快訊

遭「人選之人」編劇簡莉穎指控性騷擾 貝嶺駁斥:杜撰、錯置

五億高中生肋骨斷、內臟破 配偶涉偽造文書不排除加工自殺

新北1年投632億教育經費 侯友宜:在地就學朝8成邁進

新北市長侯友宜今出席市政會議,肯定教育局過去4年成績,包括在地就學達7成、公幼設置183班及培養世界級人才等。記者劉懿萱/攝影
新北市長侯友宜今出席市政會議,肯定教育局過去4年成績,包括在地就學達7成、公幼設置183班及培養世界級人才等。記者劉懿萱/攝影

新北市長侯友宜今出席市政會議,肯定教育局過去4年成績,包括在地就學達7成、公幼設置183班及培養世界級人才等。侯友宜說,雖然新北市資源不一定比得上其他直轄市,卻獲黃昆輝教授教育基金會評比,教育施政滿意度第一,足見市府在教育投入的心力。

新北教育局今以「新北Whole教育,在地家好學」為題進行專案報告,侯友宜表示,新北4年來在地就學從5成達現在7成,朝8成邁進,且經費投入非常多,也拿下100項全國第一及首創,雖然新北市資源不一定比得上其他直轄市,卻獲黃昆輝教授教育基金會評比,教育施政滿意度第一,足見市府在教育投入的心力。

侯友宜說,之前自己的政見提出公共化幼兒園增設100班,現如今已達183班,未來要增至200班,讓年輕人願意結婚生子,不光是金錢補助,後續教育都要努力。此外,新北推行運動健康有18座運動中心,未來板橋、新莊區還會有第二運動中心。

教育局長張明文報告指出,新北以品德教育為基礎,適性教育為目標推動各項教育政策,從2021年教育經費編列630億,首度超過台北市,今年更達632億。此外,為改善校園學習及運動環境,4年也投入200億經費,改建或新建16校,1000間廁所,也讓157校都有自立廚房,學生邊能吃到營養健康的午餐。

張明文表示,新北教育積極推動各項適性發展政策,如全面改善273所中小學圖書館,有278位閱讀推動老師研發走讀課程;提升學生國際競爭力,外師人數從90名倍增至174名、雙語實驗課程學校從63所翻倍成長至164所;增設公共化幼兒園183班、準公共幼兒園821班,提供近5萬名幼兒就讀平價、優質幼兒園機會,更透過美感跨域共學基地及課程,讓學生從生活培養美感素養。

張明文說,新北市技職教育擴大連結國際產業發展,以科技、雙語及永續力打造世界人才,4年投入10億打造跨域人才,並與大學合作開設專班課程。此外,2019年完成班班有網路後,今設立雲端智慧科技中心及發展教育報告與創新支持系統,為學校健康檢查,減輕行政負擔。

最後侯友宜說,全球化浪潮下,資訊科技發達及國際交流勢不可擋,新北市必須厚實城市競爭力,從小扎根語言、科技能力及國際觀,讓新北市以教育為根基,邁向雙語、智能及國際化之大都市行列。

新北市長 侯友宜 2022大選

延伸閱讀

新北/2022眷村文化節 為期一個月盛大開展

獨/民進黨內部民調曝 侯友宜綠營票倉領先林佳龍23.6個百分點

藝文團體怨沒空間及演出機會 侯友宜允增場地辦活動

侯友宜稱依法行政 鄭南榕女兒:為什麼選最激烈方案

相關新聞

小學舉辦10至12天海外暑假旅遊 家長愣「團費8萬1」給去嗎?

隨著新冠肺炎疫情走向共存,各國的邊境限制也逐漸解封,越來越多人開始規劃出國旅行。一名家長在網路上發文,表示小孩的學校舉辦暑假旅遊活動,團費8萬1去國外10到12天,並好奇詢問大家「能接受嗎?」貼文曝光後也掀起討論。

罰特殊生蹲跳 竹縣校園又傳霸凌

又傳校園霸凌事件。新竹縣民進黨籍3名議員張珈源、吳傳地、何建樺昨天在議會聯合質詢,揭露有國小生疑遭老師與同學霸凌,家長質...

舒緩升學壓力 竹市研議新科國中 設完全中學

新竹市東區人口 增,但校舍不足,新設中小學需求較其他縣市高,市府教育處指出,目前竹市現有3所市立完全高中已不敷需求,因此...

克服障礙秀才藝 張聞竺獲總統教育獎

基隆市東光國小學生張聞竺罹患多重身心障礙疾病,在父母放棄事業,自己當特教老師一路陪伴下,經歷無數次跌倒哭泣,逐步學習生活...

陳玲、懷恩基金會 助學220國高中生

財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會舉辦第十二屆「人間有愛.助學無礙」助學金,昨天在晶華飯店舉行頒發典禮,共有二百廿位...

國小生一言不合就下毒…偷加「黃金葛汁液」害同學肚痛 毒物專家曝後果

究竟是多大的摩擦,讓國小生夥同他人對同儕下毒?這不是連續劇情節,真實在台中某國小上演。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦