快訊

租屋多年房東每年「必漲房租」 他不忍了霸氣買下1400多萬房

疑學生逃竄畫面曝!俄驚傳校園槍擊案釀6死20傷 現場尋獲槍手遺體

中女中學生補考請假卻查無紀錄 期末考各科慘拿零分

台中女中學生依規定期末考補考請假,考生擔心影響權益,再三與老師確認「是否收到假單」,老師也回覆「有喔」,不過事後校方已「無請假紀錄」為由,不認定請假成功,期末考各科都給予零分。圖/李中提供
台中女中學生依規定期末考補考請假,考生擔心影響權益,再三與老師確認「是否收到假單」,老師也回覆「有喔」,不過事後校方已「無請假紀錄」為由,不認定請假成功,期末考各科都給予零分。圖/李中提供

今年6月疫情嚴峻,各地高中生連署爭取暫停期末考。國民黨中市議員李中接獲陳情,台中女中學生依規定期末考補考請假,考生擔心影響權益,再三與老師確認「是否收到假單」,老師也回覆「有喔」,不過事後校方以「無請假紀錄」為由,不認定請假成功,期末考各科都給予零分。台中女中校長洪幼齡說,校方將釐清雙方差異,例如網站無法登入等問題,以學生權益為最高考量,毋枉毋縱。

李中接獲家長陳情,就讀台中女中一年級的女兒,依規定在期末考補考請假,這名學生擔心影響權益,不斷透過通訊軟體謹慎向老師確認「是否收到假單」,老師也回覆「有喔」。荒謬的是,校方卻以「無請假紀錄」為由,不認定該生完成請假程序,堅持期末考各科都給予零分,讓學生相當錯愕,嚴重影響學生未來學習歷程等各項記錄。

李中痛批,「學校的校規比憲法還大嗎?」中女中的老師與行政體系墨守成規,防疫期間,政府法令與政策都有彈性且得以變通,但中女中老師們「高舉校規」,無視資訊系統可能有錯失可能,學生明明仔細確認請假、態度積極,卻被學校擺了一道,校方理由竟是「維護校規」,而不是幫學生解決問題,完全本末倒置。

洪幼齡表示,學生7月中向學校反映這件事情,學校以最確保學生相關權益的前提下,不斷釐清學生所訴說的情況,包括網站進不來、可能在表達溝通協調上有落差,學校會秉持以學生權益的為最高考量,毋枉毋縱。

台中女中指出,依規定期末考補考應於7月4日下午1點前完成請假程序,但該生未完成期末考補考請假手續,也未應考,依台中女中學生考試規則,此次期末考各科成績以0分計算。期末考後,依規定有學期補考、重修等機制,協助學生取得學分。經查,該生所有科目均有取得學分。

台中女中表示,自收到家長申訴以來,皆依家長訴求檢視所有流程,謹慎以對,數度與家長面對面解釋。因家長與議員對此事認知仍有所落差,在8月5日提出申訴,昨天已依規定召開學生申訴評議委員會,會中有學生代表、家長代表、專家學者、教師代表以及行政人員代表,以釐清事件,預計10天內會有結果。

台中女中學生防疫期間依規定在期末考補考請假,學校卻以「無請假紀錄」為由,不認定請假成功,期末考各科都給予零分,台中市議員李中今天質詢痛批台中女中不合人性。圖/李中提供
台中女中學生防疫期間依規定在期末考補考請假,學校卻以「無請假紀錄」為由,不認定請假成功,期末考各科都給予零分,台中市議員李中今天質詢痛批台中女中不合人性。圖/李中提供

期末考 台中女中

延伸閱讀

網友爆料施壓中正預校 賴品妤:指控不實、抹黑

中正預校證實 讓成績不及格應降轉或轉學學生專程重修

氣炸!疫情關係期末考改線上 男大生遭同學惡整僅拿8分

數字文句微調...永春高中期末考爆和課後練習卷8成撞題 出題師致歉

相關新聞

生科、資訊老師荒 建中也缺人

新課綱三年前新增科技領域,國高中每周必修一節生活科技及一節資訊科技,儘管教育部稱師資量能足以因應各縣市需求,不過開學已第...

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

新課綱三年前新增科技領域,國中、高中每周必修一節生活科技、一節資訊科技,每年暑假就有不少學校在各大教師人力平台徵才,但開...

小五生國語作業得「類甲上」 家長:生目睭頭一擺看到

一名小五生的媽媽在社群《爆怨2公社》Po出兒子的國語作業簿,老師在頁後的評比寫著「甲上」,但「上」這個字卻是虛類構成,讓...

廢除早自習 近半高中生:未落實

全國公私立高中這學期起實施廢除早自習新制,學生第一節上課前入校即可,每周至多一次朝會,也不能安排考試。但台灣青年民主協會...

花女3姝科展奪冠 總統肯定

花蓮女中數理資優班3年級鄭子誼、魏岑晏、蔡孟真3名學生,探討是否能利用正多變形及正多角星形圍出密閉區塊,進而密鋪平面,尋...

獨/部編版客語紙本教材來不及印 師生已兩周沒課本用

中小學8月30日開學,本土語必修也正式上路,卻有多所國中至今還沒收到教育部發行的客語紙本教材。據了解,由於民間出版社客語...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。