快訊

美CIA局長示警:習近平決心「掌控台灣」 美國須認真看待

占用3車道!國1南九如段「4大車撞一團」紫爆回堵5公里 1司機受傷送醫

國家防災日校園地震避難演練登場 特教學校也有一套

今天是國家防災日,蔡英文總統前往國立花蓮特殊教育學校,了解身心障礙學生如何在老師的訓練及引導下進行地震避難。圖/教育部提供
今天是國家防災日,蔡英文總統前往國立花蓮特殊教育學校,了解身心障礙學生如何在老師的訓練及引導下進行地震避難。圖/教育部提供

今天是國家防災日,蔡英文總統前往國立花蓮特殊教育學校,了解身心障礙學生如何在老師的訓練及引導下進行地震避難,從接獲警報、就地掩蔽,到情緒障礙學生的協助和安撫,以及輪椅生及肢障學童自走式避難梯從高樓層疏散至集合點等的演練。

蔡英文總統表示,台灣處於環太平洋地震帶,近日花東地區地震頻繁,國民應提高警覺,各級學校也應加強師生之防災意識,提升師生自救與互助的能力。今日學生也確實依「趴下、掩護、穩住」3個原則進行確實演練。另外,近來複合式災害越來越多,她也說政府將提供必要的資源跟協助,打造韌性防災校園,減少災害帶來的損失。

蔡英文總統也說,要以身心障礙的學生角度發展適性防災教育工作,師生共同學習防災知識,保護彼此的生命安全;政府各單位也應積極合作,推動安全的韌性防災校園,讓家長安心,並給孩子們一個健康安全成長的就學環境。

配合交通部中央氣象局強震即時警報軟體發布的模擬地震訊息,全國高級中等以下學校今日也同步實施地震避難掩護演練,各公私立大專校院及幼兒園運用手機下載地震預警警報App,或接收國家級地震警報訊息,透過校內廣播系統、大聲公或依各校現有設施發布進行演練,提醒全國師生在面臨地震災害威脅時,第一時間「趴下、掩護、穩住」,找尋安全掩護並保護頭頸部,以自身安全為優先,於災害發生時有效進行自救。

教育部也在所屬館所規畫國家防災日系列活動,其中,國立台灣科學教育館於9月1日至30日期間辦理防災系列課程,並於9月17日舉辦「啊!災-科教館防災主題市集」,另於10月開展常設複合式地震速報地震體驗屋3.0。

國立自然科學博物館921地震教育園區及車籠埔斷層保存園區,9月21日至25日提供免費參觀,9月25日辦理「保水保土保安康 - 9愛3保嘉年華」活動。

國立科學工藝博物館於5月20日至9月25日辦理「水保防災起步走巡迴展」,另於9月23日至12月4日辦理「日常防災雙語特展」,歡迎民眾前往各館所體驗學習。

今天是國家防災日,學校進行地震避難演練。圖/氣象局提供
今天是國家防災日,學校進行地震避難演練。圖/氣象局提供

博物館 地震 蔡英文

延伸閱讀

救選情?蔡英文花蓮勘災前 拜會證嚴法師約半小時

挺高虹安論文 柯文哲嗆蔡英文控制媒體:與你當年承諾相同?

訪證嚴救選情?柯文哲酸蔡英文:打成中共自家人 去是剛好

專訪/駁藍綠標籤 黃珊珊喊話蔡英文「我不是小英女孩」

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

立委擬修法 9成大專生免學費

立法院昨召開教育文化委員會,十六名立委擬具「大學法」第卅五條及「專科學校法」第四十四條修正草案,增訂就讀大學和以上學位、...

避免「師師相護」… 淘汰不適任教師 調查小組限外聘

教育部昨公告修訂「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,若教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,且校事會議...

教改30年仍一直被追打 李遠哲:因為2000年政黨輪替我支持民進黨

今年適逢教改30周年,教育界提出檢討廣設高中大學等議題,被視為教改關鍵人物的中研院前院長李遠哲,今日出席台大風險中心舉辦...

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。