快訊

多吃蔬菜、莓果類…麥得飲食法延緩失智穩三高!一日3餐建議食譜

性騷案校方要求簽不調查同意書 監院糾正桃市教局

監委葉大華今天指出,桃園市某私校發生輔導老師性侵學生案後,校方未落實執行性平會建議事項,甚至要求其他被害學生家長填寫「不調查同意書」。示意圖/Ingimage
監委葉大華今天指出,桃園市某私校發生輔導老師性侵學生案後,校方未落實執行性平會建議事項,甚至要求其他被害學生家長填寫「不調查同意書」。示意圖/Ingimage

監委葉大華今天指出,桃園市某私校發生輔導老師性侵學生案後,校方未落實執行性平會建議事項,甚至要求其他被害學生家長填寫「不調查同意書」,桃園市教育局未善盡督導之責,監院通過糾正。

監察委員葉大華、紀惠容上午舉行記者會。葉大華說,桃園市某私中的江姓教師,雖未具輔導教師資格,卻違法兼任輔導老師多年,在104年8月藉輔導甲生名義,對甲生擁抱、親吻、觸碰胸部等性騷擾行為。

葉大華指出,經校方性平會調查,認為江師性騷擾事實可認定,教評會也決議4年內不得續聘;司法調查判決江師有期徒刑8個月,校方要連帶損害賠償新台幣40萬元;110年校方性平會再通過,江師終身不得聘任為教師。

葉大華表示,事後甲生透過IG私下聯繫,發現有12名同學有疑似被性騷擾經驗,校方卻違法要求學生家長填寫「不調查同意書」,導致最後清查只有5名受害學生,只對其中2人進行完整調查;校方處置明顯不符兒童權利公約尊重兒少表意權等規定,也未落實執行性平會的建議事項,以及未提供被害學生輔導資源。

葉大華表示,此案是教師對學生的校園性平事件,屬於公益範圍,如果被害人沒有意願申請調查,學校仍得擔任檢舉人,以檢舉案形式啟動調查程序,並依職權調查所得資料進行事實認定,提出報告並通知當事人處理結果,維護被害人權益。

葉大華指出,桃園市政府教育局的缺失,包括疏於督導私中、未督導私中落實性平會建議,還放任學校違法要求加家長填寫「不調查同意書」,提供錯誤訊息導致學校終止調查等,明顯未善盡督導之責,核有疏失,監察院通過糾正。

紀惠容表示,私校經常認為沒有檢舉人就不調查,但規定上學校可以當檢舉人啟動調查;學校甚至要求受害學生的家長簽切結書,「這完全是錯的」,不會因為簽了切結書就免除責任。

桃園 性騷擾 教育局

延伸閱讀

堅退看板也要重掛 桃市議員參選人毛嘉慶:拜託民進黨不要再換人了

包庇兒少機構猥褻案 監院糾正台東縣府社會處

包庇機構性侵遭監院糾正 台東縣府:深表遺憾

宜蘭南安國中教師涉性騷 監委要查

相關新聞

導護志工20年 兼劇團「助教」

台北市西湖國小志工劉玉萍擔任導護志工20載,還在校內歌仔戲劇團當「助教」,幫學生化上妝容,還要拍照記錄。談起堅持多年的志...

香山高中體育館 室內搭帳篷擋雨

新竹市香山高中體育館約20多年歷史,但建築結構問題多,不僅出現主柱中段裂損崩落傾斜、屋頂與牆面漏水導致水泥剝落和鋼筋外露...

南投埔里國小五年級數學、社會科也要重考!縣府要求學校檢討

南投縣埔里國小上周舉行期末考,五年級數學科題目偏難,且影響社會科考試時間,這兩科目在今天重考,引起學生家長不滿,縣長許淑...

段考題目和去年雷同…桃園八德國小今重考 家長崩潰

桃園市八德國小上周四、五舉行段考,卻被5年級學生發現,今年社會考科試題竟和去年雷同。校方得知後,開會決定5年級近300名...

寒假自主學習2.0 北市47國中試辦

台北市於民國104年廢止實施40年的「國民小學寒暑假作業實施要點」,取消寒假作業改由學生規畫自己的假期學習計畫;北市教育...

北市高中優免簡章今公布 擬停招文德女中仍有24個名額

「台北市112學年度高級中等學校優先免試入學」簡章今天出爐了。台北市優先免試入學委員會今天在官網(https://112...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。