲/地方高中選修他走入家鄉 「素養」定義難?融入學習歷程有撇步

首屆108課綱生心聲/學習歷程成升學誤判!揭開大學預修面紗 她曝參加活動「唯一準則」

首屆108課綱生心聲/志願急轉彎有解 繁星學習歷程做白工?108課綱反成她新選擇

首屆108課綱生心聲/學習歷程頂大教授看這點 她笑認「不聽話」:別再問有沒有用!

相關新聞

英語演講、看圖說故事比賽 基隆國中生秀英文、比才氣

基隆市英語學藝競賽國中組即席演講、看圖寫作比賽,今天在南榮國中舉行。教育處長杜國正表示,希望藉由每年辦理競賽,提升基隆學...

新豐高中邀崑山科大外籍生參加社團 體驗有趣課外活動

新豐高中為增加學生使用外語機會,主動聯繫鄰近大專外籍生交流,今天崑山科大6名外籍生到新豐高中參加學生社團活動,今年是新豐...

國際機器人賽大放異彩 台中市溪南國中奪世界雙冠軍

台灣代表隊台中市溪南國中在今年德國多特蒙德舉行的國際奧林匹亞機器人大賽大放異彩,囊獲「機器人運動」、「未來工程師」項目冠...

國小生造句「只有…沒有…」只寫8字老師打勾給過 網笑:應該是用戶

造句是每個國小生寫國語作業時必須完成的一部分,有時候小朋友天馬行空的想像力叫大人哭笑不得。一名網友分享,朋友的姪子日前寫作業時,有一個題目是要用「只有…沒有…」造句,孩子用短短8個字完成一個句子,老師批改作業時也打勾給對,不少人看了笑說「老師應該是用戶喔」!

獨/繼南一中、北一女喊卡 建中人社班112年跟進停招

近年政府力推資通訊領域,新課綱也廣設人文特色課程,連帶讓高中語文資優、人文社會資優班報名人數逐年減少,有學校因招生不佳選...

明道中學iGEM團隊製造新世代口服疫苗 拿下2金牌大獎

明道中學iGEM團隊今年遠赴法國巴黎參加「國際遺傳工程機器設計競賽」(iGEM),利用基因改造噬菌體,成功製造「新世代口...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。