快訊

美股道瓊早盤跌逾400點 蘋果股票評級遭下調、重挫3%

英國女王「死亡證明」公布 死因和真正駕崩時間曝光

被傳搶時段氣走陳斐娟 李兆華臉書發聲了

國際資訊奧林匹亞競賽傳捷報 台灣代表隊獲2金2銀

台灣參加第34屆國際資訊奧林匹亞競賽傳捷報,左起劉恩溢(金牌)、侯欣緯(金牌)、劉澈(銀牌)、賴昭勳(銀牌)。圖/教育部提供
台灣參加第34屆國際資訊奧林匹亞競賽傳捷報,左起劉恩溢(金牌)、侯欣緯(金牌)、劉澈(銀牌)、賴昭勳(銀牌)。圖/教育部提供

台灣參加第34屆國際資訊奧林匹亞競賽,8月14日自印尼傳來捷報,在88個地區及國家、349名學生參賽中,我國4名代表參賽學生總計獲得2金2銀,國際排名與南韓並列第4。

我國代表隊2位金牌獲獎者,分別是竹科實中學生劉恩溢(個人排名第19名),以及師大附中學生侯欣緯(個人排名第29名)。2位銀牌獲獎者來建國中學學生劉澈(個人排名第49名),以及賴昭勳(個人排名第80名),表現優異。

今年國際資訊奧林匹亞競賽共有70個隊伍抵達印尼參加現場賽,18個隊伍以線上方式參賽。我國今年參與國際資訊奧林匹亞參賽計畫,由國內大學10多位教授、學者組成輔導團隊,負責本年度選、培訓工作。從3867名學生歷經海選、初選、複選及決選等4階段,最終選出4名學生代表我國參加國際競賽。

代表團由國立臺灣師範大學副校長李忠謀擔任團長及隊長、台師大副教授王弘倫擔任副隊長,並由陽明交通大學教授蔡錫鈞,以及前國手黃上恩博士協助競賽試題翻譯及成績仲裁等工作,代表團於8月6日出發前往印尼參賽,競賽活動於當地時間14日下午6時(台灣時間為下午7時)舉行閉幕暨頒獎典禮,並預訂於15日返抵國門。

侯欣緯在自傳中提及,上國中前就開始自學程式設計,並且在國中接觸到程式競賽,國三時參加了NPSC,意外地獲得第五名。另一方面她也很喜歡教學,高一時就擔任學校培訓講師,後來也多次負責學校培訓活動,並在社團中擔任負責教學的學術長。她認為,教學不僅能將比賽的經驗與技巧傳授給其他人,也使自己必須對各項知識有更透徹的暸解,讓實力更加紮實。

劉恩溢則說,自己在竹科實中雙語部求學,選訓營4個禮拜時漏掉的功課、考試等全部需要補完,但也在學校教師協助下,儘管高中生涯處於「蠟燭兩頭燒」的嚴苛狀態,也讓他能有機會活用兩個語言,還可以接觸到許多不同的科目,未來希望能在MIT,繼續研究資訊及許多相關的領域。

教育部表示,為獎勵學生優異表現,教育部訂有「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,獲得本項競賽金、銀、銅牌獎者,可保送大學院校各本學系或推薦入大學院校各學系。另於競賽獲金牌、銀牌與銅牌者,分別可獲得教育部頒發20萬元、10萬元與5萬元獎學金,但同一年度獲得同一學科或不同學科2種以上獎項者,擇最高獎額辦理。

奧林匹亞 教育部 印尼

延伸閱讀

長期未主動清查私立大學約聘爭議 監察院糾正教育部

教育部新人事令 前師藝司長鄭淵全回鍋掌綜規司

林智堅退選仍未提訴願 台大學位撤銷公告發至全台大學

王鴻薇檢舉陳明通涉學倫案 教育部:依程序函轉台大

相關新聞

90度三角形又稱作什麼?國小生答案寫「真角」 老師打勾給對

不少家長會在課後檢查孩子的學校作業,以便隨時掌握孩子的學習進度。日前有一名媽媽檢查兒子的數學作業,發現好多習題的答案都是錯的,而老師卻「打勾勾」,忍不住問兒子「是誰改的呀」,答案揭曉後只能無奈喊一句「教師節快樂」。

生科、資訊老師荒 建中也缺人

新課綱三年前新增科技領域,國高中每周必修一節生活科技及一節資訊科技,儘管教育部稱師資量能足以因應各縣市需求,不過開學已第...

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

新課綱三年前新增科技領域,國中、高中每周必修一節生活科技、一節資訊科技,每年暑假就有不少學校在各大教師人力平台徵才,但開...

小五生國語作業得「類甲上」 家長:生目睭頭一擺看到

一名小五生的媽媽在社群《爆怨2公社》Po出兒子的國語作業簿,老師在頁後的評比寫著「甲上」,但「上」這個字卻是虛類構成,讓...

廢除早自習 近半高中生:未落實

全國公私立高中這學期起實施廢除早自習新制,學生第一節上課前入校即可,每周至多一次朝會,也不能安排考試。但台灣青年民主協會...

花女3姝科展奪冠 總統肯定

花蓮女中數理資優班3年級鄭子誼、魏岑晏、蔡孟真3名學生,探討是否能利用正多變形及正多角星形圍出密閉區塊,進而密鋪平面,尋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。