快訊

曾如廁昏迷40分鐘急送醫 70歲資深歌仔戲女星驚傳病危

成民進黨敗選戰犯?黃承國捲黑道風波發聲 盼黨中央成立調查小組

老師確診隔離連環爆...竹市議員重返校園代課「救火」

新竹市議員蔡惠婷連2天到國小校園代課,原來是近期疫情升溫,教師確診、隔離連環爆。圖/議員蔡惠婷提供
新竹市議員蔡惠婷連2天到國小校園代課,原來是近期疫情升溫,教師確診、隔離連環爆。圖/議員蔡惠婷提供

今天是教師節,但這陣子卻出現教育現場缺老師的窘況。新竹市議員蔡惠婷連2天到國小校園代課,原來是近期疫情升溫,教師確診、隔離連環爆,各校為找代課老師疲於奔命,曾有代課教師10年經驗的她到校「救火」,實際體會疫情衝擊下的教學現況。

教育部12日雖祭出校園防疫新制,若有確診者不用全班停課,同班者篩陰且無症狀可上課,但最近疫情升溫,新竹市日均上千人確診,不少老師相繼中標,再加上教育部仍維持規定「3+4」或「0+7」自主防疫期的教職員工不得到校,加劇找代課的情形。

時代力量議員蔡惠婷綽號「小鳥老師」,曾在新竹市國小擔任代課老師10年。她也陸續接獲不少校園缺代課老師的窘境,有的學校半夜接獲老師的確診通報,得緊急安排代課人力,自己決定接下這項特別任務重拾老本行,上周五、本周一到某國小代課。

蔡惠婷認為,最近缺代課狀況有2大原因,因為新竹市許多穩定的老代課在今年各縣市大開缺的教甄中,考上外縣市的正式缺了,導致竹市原本的代理師源減少許多;再加上開學以來,校園師生密集接觸、開會等,疫情傳染力強,接二連三出現老師確診。

蔡惠婷重返校園代課,她前往的學校就有多達20個老師因為疫情在家隔離,她說,還聽說有學校真的找不到代課老師,確診的老師只好在家用視訊遠端上課,相當辛苦。但也要肯定學校端為找代課老師努力總動員,立刻成立群組通報、緊急排課等事宜。

睽違教育現場6年的蔡惠婷也分享重返校園代課2天,忙著備課上課、臨機應變處理孩子的各種狀況。她也有感,疫情變化下的教育現場很不一樣,每天清潔消毒、居隔通報等事項繁雜,師生成天戴口罩,彼此表情與情緒辨識能力削弱,影響人際社交等。

教育處長賴榮光說,這波疫情升溫確實讓學校更緊張,各校陸續有老師確診,可尋覓符合資格者代課或由校內老師協調代課等多元方式處理課務,目前還沒有出現完全找嘸老師的情況,但也坦言缺代課人力是全國性議題,畢竟校園生態比以往更具挑戰。

新竹市議員蔡惠婷連2天到國小校園代課,原來是近期疫情升溫,教師確診、隔離連環爆。圖/議員蔡惠婷提供
新竹市議員蔡惠婷連2天到國小校園代課,原來是近期疫情升溫,教師確診、隔離連環爆。圖/議員蔡惠婷提供

疫情 新竹

延伸閱讀

打造閱讀知識峽谷 竹市圖書館總館藏書60萬冊

16.4億元新竹市總圖書館10月開工 衝擊演藝廳月租停車

屢破刑案 警署長黃明昭慰勉竹市警辛勞

時力彰縣黨部募款餐會席開30桌 6參選人誓言擊出全壘打

相關新聞

新豐高中邀崑山科大外籍生參加社團 體驗有趣課外活動

新豐高中為增加學生使用外語機會,主動聯繫鄰近大專外籍生交流,今天崑山科大6名外籍生到新豐高中參加學生社團活動,今年是新豐...

國際機器人賽大放異彩 台中市溪南國中奪世界雙冠軍

台灣代表隊台中市溪南國中在今年德國多特蒙德舉行的國際奧林匹亞機器人大賽大放異彩,囊獲「機器人運動」、「未來工程師」項目冠...

國小生造句「只有…沒有…」只寫8字老師打勾給過 網笑:應該是用戶

造句是每個國小生寫國語作業時必須完成的一部分,有時候小朋友天馬行空的想像力叫大人哭笑不得。一名網友分享,朋友的姪子日前寫作業時,有一個題目是要用「只有…沒有…」造句,孩子用短短8個字完成一個句子,老師批改作業時也打勾給對,不少人看了笑說「老師應該是用戶喔」!

獨/繼南一中、北一女喊卡 建中人社班112年跟進停招

近年政府力推資通訊領域,新課綱也廣設人文特色課程,連帶讓高中語文資優、人文社會資優班報名人數逐年減少,有學校因招生不佳選...

明道中學iGEM團隊製造新世代口服疫苗 拿下2金牌大獎

明道中學iGEM團隊今年遠赴法國巴黎參加「國際遺傳工程機器設計競賽」(iGEM),利用基因改造噬菌體,成功製造「新世代口...

新北8成5國中會考減C增A 崇林國中增A比例達14.38%

新北市公私立98所國中共85%學校,在110學年度成功減C增A,新北永和區福和國中今辦理學力UP頒獎典禮,總頒發獎金達5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。