快訊

餐前一杯高纖豆漿提升飽足感…營養師提供3食譜助健康減重

實測給你看!三星手機藏著「變形吉娃娃」 簡單3動作秒召喚

紫南宮春節8天香油錢「驚人數字曝光」 廟方稱2022全年金流高達6億

不放棄警察夢終上榜 她曾讀會計系「感謝鼓起勇氣休學的自己」

陳怡安大學只讀了一學期,為了心中的警察夢,鼓起勇氣休學報考警專,努力了一年多終於考上。圖/陳怡安提供
陳怡安大學只讀了一學期,為了心中的警察夢,鼓起勇氣休學報考警專,努力了一年多終於考上。圖/陳怡安提供

「感謝當初鼓起勇氣休學的自己!」陳怡安從小懷有警察夢,但為了累積人生經驗值,她選擇先讀大學,再報考一般警察特考,但會計系念了一學期就後悔,從偷偷瞞著家人休學,到獲得全力支持,陳怡安說,既然決定要做,就不要放棄,「只要書沒有放下,名額就是你的!」鼓起勇氣休學報考警專,努力了一年多終於考上。

由於家人認為警察工作危險,不鼓勵陳怡安從警,為了追夢休學,陳怡安起初不敢讓家人知道,開口後也一度遭質疑,但眼見陳怡安態度堅定,家人後來轉為支持。

陳怡安坦言,自己數學爛到底,高中三年都被死當,「別人花十分鐘算完,我一整天都算不出來」,面對警專數學考試,陳怡安幾乎是半放棄狀態,雖然第二次考試投注多一點心力救數學,分數仍沒有明顯進步,但她強調,少了一科分數的拉抬,會增加備考壓力,其他科稍有不慎就可能落榜。

所幸陳怡安的國英文蠻不錯,她規定自己每天熟讀兩篇「古文三十」,重複循環到考前,每個字義都要搞懂,也因為從小就喜歡看書,累積閱讀素養跟語感,作文對陳怡安來說輕而易舉;英文部分,則是每天背五十個單字,一本單字書背完一輪,就再從頭背一次,「每天規律地背,持續下去就會慢慢看到成效。」

此外,地理建議先打好地形、氣候等通論基礎,再進攻區域,歷史可按照時間軸線記憶,陳怡安為此以時間排序整理筆記,時間建立清晰後,再把事件細節等填入,比較不容易混肴、遺忘。

陳怡安休學那一年,離警專考試只剩三個月,她心裡明白上榜機率不高,第二次準備,考古題寫得多,更能掌握出題方向,寫錯部分會特地註記,過幾天後再檢視自己到底弄懂了沒,從錯誤中學習、加強弱點,進步得更快。

埋首苦頭的日子,看到其他同儕過著多采多姿的生活,不免有種大家往前、只剩自己卡在原地的慌張與茫然,陳怡安說,不要跟別人比較,不要去想結果,「只要書沒有放下,名額就是你的!」

警察 考古

延伸閱讀

疫情爆發兩年 4年級生數學、閱讀成績跌回20年前水準

用高等數學真的能「填飽肚子」! 網:沒想過數學能這麼貼近生活

網紅數學哥仇警言論公然侮辱法辦 台師大要再送學懲會

警員凃明誠英勇殉職 警專同學帶他生前愛喝的可樂道別

相關新聞

備考斷捨離 半年法廉雙榜

大學、研究所都提早畢業的何姵萱,生涯規畫總是比別人超前一步,連準備國考的時間,也花得比別人少一些。只準備六個月,就考取高...

10年前高普雙榜 今再奪雙榜眼

十年前曾錄取高普考人事行政的陳若苓,分別在學校、中央、地方政府歷練過,為了將健康觀念導入公部門,她到台體大體育所進修,更...

國營事業考試先前爆電子舞弊 中油老董坐鎮巡考場防弊

經濟部辦理111年所屬事業機構新進職員甄試作業,今天舉辦初試。台灣中油公司董事長李順欽特別到高雄考場巡視,為考生加油打氣...

不想給媽媽添麻煩 她半工半讀考警專

蘇郁荏高中就想當警察,但高三那年沒考上警專,體貼的她,不想給家裡造成負擔,畢業後一邊當超商店員,一邊準備重考。而蘇郁荏這...

不放棄警察夢終上榜 她曾讀會計系「感謝鼓起勇氣休學的自己」

「感謝當初鼓起勇氣休學的自己!」陳怡安從小懷有警察夢,但為了累積人生經驗值,她選擇先讀大學,再報考一般警察特考,但會計系...

高普考行政類科錄取排行出爐 「這所大學」奪冠、唯一私校擠前十

考選部今天說,111年高普考行政類科錄取學校十大排行榜中,政大、台大、北大居前3名;另外,公私立大學都有新進榜者,包括台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。