重「創」讀音改了不會念? 母淚喊:不知道怎麼教小孩

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片

教育部時常會修正字詞的讀音版本,由於過去使用教材版本不同,令許多家長看到新字詞、新讀音時,常常會不知道該如何教小孩,不過最新的字詞字義可上教育部《重編國語辭典修訂本》查詢。

有名家長在臉書「爆廢公社公開版」發文表示,小孩開學後,所學習到的國文課內容,其中課文中「重創」的「創」,記得過去讀音為創(ㄔㄨㄤˋ)四聲,現在則被修正為創(ㄔㄨㄤ)一聲,令她直呼「不知道要怎麼教孩子了」。

家長PO出孩子的課文內容,重創的創念為一聲。圖擷自臉書爆廢公社
家長PO出孩子的課文內容,重創的創念為一聲。圖擷自臉書爆廢公社

另有網友表示,去查過之後其實蠻合理的,創四聲,意思為:初始、建立,如:開創、創舉;一聲則為:傷害、傷口,如:創傷、重創。

也有網友舉例教育部改讀音相當常見,包括友誼(ーˊ)改成友誼(ーˋ),甚至還有因為讀音習慣問題,原本改過又再改回來的,如:牛仔(ㄗㄞˇ)褲,改牛仔(ㄗˇ)褲後,又改回牛仔(ㄗㄞˇ)褲。

底下網友紛紛留言表示,「很多字念法居然還可以改來改去」、「我都跟我兒子說,你們學的和我們學的都已經不一樣了,我沒辦法教你,所以你上課要認真聽」、「讀音這種東西很主觀,教育部說了算」、「不過這種爭議高的考題根本不會出現在大考中」、「孩子就交給老師教就好」、「以前學破音字,現在說多音字」。

教育部 爆廢公社

延伸閱讀

台中民代轟警深夜對違停開單「不近人情」 網傻眼:半夜勸導誰?

用高等數學真的能「填飽肚子」! 網:沒想過數學能這麼貼近生活

長輩上國道「秒切3車道+龜速87」他好心提醒被回1句好傻眼

常網購者小心了! 詐騙集團手段再升級「盜4個資」騙領假包裹

相關新聞

少子化效應…國小學生 估118學年跌破百萬

教育部公布最新學生數預測報告,國小學生數預計在一一八學年跌破百萬,一二八學年將較一○二學年減少五一點八萬人,預計未來十六...

新北國小幼兒園教師甄複試今登場 2114名考生擠進複試

新北市113學年度國民小學暨幼兒園教師甄複試今登場,今年開出906名缺額,共有2114名考生完成報名,其中以多元加分機制...

「藍鷹」、「青鳥」隔空叫陣...成功高中學生怨有噪音 校方協助換教室

立法院今天上演國會擴權覆議案表決,除了場內激烈競爭外,場外更有「藍鷹」和「青鳥」兩派人馬互相叫陣,卻影響周邊成功高中上課...

校車2個月內連2起車禍遭減班 康橋喊冤:將提行政救濟

康橋國際學校校車今年連續發生2起學生交通車事故,造成23名學生輕傷。新北教育局今公布懲處,核定該校國中部114學年度減招...

性平調查人員 新北96校掛零

校園性平事件複雜,需要專業人員介入調查,新北市有85所國小、9所國中、2所高中完全沒有校內性平調查專業人員,今年高階性平...

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。